Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Контрабандисты за год вырезали и вывезли на металлолом почти 8 километров труб, украденных у Мариупольского водного хозяйства. Об этом говорится в сюжете журналиста проекта «На периметре» на телеканале ZIK.

По словам директора Мариупольского водного хозяйства Александра Мельника, трубопровод резали под самым носом у военных, которые не могли не заметить воровства.

«У труб проходит первая линия обороны – окоп буквально за тридцать метров. Все эти люди в форме видели, что происходит. Это делалось на их глазах», – убежден он.

Хотя, по его словам, интерес к оросительной системе был и раньше, война упростила дельцам путь к наживе. По подсчетам директора водного хозяйства, за восемь километров труб злоумышленники заработали 17 миллионов гривен. Мужчина показывает огромный перечень уголовных дел по краже на водохранилище, однако результаты их плачевны.

«Из всех уголовных дел, к ответственности привлекли лишь одного человека. Да и то за нанесение убытков в размере 324 тысяч гривен приговорили к 150 часам исправительных работ. Вот и все наказание», – возмущается Александр Мельник.

Как отмечается, грабеж осуществляется с участием строительной техники. Экскаваторы выкапывают трубы, их режут и краном грузят на фуры. Пограничники и другие структуры задерживали такие грузовики и даже передавали их милиции.

«Я инициировал подготовку такого сообщения о преступлении, было сначала направлено из Мариупольского отряда в Володарский райотдел. Потом через два дня эту же машину снова задержали, к тому же уже с прикрепленным прицепом», – рассказывает демобилизованный пограничник Валерий Мацепура.

Мужчина лично сталкивался с работой правоохранителей на тех территориях. До июля он работал в пограничной комендатуре вблизи Мариуполя. Задерживал ворованные трубы, но очень быстро понял, что дело дальше не идет и тот же транспорт, и люди снова выходят на промысел. Поэтому убежден, что милиция в этом деле – в доле.

«Общим знаменателем в этом является фирма, которая занимается заготовкой металлолома – это «Укразовметсплав». Потому что в уголовных делах фигурируют документы, автомобили и люди, связанные с этим предприятием», – отмечает Александр Мельник.

Журналисты подтверждают: сразу в трех уголовных процессах фигурируют накладные и документы о происхождении металла, где указана фирма «Укразовметсплав», которая собственно, и занимается приемом металлолома.  В «Укразовметсплаве» отметили в комментарии, что фирма в этом деле не при чем.

«Ну, не знаю, часто бывает так, что металл нам привозят, а документы не сдают. Привозят потом во второй половине дня, к примеру. Поэтому могли этим воспользоваться», – пытался объяснить учредитель предприятия Алексей Варенников. По его словам, обыски на предприятии уже были, и все чисто. Правда, позже вспомнил, что действительно документы выдавали, но это было перевозки уже ранее похищенных труб.

«Мы действительно дали машины, чтобы перевести трубы сюда на хранение, чтобы их больше никто не украл. А потом, видимо, что-то переиграли и сразу отвезли их в Володарский райотдел», – уверяет Варенников.

«Кто говорит правду, а кто обманывает, должно устанавливать следствие. Но как раз в его незаангажированности, так же, как и в судах, директор водного хозяйства очень сомневается. Ведь уже есть пример компетентности правоохранителей. В свое время грабителей поймали чуть ли не за руку. Тогда даже приезжала милиция, переписала данные, однако никого не задержали. А той же ночью уже раскопанные трубы погрузили на машины и вывезли», - говорится в сюжете.

Ранее к журналистам проекта «На периметре» обратились военные Донецкого пограничного отряда, которые обвинили свое командование и, в частности, заместителя начальника отряда, подполковника Щесняка в укрывательстве массовой контрабанды металлолома.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: