Воскресенье, 17 декабря 2017, 08:231513491785 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Старшина одной из воинских частей, который передавал боевику т.н. "ДНР" информацию о силах, средствах, местах дислокации сил АТО, а затем пытался покинуть подконтрольную украинской власти территорию, получил 9 лет лишения свободы по решению суда. Об этом заместитель военного прокурора сил АТО подполковник юстиции Сиводед Иван сообщил в понедельник на брифинге в Краматорске.

По его словам, 1 июня текущего года Дзержинским районным судом был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258 (содействие деятельности террористической организации) и ч. 1 ст 14, ч.3 ст 408 (подготовка к дезертирству, совершенному в условиях особого периода) УК Украины старшина одной из воинских частей, который являлся командиром взвода снайперов.

"В частности, он по мобильной связи общался с боевиком т.н. "ДНР" "Ветер", предоставлял ему информацию о силах, средствах, местах дислокации сил АТО для совершения артиллерийских обстрелов по позициям. В довершение своих противоправных действий он передал боевику свой тепловизор и пытался покинуть нашу подконтрольную территорию... Суд его признал виновным. Ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с лишением воинского звания "старшина", - сказал Сиводед.

Всего, по его словам, на территории АТО в течение 2015-2017 годов производилось досудебное расследование в 50 уголовных производствах, касающихся содействия деятельности террористических организаций. В частности, в 2015 году – в восьми, в 2016 - в двадцати, и сейчас – в 22. В тринадцати из них лицам объявлено о подозрении и досудебное расследование остановлено в связи с тем, что лица скрываются от органов досудебного расследования.

"Обстоятельства таких правонарушений касаются большинства событий 2014-2016 годов, что говорит о тенденции уменьшения числа информаторов и участников, которые содействуют деятельности таких террористических организаций, и усилении работы правоохранительных органов", - отметил заместитель военного прокурора сил АТО.

Кроме того, военной прокуратурой в течение 2015-2017 годов поддерживалось государственно обвинение в 16 уголовных производствах относительно 17 человек, которые либо являлись участниками указанных террористических организаций, либо которые способствовали их действиям, по квалификации преступлений, которые предусмотрены статьей 258 со значком 3 часть 1 - содействие деятельности террористическим организациям, и статьи 258 со значком 5 - финансирование терроризма. Сейчас судом они все признаны виновными и назначена реальная мера пресечения в виде от 3 до 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без нее.

"В 2015 году – 5 человек, в 2016 году – 9, в 2017 году – еще 3 человека были осуждены", - сказал Сиводед.



Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: