Суббота, 18 августа 2018, 13:201534587638 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Киевский районый суд Донецка приговорил трех обвиняемых в вымогательстве чужой жилплощади у жителей областного центра, в частности, у одиноких и пожилых женщин, к одиннадцати, десяти и восьми годам лишения свободы. 

О системе завладения квартирами в «элитных» частях Донецка, работающей с 2001 года, стало широко известно в 2007-м, когда сотрудники милиции задержали трех подозреваемых – Андрея Нифонтова, Владимира Шмидта и Александра Леляка. По версии следствия, выглядела эта схема достаточно просто. Злоумышленники искали семьи, где собственниками квартиры являлось несколько человек, а между родственниками были натянутые отношения. Затем выкупалась чья-то часть, и новые владельцы делали все, чтобы полностью завладеть жильем с целью его продажи. Время от времени они предлагали продать оставшуюся (часто – большую) часть квартиры, за сумму, которая ее владельцев не устраивала, а за отказ избивали хозяев и крушили квартиру, портили мебель и личные вещи, подселяли наркоманов и так далее. Изначально было заявлено о пятнадцати потерпевших, однако, сегодня в суде речь шла о десяти потерпевших семьях. Как отметил представитель гособвинения Николай Юрьев, некоторые потерпевшие умерли, а некоторые «были исключены по приговору как потерпевшие». 

При этом ранее Киевским районным судом города Донецка был вынесен приговор, по которому участники этой преступной группировки получили наказание, не связанное с лишением свободы.  После того, как прокуратура области внесла апелляцию, Апелляционный суд отменил незаконный приговор и направили дело на новое судебное рассмотрение в Киевском райсуде. В целом судебная тяжба длится уже более 6 лет. 

«Суд постановил Нифонтова Андрея Алексеевича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 189 частью 4 УК Украины и назначить ему наказание 11 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества… Шмидта Владимира Александровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 189 частью 4 УК Украины и назначить ему наказание 10 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества… Леляка Александра Александровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 189 частью 4 УК Украины и назначить ему наказание 8 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества», - зачитала решение судья Оксана Эпель. 

Срок наказания включает срок содержания обвиняемых под стражей.

Кроме того, подсудимые обязаны выплатить пострадавшим материальный и моральный ущерб, суммы которого в разных случаях колеблются от 350 гривен до 65 тысяч гривен.

Защита обвиняемых намерена подавать апелляцию в установленные законом сроки. Сами пострадавшие приговором в целом довольны, но пока не понимают, что теперь будет с теми частями их квартир, которые были выкуплены Нифонтовым или Шмидтом, а затем по нескольку раз передаривались либо перепродавались третьим лицам.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: