Понедельник, 28 мая 2018, 08:371527485877 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На территории Донецкой области с целью выявления интернет-мошенников с 1 по 30 июня проводится оперативно-профилактическая операция под условным названием «Трикстер». Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

Согласно сообщению, по предварительным результатам операции сотрудники управления по борьбе с киберпреступностью областного главка уже зарегистрировали в ЕРДР 10 уголовных производств.

Как рассказал начальник УБК ГУМВД области Андрей Небытов, с развитием телекоммуникационных технологий появляется все больше желающих воспользоваться преимуществами, которые они предлагают. При помощи интернета можно «отправиться» за покупками, не выходя из дома, заказать дорогостоящий товар подешевле или оплатить коммунальные услуги без утомительных очередей в душных сберкассах. С переходом части денежных операций в виртуальный мир появились и мошенники, специализирующиеся на махинациях во всемирной паутине.

"Злоумышленники пользуются возможностью анонимизации при регистрации в «сети» и создают странички, блоги и сайты под вымышленными именами, заявляют о себе неправдивые сведения, а потом размещают на созданных ресурсах объявления о продаже различных товаров. Доверчивые покупатели заходят на такой с виду благополучный сайт, делают заказ, перечисляют деньги на карту мошенников, а взамен получают некачественный товар либо же не получают вообще ничего", - сказал А. Небытов.

Так, по словам А. Небытова, в ходе отработки оперативники пресекли незаконную деятельность 30-летней жительницы области. Женщина размещала на страничке с ложным именем в одной из соцсетей объявления о продаже детской одежды, наполняла альбомы фотографиями несуществующего товара и просила делать предоплату ей на карточку, зарегистрированную на другое лицо. Предприимчивая дама обналичивала полученные деньги и забывала о своих обманутых заказчиках. Если же кто-то проявлял настойчивость, мошенница «заговаривала зубы» потерпевшим отговорками о форс-мажорных обстоятельствах, которые задерживают поставки, потом долго обещала вернуть всю сумму. Расчет был на то, что неудавшийся заказчик просто махнет рукой и «попрощается» с деньгами.

Бизнес-леди с криминальным уклоном была уверена в безнаказанности схемы. Как горе-предпринимательница потом рассказала правоохранителям, в прошлом году она и сама попалась в сети интернет-мошенников. Сделала заказ, но ничего не получила, и деньги ей тоже не вернули. Женщина поняла, что злоумышленники остались безнаказанными (хотя сама и не подумала обращаться в органы внутренних дел) и решила «перенять опыт» у своих обидчиков. Милиционеры установили 19 потерпевших, которые попались в расставленную ею ловушку. Суммы неполученных заказов колебались от 500 до 5000 гривен.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 УК Украины – «Мошенничество, совершенное путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

За первые 20 дней операции «Трикстер» правоохранителями было открыто 10 уголовных производств, по которым восьми лицам объявлено о подозрении.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: