Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Суд в Покровске отпустил под домашний арест третьего обвиняемого по "делу Людоеда" 17 ноября, - сообщает ТРК "Орбита".

Год назад работниками областного главка полиции была задержана преступная группа, которая терроризировала жителей Донецкой области с декабря 2014 года по март 2015 года. По данным ГУ НП в Донецкой области, задокументированы факты убийства, похищения и содержания людей в плену, вымогательство денег, совершения вооруженных разбойных нападений, во время которых было похищено огнестрельное оружие и чужие машины. Общая сумма имущества, которым завладели участники преступной группы, составляет более 1 миллиона гривен. 25 мая 2016 досудебное расследование уголовного производства по 7 статьям Уголовного кодекса завершено. Обвинительный акт в отношении организатора группировки "Людоеда" и его "правой руки" был направлен для дальнейшего рассмотрения в Красноармейский межрайонный суд Донецкой области. 26 июля подсудимого "Людоеда" освободили на поруки депутата Верховной Рады, а его сообщнику избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

17 ноября Красноармейский горрайонный суд рассматривал объединенное уголовное производство по обвинению Владимира Ярохи, Валентина Шевченко и Андрея Гаращенко в совершении нескольких правонарушений против предпринимателей Покровска и района. Последнего из обвиняемых под конвоем доставили из Бахмута, где он до сегодняшнего дня пребывал под стражей в следственном изоляторе.

Слияние материалов двух дел с одним общим эпизодом состоялось по постановлению этого же суда вчера, 16 ноября.

Поскольку коллегии судей предстояло рассмотреть ходатайство об изменении меры пресечения для Андрея Гаращенко, в суд Покровска прибыли два народных депутата Украины – Юрий Тимошенко и Владимир Парасюк, оба – с намерением взять находящегося под стражей на поруки.

При этом в зал суда прибыл только один потерпевший, Геннадий Красный, причины отсутствия остальных документально не подтверждались. Не было в этот раз и Евгения Сбитнева – адвоката потерпевшего Радиона Хирлюка – однако защитник прислал заявление, в котором сообщил о внезапно возникших у него обстоятельствах личного характера.

"Геннадий Красный как единственный присутствующий в зале суда потерпевший заявил ходатайство о перенесении слушания. Все остальные участники дела, в том числе прокурор, сочли заседание возможным, предложив рассмотреть те вопросы, которые непосредственно не касались отсутствующих. А адвокат Елена Ефимик расценила неявку потерпевшей стороны как умышленное затягивание процесса", - говорится в сообщении.

Судейская тройка в составе Анастасии Кликуновой, Светланы Хмелевой и Инны Карабан постановила начать процесс без участия потерпевших, которые были надлежащим образом проинформированы о дате и времени заседания.

Адвокат Владислав Добош заявил ходатайство об освобождении Андрея Гаращенко из-под стражи. По словам адвоката, подозрения в отношении обвиняемого необоснованны. На момент инкриминируемых ему преступлений (декабрь 2014 – январь 2015 года) он пребывал в зоне АТО в составе добровольческого батальона, исполнял приказы боевого командования и не мог отлучаться из боевого расположения без приказов и ведома руководства СБУ. Если следовать обвинительному заключению, то Гаращенко – не основное действующее лицо. Яроха, которого обвинение называет "организатором банды", находясь на поруках у нардепа Тимошенко, ни разу не нарушил принятых обязательств, добросовестно приезжает из Киева на все судебные заседания, не оказывает влияния ни на следствие, ни на потерпевших и свидетелей. Поэтому, по убеждению Владислава Добоша, нет никаких оснований полагать, что Андрей Гаращенко станет скрываться от следствия, находясь на поруках. Тем более что в Киеве у него есть родители, гражданская жена, дети.

Задав обвиняемому ряд вопросов, суд установил наличие у него судимости: в 2009 году он был приговорен к семи годам лишения свободы, в октябре 2014 года освобожден условно-досрочно, после чего, следуя гражданской позиции, вступил в добровольческий батальон ДУК «Правый сектор». 12 мая 2015 года получил ранение, вернулся в Киев, где, согласно предоставленным адвокатом документам, стажировался помощником мастера по изготовлению ключей. О том, что был объявлен в розыск, Гаращенко, по его утверждению, тогда не знал, поэтому не мог скрываться, а о предъявляемых ему обвинениях услышал только после задержания 29 июля 2016 года.

Далее суд предоставил слово народным депутатам Юрию Тимошенко и Владимиру Парасюку. Оба привели доводы, что у них на поруках пребывает не один десяток человек, которым предъявлены обвинения в совершении различных правонарушений. Однако еще ни разу никто из них не нарушил принятых обязательств, не было жалоб по этому поводу ни от одного судьи. Нардепы взывали к верховенству права и к здравому смыслу, следуя которому, молодым трудоспособным людям не место в СИЗО.

Прокурор настаивал на том, чтобы оставить обвиняемого под стражей. Его аргументами были наличие судимости, пребывание в розыске, и то, что на свободе он может оказывать влияние на следствие, потерпевших и свидетелей – поскольку к их допросу, равно как к изучению документов и вещественных доказательств, суд еще не приступил. Прокурора поддержал и потерпевший Геннадий Красный.

"После продолжительного совещания, на время которого в заседании был объявлен перерыв, суд все-таки вынес постановление об освобождении Андрея Гаращенко из-под стражи, что и произошло в зале суда немедленно. Однако избранной судом мерой пресечения стала не передача его на поруки народным депутатам, а домашний арест, пока на два предстоящих месяца", - сообщает ТРК "Орбита".

В связи с истечением срока пребывания на поруках для Ярохи и домашнего ареста для Шевченко суд решить продлить для них ранее избранные меры пресечения сроком на два месяца – обоим до 17 января 2017 года.

Следующее заседание по этому уголовному делу состоится в Красноармейском горрайонном суде 22 декабря 2016 года в 13.00.

Напомним, Владимиру Ярохе предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 262, ч. 3 ст. 146, ч. 3 ст. 289, ч. 4 ст. 189, ч. 3 ст. 28, ч. 1 ст. 357, ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 357 Уголовного кодекса Украины, Валентину Шевченко – по ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 262, ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 287 УКУ.

Андрей Гаращенко обвиняется по шести статьям УК: ч. 4 ст. 187, ч. 4 ст. 189, ч. 3 ст. 28, ч. 1 ст. 357, ч. 3 ст. 357, ч. 1 ст. 263.


3


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: