Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Полицейские задержали боевика по прозвищу «Малый», который несколько месяцев воевал на стороне террористической «ДНР», а затем вернулся в родное Доброполье и продолжил действовать в интересах боевиков, - сообщает отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

На его счету покушения на убийство двух человек и повреждение имущества городских активистов.

«В начале 2014 года 24-летний злоумышленник принимал активное участие в пророссийских митингах, занимался организацией и проведением незаконного референдума на территории Доброполья. Действовал против жителей, которые выступали за единство Украины. В мае 2014 года он изготовил «коктейль Молотова» и сжег машину местного активиста», - говорится в сообщении.

После этого преступления молодой человек покинул Доброполье и уехал в Донецк, чтобы вступить в ряды террористической «ДНР». Он попал в незаконное вооруженное формирование «Восток». Там «новобранцу» выдали оружие и «распределили» в группу подрывников, где учили, как изготавливать взрывные устройства из подручных средств и использовать их против мирного населения.

Уже после задержания, на допросе злоумышленник рассказал, что научился закладывать взрывчатку для поражения отдельного человека, транспортного средства, железнодорожного полотна или мостов. Прошел практические занятия по «нашпиговыванию» взрывных устройств поражающими элементами, изготовлению детонаторов из мобильных телефонов и прищепок.

После месяца обучения инструктор по имени «Химик» отправил группу подрывников на боевое задание. «Малый» должен был вернуться на территорию, подконтрольную Украине, замаскироваться под мирного жителя, спрятать оружие и ждать дальнейших указаний. Парень вернулся в Доброполье через оккупированную Макеевку, с собой привез 9 кг пластида, тротиловые шашки, несколько тысяч патронов, автомат Калашникова, гранатомет, детонаторы. Весь этот арсенал он спрятал в своем доме.

«В июле 2014 года диверсант получил первое задание от террористов. Его жертвой должен был стать проукраинский активист с. Святогоровка. Боевик должен был взорвать его авто и ранить самого активиста. Он изготовил взрывное устройство из картонной коробки из-под сока, заложил взрывчатку возле дома жертвы. Устройство должно было сработать, когда хозяин будет выходить на работу. Но от взрыва пострадал другой человек, знакомый жертвы», - говорится в сообщении.

Уже через месяц диверсант получил очередное задание - убить жителя Доброполья, местного предпринимателя. Боевик изготовил устройство из огнетушителя, заложил в него полкило пластида и подбросил в дом жертвы. От взрыва предприниматель получил тяжелые травмы, потерял много крови, но выжил.

Оба факта были квалифицированы по ч.2 ст. 15 ч.2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (покушение на умышленное убийство).

К розыску преступника подключились работники спецгруппы по выявлению и задержанию участников НВФ областного главка полиции Донецкой области. Оперативники установили личность подрывника, нашли его тайник и провели в его доме обыск. Правоохранители изъяли в доме диверсанта автоматическое оружие, РПГ и почти 1000 патронов.

Злоумышленнику удалось сбежать, он больше 3-х месяцев скрывался от следствия. Боевик пытался выехать на оккупированную территорию, однако не смог пересечь блокпост.

24 декабря полицейские совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины задержали диверсанта в Доброполье.

На сегодня в отношении фигуранта открыто 4 уголовных производства: 2 эпизода квалифицированы как покушение на убийство (ч. 2 ст. 15, ч.2 ст. 115 УК Украины) и 2 производства по факту умышленного повреждения имущества (ч. 2 ст. 194 УК Украины). Досудебное расследование продолжается.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: