Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Серийный мошенник, который под видом продажи угля выманил у жителей как минимум четырех областей Украины более 120 тысяч гривен, задержан в Донецкой области, - сообщает отдел коммуникации Главного управления Национальной полиции в регионе.

«Правоохранители пресекли противоправную деятельность злоумышленника, который публиковал на популярных интернет-сайтах объявления о продаже угля, брал предоплату, которую покупатели перечисляли на его банковские карты, и выключал телефон», - говорится в сообщении.

Преступные действия подозреваемого были разоблачены и задокументированы сотрудниками криминальной полиции ГУ НП в Донецкой области совместно с Донецким управлением киберполиции. Оперативники установили владельца интернет-объявлений о продаже угля и его банковские счета. Оказалось, что подозреваемый - 27-летний житель Мариуполя, ранее неоднократно судимый за кражу и вымогательство, который находился в розыске.

Установлено, что мужчина предлагал продать уголь по 1800 гривен за тонну и убеждал покупателей перечислить предоплату, иногда - до 100% от заказа, на его счета, открытые в двух банках. Первые заказы начали поступать примерно в сентябре 2015 года.

Чтобы убедить клиентов в серьезности своих намерений мошенник использовал маркетинговые ходы: путем смс-рассылки отправлял информацию о статусе заказа и времени прибытия автомобиля с углем, также просил сохранять чеки предоплаты. Как только деньги приходили на карту - злоумышленник заносил клиентов в черный список в телефоне.

Каждый заказ аферист записывал в блокнот с указанием ФИО покупателей, их контактных данных и предварительной суммы заказа. Все вещественные доказательства, в том числе компьютерная техника, с помощью которой фигурант совершал преступления, изъяты и направлены на экспертизу.

Среди жертв махинаций - жители Мариуполя, Красного Лимана, Волновахи Донецкой области, а также Одесской, Херсонской, Запорожской областей, в частности пенсионеры.

Наибольшая сумма, которую подозреваемый получил за один раз, - почти 11 тысяч гривен. Всего на счета задержанного поступило более 120 тысяч гривен.

По всем фактам открыты уголовные производства с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи - ограничение свободы на срок до 3 лет.

В настоящее время сотрудниками криминальной полиции осуществляются мероприятия по установлению всех фактов уголовных правонаушений, совершенных задержанным. Досудебное расследование продолжается.

Жовтневым районным судом г. Мариуполя фигуранту избрана мера пресечения в виде ареста.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: