Четверг, 16 августа 2018, 00:221534368135 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"К сожалению, мы потеряли 8 человек"

Взрыв на шахте им. Кирова в Макеевке 24 августа привел к гибели 8 горняков. Еще 19 работников предприятия госпитализированы.

Об этом сообщил заместитель министра угольной промышленности Украины Юрий Грядущий.

 Комментируя ситуацию на шахте, Ю. Грядущий сообщил следующее:

 - Шахта им. Кирова - успешно работающее подразделение "Макеевугля". Около трех часов дня 24 августа диспетчер шахты получил сообщение на пульт о том, что произошел хлопок. Прошло уже около суток. Скорее всего произошел взрыв газо-воздушной смеси, скорее всего это был газ метан. Почему я говорю неточно, потому что экспертная комиссия еще не выехала на место, так как имеются завалы в лаве.

Эта лава находится по пласту h10в. Шахта производила монтаж оборудования в лаве, которая должна вступить в строй через месяц. Взрыв произошел в выработках этого участка, который находится приблизительно 110 метров от поверхности - это не глубокая шахта.

На данный момент никакой угрозы для людей нет. К сожалению, мы потеряли 8 человек. Их тела выданы на поверхность. 12 человек находятся в больнице Донецка (по уточненным данным на утро 25 августа - 19 человек, - ред.) с травмами средней степенью тяжести. Шахта работает в нормальном режиме с точки зрения аварийных работ. На добычу не работает. Лава находится в стадии восстановления. Газ в норме. Угрозы какого либо дополнительного рецидива не существует.

- Некоторое время тому на этой шахте презентовали новейшую систему безопасности УТАС. Как она работала в этот момент?

- В данный момент работают эксперты, экспертная комиссия. Они снимают показания с датчиков, со всей аппаратуры. Комиссия даст оценку того, что произошло. Я пока что оценку дать не могу, этим занимаются те, кому это положено. Все собрались. Правительственная комиссия была создана по распоряжению премьер министра Украины. Я проводил первое заседание этой ночью.

- Вы говорили о существующих завалах...

- Это не завалы, а пока затруднен проход для того, чтобы комиссия могла спокойно добраться до предполагаемого эпицентра взрыва. Расчистка прохода займет определенное время. Выброса угля или породы не было. Взрыв повлек за собой небольшие, проходимые завалы. Думаю, что в течение двух-трех дней мы их разберем, доберемся до места и тогда будут сделаны окончательные выводы.

- Будет ли выплачена компенсация семьям погибших?

- Работает фонд социального страхования, работают специалисты, все необходимые в таких случаях выплаты считаются. К сожалению, это мы научились делать. Все будет сделано по закону.

- Сейчас работы на шахте приостановлены полностью. Какова сумма ущерба?

- Шахта не работает по добыче. Действующая лава практически исчерпала свой ресурс, а вот монтаж новой лавы будет приостановлен на некоторое время, на несколько дней - до восстановления выработок. Затем, я думаю, монтажные работы возобновятся и шахта приступит к плановой работе.

- Погибшие горняки, это люди, участвовавшие в монтаже лавы?

- Да, там были представители трех участков. Они получили наряд и каждый занимался своим делом. Слесари, видимо, занимались наладкой пусковой аппаратуры, монтажники что-то доставляли. Сейчас идет воссоздание картины произошедшего. Непосредственно на аварийном участке было 12 человек…"

Список погибших горняков:

Годяев Сергей Станиславович, электрослесарь подземный 4разр. участка ПР по ТБ, 1966 г.р.,

Карабан Роман Леонидович, электрослесарь подземный 4разр. участка МДО,1980 г.р.

Михайлов Николай Александрович, горнорабочий подземный участка ПР по ТБ,1976 г.р.,

Некрылов Эдуард Николаевич, механик участка по добыче угля №4, 1967г.р.,

Сербин Сергей Владимирович, машинист БВР 5разр. участка ПР по ТБ, 1979г.р.,

Сливканич Сергей Иржиевич, заместитель начальника участка по добыче угля №4, 1963 г.р.,

Чупика Сергей Павлович, горнорабочий подземный 3разр. участка ПР по ТБ, 1981 г.р.,

Якитов Роман Владимирович, электрослесарь подземный 4разр. участка МДО,1979 г.р.

Создана государственная комиссия по расследованию причин во главе с Министром угольной промышленности Виктором Полтавцом. На предприятиях ГП "Макеевуголь" объявлен трехдневный траур.

Пресс-служба ГП «Макеевуголь».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: