Суббота, 18 августа 2018, 02:311534548702 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Незаконные интернет-вышки демонтированы в Мариуполе, - сообщает отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

Информация о том, что кто-то несанкционированно вмешивается в работу радиосети, поступила в милицию от интернет-провайдера в марте этого года. С этого времени и началось документирование незаконного вида деятельности. К работе были подключены представители Украинского государственного центра радиочастот, поскольку это первый случай в Донецкой области, когда полицейские занимались раскрытием такого вида преступления.

"Было установлено, что местный житель создал собственную сеть, через которую происходила передача интернета на территорию, которую не покрывали зарегистрированные провайдеры. Как правило, это были приближены села и поселки, такие как Талаковка, Комунасо. Мужчина установил на крышах, как своего дома, так и на других высотках, более 15 вышек, которые были способны транслировать вай-фай на расстояние около 15 километров", - отметил заместитель начальника управления - начальник Донецкого отдела киберполиции Департамента киберполиции Нацполиции Украины Павел Цион.

Отмечается, что злоумышленник в течение 6 лет не легализовал свою деятельность. Клиентская база была достаточно большой, даже когда местные провайдеры начали понемногу включать указанные населенные пункты, услугами злоумышленника пользовались около 70 жителей, которые ежемесячно платили абонплату от 100 до 150 гривен.

Более того, он самовольно отгородил часть лестничной площадки на первом этаже своего дома и устроил территорию под серверную с рабочим местом. Специальная программа, которая позволяла управлять сигналом на расстоянии, была установлена и на домашнем компьютере.

Отмечается, что мариуполец, 1975 года рождения, ранее не попадал в поле зрения правоохранителей. Он имеет соответствующее образование и объясняет, что несколько десятков лет увлекается этим направлением.

На данный момент техника изъята, вышки демонтированы. По данному факту начато досудебное расследование по ч.1 ст.361 "Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи" Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от штрафа до лишения свободы сроком до 3 лет.

Досудебное расследование продолжается.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: