Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Житель Бахмута отдал мошенникам 36 тысяч гривен, получив смс с текстом: "Вы выиграли автомобиль", - сообщает отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

"Несмотря на постоянные предупреждения полиции, люди продолжают попадаться на эту старую схему. 34-летний мужчина уже имел машину, но, получив на телефон смс «Вы выиграли автомобиль», не раздумывая перечислил аферистам «процент от стоимости»… ", - говорится в сообщении.
Затем аферисты стали требовать различные «сборы» - «пенсионный», «на АТО» и тому подобное. После очередного «взноса» бахмутчанин понял, что никакого автомобиля он не получит, и перечисленные средства ему тоже никто не вернет.

По данному факту открыто уголовное производство по ст.190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

За последнюю неделю в полицию Бахмута обратились 7 жителей, которых обманули мошенники.

Всего в Донецкой области зарегистрировано более 1240 фактов мошенничества.

Полицейские призывают граждан быть бдительными, не совершать покупки через непроверенные интернет-ресурсы, а также никому не передавать свои персональные данные, не доверять сообщениям о «выигрыше», которые взялись из ниоткуда, не пускать в дом чужих людей и не переводить деньги незнакомцам. Если возникает подозрение, что вас пытаются обмануть, или вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщайте об этом в полицию.

Как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все категории граждан, но особенно люди пожилого возраста, которые привыкли доверять собеседнику. Поэтому правоохранители призывают - проведите профилактические беседы со своими пожилыми родственниками.

На что стоит обратить внимание, чтобы не оказаться обманутым:

1. Неизвестный или скрытый номер телефона. Часто мошенники пользуются «одноразовыми» номерами мобильных.

2. Даже если голос похож на голос вашего родственника или друга - задайте ему несколько личных вопросов. Если вам по телефону представились должностным лицом, выясните звание, должность и ФИО.

3. Призыв получить легкие деньги в смс-лотереях. Если вы действительно хотите принять участие в легальной лотерее, лучше зайдите на официальный сайт мобильного оператора или примите участие в государственной лотерее.

4. Никогда не сообщайте по телефону сведения личного характера и информацию о платежной карте или карточном счете, кем бы ни представился собеседник. Это конфиденциальная информация, никакие банковские служащие не имеют права об этом спрашивать.




Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: