Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Арестованы участники преступной группы, которые в Славянске похитили девушку и требовали за ее жизнь 300 тысяч долларов, - сообщает отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

29-летняя жительница была похищена поздно вечером 18 мая прямо на улице. Она вышла из подъезда многоэтажки в микрорайоне Артема, где жила ее подруга, но не успела дойти несколько метров до своего автомобиля: четверо мужчин посадили девушку в «Газель» и вывезли в неизвестном направлении.

Через час злоумышленники вышли на связь с гражданским мужем пленницы. Определили выкуп в 300 тысяч долларов. Назвали место, где оставили ее вещи - сумку с документами и ключами от авто. Несколько часов сожитель потерпевшей пытался вести поиски собственными силами, собрал друзей и «прочесывал» город. В конце концов мужчина позвонил в полицию.

По приказу начальника ГУНП в Донецкой области Вячеслава Аброськина на север региона была отправлена группа опытных оперативников во главе с Сергеем Колесником.

В Славянске оперативники главка развернули своеобразный штаб, задействовали все службы и силы славянской оперативной зоны и работали сразу по нескольким направлениям: вели поиски потерпевшей, опрашивали возможных свидетелей, отрабатывали круг подозреваемых, работали на въездах и выездах из города.

Утром оперативники знали возможную марку автомобиля, на котором вывезли молодую женщину. Началось тщательная отработка информации с камер видеонаблюдения.

Все это время полицейские находились рядом с мужем заложницы и держали его переговоры с преступниками на контроле.

У молодого человека был день на то, чтобы собрать выкуп. Сначала злоумышленники требовали 40 тысяч долларов - срочно, потом дали время, чтобы мужчина собрал 50 тысяч долларов. Последним требованием похитителей была сумма в 300 тысяч долларов. Злоумышленники держали парня «на крючке», давали возможность поговорить с пленницей по телефону. Девушка была в истерике. Несколько раз присылали видео, на котором заложница с завязанными глазами и руками умоляет заплатить деньги.

20 мая, в конце вторых суток, полицейские уже понимали, кто является организатором преступления, определили состав группы и отрабатывали возможные места их дислокации.

Было установлено, что организатор похищения покинул пределы области и выходил на связь из разных городов в радиусе 100 км от самого Славянска. Также оперативники получили информацию, что пленницу тоже вывезли из города.

"Когда во время разговора с мужем заложницы похитители заявили, что в случае отсутствия определенной суммы, они «отправят девушку на долгосрочное хранение», мы приняли решение действовать. Согласились на передачу денег, чтобы спасти жизнь потерпевшей", - рассказал Сергей Колесник.

Несколько часов злоумышленники «водили» мужа потерпевшей по окраинам Славянска, чтобы определить место передачи денег. В это время Сергей Колесник отправился в Харьковскую область, где на одном из блокпостов был замечен человек, похожий на организатора похищения.

Подозреваемый был задержан. Это - 32-летний местный житель, ранее судимый за мошенничество. Злоумышленник понял, что полицейские предусмотрели все его шаги. Он назвал своих сообщников и указал местонахождение заложницы.

"Сразу после похищения пленницу держали в сарае по месту жительства организатора преступления. Затем вывезли в лес, где продержали сутки с завязанными руками. С девушкой находился охранник, который ждал указаний организатора. Мы нашли и освободили пленницу 22 мая около 4 часов утра. Ее надзирателя задержали на месте", - отметил полковник Колесник.

Молодая женщина была истощена, она провела более 3 суток практически без воды и пищи, не понимая, откуда и когда придет помощь.

Уже через несколько часов после ее освобождения еще двое участников преступной группы были задержаны в Славянске. Найден и изъят тайник с деньгами.

В отношении участников преступной группы открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 147 «Захват заложников» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Вчера, 25 мая, Славянским городским судом был арестован организатор похищения, сегодня мера пресечения в виде содержания под стражей была определена и в отношении трех его сообщников.

Продолжаются следственные действия. Установлено, что за несколько дней до похищения злоумышленники ошиблись и захватили другую жительницу города. Когда поняли, что ошиблись, отпустили ее и пригрозили расправой в случае обращения в полицию. Потерпевшая не решилась сообщить о преступлении, пока полицейские не установили ее и не предложили защиту. По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 146 «Незаконное похищение или лишение свободы человека» Уголовного кодекса Украины.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: