Суббота, 18 августа 2018, 03:341534552478 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Члены так называемой «банды Хромого», совершавшие вооруженные нападения на банки в Донецкой области, во время ограблений пользовались общественным транспортом. Об этом говорится в обвинительном заключении, которое сегодня начали зачитывать в Киевском районном суде города Донецка.

«Банда Хромого» совершала разбойные нападения на банки в течение 4 лет - с 2007 по 2011 годы. За это время подельники совершили 10 вооруженных ограблений: 9 – на филиалы банковских учреждений и одно - на пункт обмена валют. В результате нападений были смертельно ранены 2 человека, 3 человека получили огнестрельные ранения. В общей сложности сумма награбленного превысила 4,5 миллиона гривен. 

На скамье подсудимых находится только один человек - гражданин России Андрей Поршнев, 1968 года рождения. Подсудимому вменяется часть 4 статьи 187 – «разбой, направленный на завладением имуществом в особо крупных размерах, совмещенный с причинением тяжких телесных повреждений», часть 2 статьи 115 - «умышленное убийство», часть 2 статьи 15, часть 2 статьи 115 – «покушение на умышленное убийство», часть 1 ст. 263 – «незаконное обращение с оружием» Уголовного кодекса Украины. Санкция статей предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного заключения. 

Второй, которого называли лидером группы, «Хромым», Игорь Стеценко в январе 2012 года погиб под колесами поезда, находясь в состоянии алкогольного опьянения. 

Как отмечается в обвинительном заключении, И. Стеценко разработал преступный план, который предполагал участие еще одного человека. Поддерживая физическую форму, он занимался в одном из спортивных клубов, расположенном в микрорайоне Текстильщик в Донецке, где и начал общаться с А. Поршневым. Когда последний, нуждаясь в финансовой поддержке, попросил денег в долг, И. Стеценко «предложил заработать путем совершения разбойных нападений на банковские учреждения города Донецка». При этом, по словам представителя гособвинения, И. Стеценко взял на себя подготовку разбойных нападений и обеспечение безопасности путем контролирования охраны с использованием огнестрельного оружия, а А. Поршнев должен был проникать в кассы и похищать деньги. Последний на такие условия согласился. 

«Стеценко, являясь организатором и руководителем преступной группы, выполняя возложенную на себя роль, лично составлял планы преступной деятельности, определял места для переодевания и маскировки своей внешности, время и способ совершения преступления, а также пути отхода после его совершения, при этом используя общественный транспорт, что сводило к минимуму задержание правоохранительными органами по горячим следам», - говорится в тексте обвинительного заключения, часть которого была озвучена сегодня в ходе открытого судебного заседания. 

Преступления совершались в перчатках, чтобы не оставлять отпечатков пальцев рук на месте преступления, а также в медицинских марлевых повязках или респираторах, что давало возможность не быть опознанными. 

После совершения каждого преступления И. Стеценко делил похищенные средства, при этом оставляя две трети похищенного себе, а остальное отдавая Поршневу. 

Судебное заседание продолжится завтра. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: