Понедельник, 18 июня 2018, 22:351529350545 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Порядка десяти несовершеннолетних пострадали в результате развратных действий пастора церкви «Иисуса Христа», жителя Мариуполя. Об этом рассказал и.о.начальника Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Донецкой области Андрей Небытов сегодня на брифинге в Донецке.

«…Будет не меньше 10 потерпевших. На начальном этапе лица, которые были задержаны непосредственно при реализации оперативных материалов, они не очень охотно идут на контакт со следствием…», - сказал Андрей Небытов и отметил, что милиция еще проводит работу по выявлению лиц, которые ранее были развращены данным человеком.

«В ходе оперативно–розыскных мероприятий установлено, что были дети, начиная с 12 лет… Были люди, которые ходили в эту организацию с 12 лет и до 22. Весь этот период он осуществлял в отношении них развратные действия», - сказал А. Небытов.

Милиционер не уточнил, как именно пастор развращал детей, но не исключил возможности половых связей.     

«Собранными оперативными материалами мы можем говорить о том, что были половые акты. Подтвердить это официально мы можем после проведения соответствующей экспертизы», - сказал А. Небытов.

 По его словам, подозреваемый занимался проповедованием религии. Пользуясь этим, он проводил детские собрания, на которые приходили молодые люди, дети прихожан.

«Отдельно он занимался с девочками, малолетними, несовершеннолетними и совершеннолетними. Занимался он с каждой девочкой отдельно. Для этого имел на втором этаже офис, состоящий из двух комнат», - рассказал А. Небытов.

Действия по развращению несовершеннолетних духовный наставник пояснял «меткой Божьей, как будто он вкладывал метку Божию на ребенка и тем самым защищал от каких-то негараздов».

Он отмечает, что правоохранители пока не установили фактов насилия и использования психотропных веществ во время совершения развратных действий в отношении несовершеннолетних.

Оперативную информацию о деятельности данного лица милиционеры получили от самих прихожан. 

«Это были заявления друзей, товарищей, которые ходили в эту организацию… Были друзья, товарищи, которые видели, что там творится что-то неладное… Информация выходила, несмотря на то, что это закрытая организация», - пояснил А.Небытов.    

По его словам, удручает тот факт, что прихожане «очень боятся сказать в отношении своего, в кавычках, духовного лидера какую-либо информацию, тем более негативного характера». 

«В ходе общения с прихожанами и объясняя, что их ребенка развращал пастор, они на сотрудничество, тем не менее, не идут. Они это считают нормальными вещами, что этот пастор накладывал Божью метку…», - говорит представитель милиции.

Милиция полтора года «по крупицам собирала доказательства», чтобы привлечь пастора к ответственности и в суде доказать его вину. «…Нам удалось собрать доказательства, необходимые, чтобы привлечь его к ответственности», - сказал правоохранитель и отметил, что собранных доказательств достаточно и даже не нужны признательные показания подозреваемого. 

При этом А. Небытов отказался говорить, какие конкретно были найдены против пастора улики, сославшись на тайну следствия. Отметил только, что свои развратные действия подозреваемый не записывал на видеокамеру и не фотографировал несовершеннолетних.

Для собрания доказательств по данному факту оперативники не внедрялись в саму церковь, поскольку «имеются достаточно много методов оперативно-розыскной деятельности, которые позволяют получать информацию».

«…Я думаю, он не будет признавать свою вину, но мы хорошо поработали. Мы не основывались на показаниях потерпевших, мы реально собирали доказательства», - подчеркнул А. Небытов.

Он также констатировал, что 23 июля 2012 года в отношении 61-летнего пастора возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 156 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет.

Пастор в 2000 году уже привлекался к ответственности за развращение несовершеннолетних. Тогда, получив два года лишения свободы, он был амнистирован. Мужчина имеет троих несовершеннолетний детей, в паспорте указано, что он женат. 

Организация, в которой работает, пастор, существует с 1996 года. Следствие выясняет, является ли эта организация сектой, поскольку в 2002 году данную организацию якобы признавали сектой. «Сейчас хотим получить официальный ответ, если это подтвердиться то это укажем», - пояснил А. Небытов.    

Он добавил, что руководство церкви, в которой служил мариуполец, уже на следующий день после задержания пастора, написало коллективные жалобы в разные инстанции, не исключено что и Президенту.

Длительность ведения расследования правоохранителями по данному факту А. Небытов поясняет тщательным сбором доказательной базы, чтобы избежать историю 2000 года.

«Если бы можно было сделать это быстрее, мы бы сделали… Мы видели результат 2000 года, когда милиционеры собрали доказательства, а суд дал два года, после чего он был амнистирован. Спустя 12 лет мы проводим другую работу и понимаем, что надо собрать серьезные доказательства... Дело было на контроле вплоть до министра МВД», - отметил А. Небытов.

Сегодня пресс-служба прокуратуры Донецкой области сообщила, что пастор церкви «Иисуса Христа», подозреваемый в развращении несовершеннолетних, арестован.

"Прокуратура поддержала представление следователя об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Жовтневый районный суд г. Мариуполя 25 июля 2012 года вынес постановление об аресте подозреваемого", - говорится в сообщении прокуратуры.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: