Вверх

С начала 2013 года правоохранители Донетчины зарегистрировали 1008 краж из машин и 187 угонов. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

Как показал анализ, 126 преступлений совершено путем сканирования охранной системы автомобиля, 278 – путем взлома замка дверей и 143 путем разбития стекла. Из общей массы угнанного транспорта 90 единиц – это автомобили советского и российского автопрома, 53 – импортного производства и 44 единицы мототранспорта.

Большинство краж транспорта совершается из дворов, от подъездов жилых домов, с проезжей части улиц и неохраняемых стоянок. 

В милиции советуют: старайтесь не оставлять своего «железного коня» там, где вы не сможете за ним проследить. Отдавайте преимущество освещенным, людным местам, пользуйтесь охраняемыми стоянками и парковками. Если вы посещаете постоянно одно и тоже место в одно и то же время, то лучше каждый раз парковаться в разных местах.

Если авто длительное время не эксплуатируется, слейте с него все топливо, но не забывайте его регулярно мыть и делать вид, что машина ездит постоянно, чтобы ее не разобрали на запчасти.

В милиции предостерегают: чтобы угнать авто, профессиональному вору потребуется не более двух минут. Готовясь к преступлению, угонщики зачастую проявляют повышенный интерес к конкретному авто – следят за устоем жизни владельца, пытаются обнаружить и заблокировать противоугонные устройства, изучают пути подхода к месту стоянки и отъезда после завладения машиной. Поэтому проявление настойчивого интереса незнакомцев и их появление на парковке должно привлекать ваше внимание. Обязательно постарайтесь запомнить их приметы, впоследствии правоохранительным органам будет легче найти преступников, если вы дадите их точное описание и сможете составить фоторобот.

Не увлекайтесь излишним внешним оформлением и тюнингом машины, это явно привлекает внимание угонщиков.

Для проникновения в авто злоумышленники зачастую используют ключи и отмычки, применяют отжим ветрового стекла, выдавливают боковое или заднее стекло, взламывают замки. Поэтому, чтобы избежать посягательств на ваше имущество, нужно принять комплекс защитных мер.

Собственный гараж с вмонтированной сигнализацией существенно снизит риск угона и поможет сохранить дорогую  автомагнитолу, но если такового не имеется, можно договориться с соседями, чтобы в случае необходимости они присмотрели за машиной.

Чтобы избежать краж колес автомобиля, можно на каждом из них заменить один или несколько крепежных болтов на нестандартные, например, с внутренними гранями.

Покидая машину, проверьте, чтобы все двери, багажник и капот были закрыты, стекла подняты, а ключи не остались в замке зажигания. Не оставляйте в салоне на видном месте ценные вещи, деньги, документы и ключи от квартиры. А также не забудьте привести в действие систему защиты авто, если такая имеется.

Сейчас разработана масса всевозможных противоугонных средств, но лучше будет, если вы не ограничитесь одним и оборудуете машину сразу несколькими, - советуют в милиции.

Механическая защита – это противоугонные средства, которые преграждают доступ к управлению автомобилем. Они могут блокировать коробку передач, рулевое колесо, педальный узел или капот.

Электронная защита (сигнализация) призвана привлечь внимание окружающих и сообщить владельцу о посягательствах на его имущество.

Иммобилайзер – устройство, которое лишает автомобиль подвижности. Его активацию и деактивацию может произвести только хозяин при помощи бесконтактного электронного кодового ключа с ручным набором кода или скрытой кнопки.

Если же все-таки, несмотря на все принятые меры опытные преступники добились своей цели – немедленно звоните в милицию и сообщите о случившемся. Правоохранителям задержать воров по «горячим следам» будет значительно легче.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: