Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Три факта телефонного мошенничества зарегистрировали за последнюю неделю славянские правоохранители, - сообщает пресс-служба Славянского отделения Краматорского отдела ГУ Национальной полиции в Донецкой области.

Во всех случаях мошенники выдавали себя за сотрудников правоохранительных органов и предлагали горожанам заплатить деньги за освобождение их близких от уголовной ответственности. В каждом из трех эпизодов суммы назывались разные.
Так, жительница Славянска перечислила на счет злоумышленников 8 тысяч гривен за «спасение» своего сына.

На мобильный телефон пенсионерки с незнакомого номера позвонил мужчина. Представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что ее сын задержан за хранение наркотического вещества – каннабиса. Для урегулирования конфликта предложил перечислить деньги в сумме 8 тысяч гривен на банковскую карту и назвал ее номер. Мошенник убедил женщину в том, что как только деньги поступят на счет, дело в отношении ее сына будет закрыто. При этом попросил не выключать телефон и следовать его инструкциям. Растерянная мать, оставаясь на связи со злоумышленником, в ближайшем терминале самообслуживания осуществила операцию перевода денег. Через некоторое время решила позвонить сыну, который заверил ее, что с ним все хорошо и никаких неприятностей с правоохранительными органами у него не возникало.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество).

Еще в двух случаях горожане не пошли на поводу у злоумышленников.

Так, звонок поступил на мобильный телефон 53-летней местной жительницы. Звонивший представился сотрудником полиции и сообщил, что ее сын задержан за драку, а избитый им человек находится в больнице. Бдительная женщина сразу положила трубку и не стала общаться с мошенниками. По словам заявительницы, она уже не раз слышала о таких способах мошенничества по телевизору, читала статьи в газетах, поэтому тут же решила позвонить сыну. Парень сказал, что его никто не задерживал и никакого правонарушения он не совершал.

В другом случае горожанка также прислушалась к советам правоохранителей. Прежде, чем отдать деньги, женщина связалась со своим родственником и позвонила в полицию, после чего убедилась в обоснованности своих подозрений – ее действительно хотели обмануть.

«Полиция Славянска вновь напоминает жителям и гостям города о необходимости быть бдительными. Если вам звонят незнакомые лица и сообщают о том, что с вашими родными произошел подобный инцидент, не поддавайтесь на провокации мошенников. Не спешите перечислять деньги на номер абонента, на телефонную карточку или отдавать деньги незнакомому лицу – все это разновидности удачно выстроенной схемы», - говорится в сообщении.

Бороться с телефонными мошенниками абсолютно не сложно – достаточно положить трубку и набрать номер своего родственника, чтобы проверить информацию, или же незамедлительно позвонить по номеру «102», - напоминают в полиции.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: