Вверх

Давление на ректора Донецкого национального медицинского университета Петра Кондратенко оказывали представители правоохранительных органов. Об этом сам ректор заявил на пресс-конференции в Мариуполе, - передает корреспондент ОстроВа.

Ранее профессор Кондратенко, который стал ректором вуза-переселенца в апреле 2018 года, сообщил о нападении на него в Краматорске и угрозах убийства, которые получили он и его жена 30 октября. Тогда ректор озвучил предположение, что преследование вызвано тем, что в международном отделе университета он обнаружил и не захотел покрывать схемы, связанные с нелегальной миграцией иностранных студентов.

По словам Кондратенко, полиции, прокуратуре и СБУ уже известны лица, от которых исходили угрозы, в числе которых ряд сотрудников правоохранительных органов. Однако назвать их фамилии ректор пока отказался. «Идет следствие, и я не называю сегодня фамилии тех людей и сотрудников правоохранительных органов, которые угрожали мне и моей семье, угрожали убить меня или кого-то из моих близких. Кому-то очень хочется, убрав меня с должности, остановить развитие вуза и решать только свои финансовые вопросы», - заявил ректор ДНМУ. 

На пресс-конференции Кондратенко назвал фирму-контрактера, через которую ДНМУ заключал договоры с иностранными студентами – «Українські освітні послуги». По его словам, находят и привозят студентов из-за рубежа 18 компаний, однако непосредственно поступление происходит на основании трехстороннего договора между студентом, университетом и фирмой «Українські освітні послуги», через которую на счет университета производится оплата за обучение.

Такая ситуация характерна для большинства украинских вузов, работающих с иностранными студентами – они обращаются к услугам посредников, чтобы не содержать сеть агентов по всему миру. Однако, начиная с 2016 года, у ДНМУ стали возникать проблемы с нерегулярным и неполным перечислением финансовых средств фирмой-монополистом.

Угрозы в адрес Кондратенко начались тогда, когда он решил перенести международный отдел в Краматорск, чтобы лично контролировать его работу (отдел по работе с иностранными студентами ДНМУ с 2016 году размещался в филиале в Кропивницком – подальше от боевых действий, тогда как основная база университета находится в Краматорске).

Ранее попытки предыдущего ректора ДНМУ Юрия Думанского разобраться в причинах возникновения финансовой задолженности закончились обысками, что заставило его снять свою кандидатуру за неделю до выборов, на которых он был единственным кандидатом. По результатам объявленных Министерством здравоохранения новых выборов ректором стал Кондратенко. Он отмечает, что стал тщательно вникать в работу международного факультета и международного отдела, как одного из основных источников финансирования университета. 

«Мы усилили контроль за выдачей приглашений для иностранных граждан на обучение. Начали анализировать, сколько выдано приглашений, а сколько по ним заехало студентов. Каким фирмам мы выдаем приглашения, а студенты к нам не приезжают, и если они заезжают в страну, то куда потом деваются», - рассказал Кондратенко.

Выяснилось, что в 2018 году из 1300 приглашенных в ДНМУ студентов, на место учебы приехали всего 240. При этом задолженность фирмы-посредника, которая обязана осуществлять оплату за обучение студентов за 5 дней до начала занятий, составила около 15 млн грн. 

«Параллельно с этим к нам было несколько обращений иностранных граждан, потенциальных абитуриентов, а также Министерства иностранных дел, в которых была ссылка на сайт, который в реальности никакого отношения к университету не имеет», -  отметил ректор.

На этом сайте, в частности, указывалась стоимость обучения, в два раза превышающая реальную (7 тысяч долларов вместо 3-3,5 тысяч), а также условия оплаты – на карточку частного лица. Руководство ДНМУ отреагировало и сообщило о фейковом сайте в управление СБУ в Донецкой и Луганской областях.

«26 сентября в Киеве по телефону меня пригласили на беседу лица, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов, где мне в устной форме было сказано, что я должен выполнять любые требования, которые будут озвучены фирмами-поставщиками иностранных студентов, в противном случае меня снимут с должности и отправят в места не столь отдаленные», - рассказал Кондратенко. 

По словам ректора, он отказал в удовлетворении требований не вмешиваться в работу отдела международных связей, а также осуществить ряд кадровых изменений, поскольку посчитал их неприемлемыми для себя.

19 октября на ректора напали возле дома в Краматорске, в результате чего он получил ожоги агрессивной жидкостью лица, век, роговицы глаз и верхних дыхательных путей (носовых ходов), а также закрытую травму грудной клетки и ушиб ребер.

30 октября этого года Кондратенко и его жене пришли сообщения с угрозами, в которых ему давалось два дня на то, чтоб уйти с должности. 

«Если не уйдешь сам, то заплатишь своей жизнью или жизнью кого то из близких. Прежде чем идти к службам, подумай о себе и своей семье. они тебе все равно не помогут ни в чем», - говорилось в тексте письма.


По словам Кондратенко, сам он бизнесменом не является, с 1998 года в Донецке работал в ДНМУ заведующим кафедрой хирургии и эндоскопии и не принимал участия в управлении университетом, пока в 2014 году не стал одним из инициаторов перевода вуза на подконтрольную Украине территорию.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: