Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Двадцатилетний боевик бежал с оккупированной территории Донецкой области и добровольно сдался сотрудникам украинской полиции, - сообщает Артемовский отдел полиции ГУ НП в регионе.

«Так, молодой житель Константиновки, осознав бесперспективность своего положения и раскаявшись, воспользовался предоставленной законом возможностью освободиться от уголовной ответственности согласно ч.6 ст.260 Уголовного кодекса Украины, вернулся домой и начал новую жизнь. Этому предшествовала колоссальная оперативная работа Криминальной полиции по документированию деятельности участника незаконного вооруженного формирования, проверка каждого его шага, так как прежде всего - безопасность мирных жителей», - говорится в сообщении.

Полицейские выяснили, что в конце апреля 2014 года фигурант добровольно вступил в ряды боевиков. В его обязанности входило «несение службы на блокпостах», где он осуществлял незаконный досмотр автомобилей и проверку документов у граждан. Оружие и обмундирование новобранцу не выдавали, а на блокпосте он дежурил с палкой и коктейлем "Молотова".

Когда после освобождения города от террористов правоохранители стали привлекать боевиков к ответственности, парень испугался и уехал в Донецк к своему знакомому. Там, оставшись без работы и средств к существованию, он осознал свою ошибку.

В Константиновке у парня остался дедушка, который сообщил сотрудникам полиции о том, что внук хочет вернуться с оккупированной территории, но опасается преследования со стороны террористов.

Оперативники провели тщательную проверку и установили, что, находясь в рядах незаконного вооруженного формирования, парень не совершал других преступлений и по закону может быть освобожден от уголовной ответственности.

Сотрудники полиции через родственника связались с молодым человеком и организовали его переправку на контролируемую территорию.

4 декабря бывший «ДНРовец» добрался до блокпоста в поселке Майорск, где его уже ждали правоохранители. Здесь молодой человек написал заявление, в котором признался, что сожалеет о содеянном. После проведения необходимых следственных действий он вернулся домой.

Уголовное производство в отношении участника НВФ, открытое по ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины, сейчас в состоянии переквалификации. После этого подследственный будет официально освобожден от уголовной ответственности.

Согласно ч.6 ст.260 УК Украины, «освобождается от уголовной ответственности по этой статье лицо, находившееся в составе указанных в этой статье формирований, за действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если оно добровольно вышло из такого формирования и сообщило о его существовании в органы государственной власти или органы местного самоуправления».


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: