Понедельник, 22 октября 2018, 06:261540178810 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Приговор в отношении донецкого общественного активиста Константина Лаврова будет зависеть от позиции корпорации «МАКО», которая является истцом по делу о вымогательстве.

Такое мнение высказал сам К.Лавров корреспонденту «ОстроВ» после окончания судебного слушания сегодня в Ворошиловском районном суде Донецка.

Как сообщалось, с октября 2011 года в Донецке слушается дело Константина Лаврова, обвиняемого в вымогательстве денег у корпорации «МАКО», президентом которой является сын Президента Александр Янукович.   

Подсудимый К.Лавров

Адвокат Татьяна Иванова беседует перед судебным заседанием с Лавровым

На сегодняшнем суде К.Лаврову было предоставлено последнее слово, после чего судья Лариса Переверзева объявила, что 16 июля в 11.30 состоится оглашение приговора по данному делу.

«Решение суда для меня непредсказуемое. Все будет зависеть от «МАКО» Януковича, который скажет (или не скажет - "ОстроВ"): "Хватит его мочить", - сказал Лавров.

Во время своего последнего слова К. Лавров в очередной раз заявил суду и присутствующим, что после того, как были исследованы все материалы дела, стало понятно, что он не совершал каких-либо действий, связанных с угрозой потерпевшему - представителю «МАКО» Сергею Бушуеву.

«Я не угрожал ему физической и финансовой расправой… Считаю, то обвинение, которое выдвинула прокуратура, несправедливым и необоснованным», - заявил подсудимый, подчеркнув, что «обвинение основано на предположениях и домыслах потерпевшего».

«Потерпевший предполагал, что его могут уволить из-за проведения мирных и законных акций протеста по улице Университетская. Считаю это предположение надуманным, так как он свои домыслы не подтвердил. А материалы дела не содержат доказательств того, что акции были незаконными, и прокуратура тоже заявила, что они были законными», - сказал Лавров. Он убежден, что руководители «МАКО» не могли уволить Бушуева за то, что тот не разогнал мирные и законные акции протеста.

По мнению подсудимого, обвинение попросило у суда осудить его на пять лет лишения свободы, «чтобы показать корпорации «МАКО», что прокуратура оказывает большую услугу».

«Я считаю, эту услугу можно назвать медвежьей, так как моя вина не подтверждается фактическими материалами дела»,- заявил в последнем слове Лавров.

«Посадив невиновного, фактически моральная ответственность будет лежать на заявителе - на корпорации «МАКО» и на ее президенте Александре Януковиче», - заявил в суде Лавров.

Несмотря на то, что Лавров с октября 2011 года пребывает в Донецком СИЗО, он «не испытывает никакой озлобленности и не желает никому мстить». «Для меня важно выйти на свободу, жить нормальной жизнью, жить с семьей…», - сказал подсудимый.

«Если есть моя вина, то она в том, что я искренне верил, что "МАКО" действительно нуждалась в моих услугах по выполнению пиар-программы. Наверное, я ошибался в возможностях и средствах зарабатывания денег по выполнению пиар-программы. Но не думаю, что меня нужно судить строго, поскольку это не имеет отношение к вымогательству", - сказал К.Лавров.

Он попросил суд принять справедливое решение по его делу.

По окончанию судебного заседания адвокат подсудимого Татьяна Иванова сообщали журналистам, что на самом деле, потерпевший Бушуев ни разу не заявлял о существовании угрозы увольнения его из-за акций протеста.

«Этого не было заявлено ни в показаниях по делу, ни на очной ставке…О том, что нарушаются его трудовые права, что может быть угроза увольнения, это в тексте изложил следователь областной прокуратуры…», - сказала адвокат Лаврова.

Говорить о том, какое может быть решение судьи по данному делу, адвокат Т.Иванова не взялась, «поскольку система правоохранительная построена так, что за каждый оправдательный приговор или закрытие производства следователи прокуратуры получают взыскание, наказание. Поэтому они до последнего поддерживают обвинительные заключения, даже самые безумные».

«…Тут основную роль будут играть эти факторы, а не то, что здесь замешан Янукович, и не то, что фирма громкая», - считает адвокат Лаврова.

Адвокат Т.Иванова также отметила, что судья по данному делу Лариса Переверзева «необдуманных решений не принимает».

«Поэтому она взяла несколько дней, чтобы все обдумать. Это судья, которая думает», - отметила адвокат подсудимого Лаврова.

Ранее сообщалось, что гособвинение просит наказать активиста общественной организации «Гражданская сила» Константина Лаврова в виде лишения свободы сроком на пять лет.

К. Лавров обвиняется по части 2 статьи 189 УК Украины (вымогательство). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

В свою очередь, адвокат подсудимого Константина Лаврова Татьяна Иванова заявила, что гособвинение ничего по факту вымогательства не доказало.

Как сообщалось, с октября 2011 года в Донецке слушается дело в отношении активиста Лаврова, обвиняемого в вымогательстве денег у корпорации «МАКО», президентом которой является Александр Янукович.

С момента задержания К.Лавров пребывает в СИЗО Донецка.

На первых судебных слушаниях представитель «МАКО» Сергей Бушуев, который и является потерпевшим, заявлял, что К. Лавров якобы просил 7 тысяч долларов за реализацию программы, которая предполагала прекращение организации протестных акций направленных против строительства корпорацией МАКО на месте гостиницы «Дружба» в центре Донецка нового здания.

Лавров был задержан правоохранителями в момент передачи ему указанной суммы. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: