Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Двое «подрывников», один из которых собственноручно изготовил взрывное устройство, задержаны в Донецкой области за минувшие сутки, - сообщает Отдел коммуникации ГУНП в регионе.

Правоохранители Донетчины продолжают превентивные меры, направленные на выявление оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. К работе в этом направлении привлекаются все подразделения полиции - от патрулей по охране публичного порядка до сотрудников подразделений организации деятельности блокпостов. Такая работа дает положительные результаты - почти ежедневно правоохранители изымают запрещенные предметы.

Около 19.00 во время патрулирования Красноармейска на проспекте Шахтостроителей нарядом полиции был остановлена молодой человек, у которого в рукаве куртки была обнаружена боевая граната «Ф-1». На улицах было довольно многолюдно, ведь многие горожане в это время как раз возвращаются домой после работы. Как пояснил задержанный, боеприпас он нашел этот же день возле одного из частных домов на соседней улице.

«Задержав опасного прохожего, правоохранители уберегли жизни десятков мирных жителей города - ведь корпус гранаты при взрыве рассыпается на мелкие осколки, радиус действия которых составляет до 100 метров. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление происхождения гранаты», - говорится в сообщении.

В другом случае по месту жительства 45-летнего жителя пгт Мангуш, который находился под следствием за захват заложников и угон автотранспорта, был проведен санкционированный обыск. При осмотре частного дома подозреваемого изъят предмет, похожий на взрывное устройство. Изъятое было направлено на исследование в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр.

В этот же день правоохранители получили заключение экспертов, согласно которому изъятый предмет является самодельным взрывным устройством. Взрывчатка была изготовлена с использованием корпуса осколочной гранаты выстрела «ВОГ-17», который был снаряжен зарядом взрывчатого вещества - гексогена и запалом типа «УЗРГМ-2». При соединении указанных предметов получается полностью готовое для использования взрывное устройство.

В настоящее время следователи устанавливают происхождение боеприпасов и взрывчатых веществ, которые вошли в состав устройства и цель изготовления подозреваемым самодельного взрывного устройства. Мера пресечения будет избрана после проведения необходимых следственных действий.

По обоим фактам возбуждены уголовные производства с предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины. Владельцу боевой гранаты и «мастеру по изготовлению взрывчатки», которые подвергали опасности десятки окружающих, грозит справедливое наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: