Вверх

Интернет-мошенника, на счету которого около 50 пострадавших, задержали в Мариуполе, - сообщает отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

Жертвами мошеннической схемы за полгода стали около 50 человек. Злоумышленник регулярно просматривал объявления на популярном интернет-сайте. Предпочтение оказывал лишь «новичкам», опытные продавцы в большинстве своем были осведомлены о мошеннических схемах. Более того, выбирал представителей всех регионов, кроме Донецкой и Луганской областей - в целях конспирации.

"Представлялся представителем интернет-магазина, узнавал все о товаре, потом говорил, что покажу его фото заказчику. Минут за 20 я перезванивал и подтверждал заказ. Принимал расчетный счет, на который необходимо уплатить требуемую сумму, а потом говорил, что перевод будет идти от 3 до 7 дней плюс налогообложение. Нужна карта любого банка. Когда же карточка была, я направлял человека в банкомат якобы для получения перевода", - рассказывает задержанный.

Дальше злоумышленник руководил действиями потерпевших дистанционно посредством избрания определенных функций на банкомате и направлял денежный поток на свой мобильный. После этого, с помощью "мобильных денег" клал на расчетный счет.

В этой отточенной махинации была только одна загвоздка: на сумму, которую можно было переводить таким образом, стоял фиксированный лимит - от 300 до 991 гривен.
Мошенник за время "работы" успел сменить до 15 сим-карт, потому что люди время от времени жаловались на его действия в комментариях под объявлениями.

Сначала 32-летний злоумышленник попал в поле зрения розыскников, которые отрабатывали территорию Мариуполя, за хранение наркотических веществ. Он был доставлен в полицию для установления личности и проверки по имеющимся базам МВД. Во время работы была обнаружена его причастность к многочисленным фактам мошенничества по всей Украине.

"В настоящее время проводятся следственные действия. У мошенника изъяты мобильный телефон, сим-карты, 2 банковские карточки. Сейчас будут проводиться все необходимые меры, будут получаться решения суда на доступ к банковской тайне, на доступ к трафику соединений мобильных операторов, чтобы можно было более точно установить детали совершения преступлений ", - комментирует начальник оперативно-поискового отдела управления уголовного розыска ГУНП в Донецкой области Дмитрий Ногин.

Указанные факты предварительно квалифицированы по ч.1 ст.190 "Мошенничество" Уголовного кодекса Украины.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: