Суббота, 22 сентября 2018, 22:381537645127 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В 2012 году прокуратурой Донецкой области возбуждено 56 уголовных дел по фактам несоблюдения требований законодательства об охране труда. К дисциплинарной ответственности привлечено свыше 270 лиц, из них 66 - работников контролирующих органов.

Такую информацию озвучил прокурор Донецкой области Владимир Вышинский в ходе коллегии по вопросам обеспечения гарантированных Конституцией и действующим законодательством Украины прав рабочих на безопасные условия труда.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области, на коллегии констатировалось, что за последнее десятилетие динамика общего травматизма на производстве имеет тенденцию к уменьшению. Количество травмированных лиц на производстве снизилось с 13,5 тысяч в 2000 году до 3,7 тысяч в 2011 году.

В то же время, в области наблюдается рост случаев смертельного травмирования. Уже в текущем году их количество увеличилось на четверть и составило 68 погибших, из которых большинство работало на предприятиях угольной промышленности.

Среди основных причин производственного травматизма назывались невыполнение работодателями обязанностей относительно создания безопасных условий труда, недостаточное финансирование мероприятий по охране труда, необеспечение прав работников в этой отрасли.

Органы прокуратуры области в разрезе вопроса охраны труда переориентированы на работу по надзору за выполнением этих функций со стороны контролирующих учреждений.

В частности, установлено, что инспекцией Госгорпромнадзора ведется недостаточно эффективная работа по вопросам охраны труда на угледобывающих предприятиях. Контролирующим органом не в полной мере используется право на проведение проверок соблюдения нормативно-правовых актов по охране труда, игнорируется право наложения штрафных санкций за недофинансирование мероприятий по охране труда и т.д.

Также следует отметить, что профсоюзы, которые, согласно действующему законодательству, наделены полномочиями осуществлять контроль соблюдения законов об охране труда, недостаточно активно влияют на работодателей в этом направлении.

Также проблемным вопросом является принятие мер по предупреждению случаев профессиональных заболеваний, количество которых в текущем году увеличилось. В настоящее время уже зарегистрировано более 670 случаев.

Вызывает замечания организация работы со стороны должностных лиц отделений Фонда социального страхования по профилактике производственного травматизма и заболеваний. Проведенные органами прокуратуры проверки, засвидетельствовали, что подразделения Фонда фактически лишь играют роль наблюдателей. Их работа, по большей части, сведена к участию в расследовании обстоятельств травматизма. В то же время, мероприятия относительно их предотвращения почти не проводятся.

Так, проведенной проверкой в отделении Фонда в Тельмановском районе установлено, что его должностные лица вообще не принимают участие в проведении обучения, повышении уровня знаний работников предприятий по охране труда. Проверки объектов повышенной опасности, как того требует закон, проводятся формально.

В прокуратуре области акцентировали, что ее работниками продолжается постоянный надзор за соблюдением требований законодательства об охране труда, проводятся проверки, привлекаются к ответственности руководители предприятий-правонарушителей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: