Вверх

Мариупольский бизнесмен убил подчиненного за долг?

Средь бела дня на рабочем месте скончался директор одного из мариупольских ресторанов. Смерть наступила от тупой травмы живота, повлекшей разрыв печени. До инцидента несчастный «общался» со своим начальником - учредителем заведения. А спустя уже полгода после этого случая на данного учредителя пожаловался еще один его подчиненный. Потерпевший говорит, что вырвался из рук пьяного дебошира с переломанным носом и сотрясением мозга. По обоим фактам милиция в возбуждении уголовного дела отказала. Что, крутых у нас не наказывают?

Ушел на работу здоровым. Спустя несколько часов скончался

Геннадий Через (фамилия изменена) пришел работать и.о. директора ресторана в мае 2006 года. До этого имел за плечами опыт военного. Его пригласили с целью навести порядок в заведении. Только официально оформлять не стали. Люди говорят, что только за год учредитель поменял 6 директоров. Все был недоволен.

Первые месяцы работы прошли успешно. Каждое утро Через приносил выручку хозяину или главбуху. Потом на ресторан нагрянули проверки. Сначала налоговики выписали один штраф, потом другой. А как-то главбух заявила, что обнаружила серьезную недостачу в 12 с лишним тыс. грн. Ее, вроде, повесили на нового директора.

- Муж сначала отказывался платить, так как ни в чем не был виноват. Из-за этого у него с учредителем начались постоянные скандалы. Гена говорил, что тот настолько неуравновешенный человек, что постоянно доходит до рукоприкладства, - рассказывает жена погибшего Ольга Через. По ее словам, перед мужем поставили требование: он должен выплатить недостачу и уйти. Он в итоге согласился и погашал долг частями. В день своей смерти якобы тоже принес тысячу грн.

Это произошло 19 июня 2007 года. Бывший военный офицер, как обычно, сделал с утра зарядку, отжался. У него никогда не было проблем с давлением. Сердце тоже никогда не подводило. После холодного душа пошел на работу.

- Из сбивчивых рассказов очевидцев я узнала, что день для моего мужа в ресторане начался со скандала, который устроил в своем кабинете хозяин, - пишет в жалобе председателю ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией вдова. - Муж вышел от него в плохом настроении и держался за бок. Однако переоделся, взял рабочего и пошел ремонтировать крышу. Через короткое время спустился вниз и сказал, что ему плохо, что его тошнит. Его завели в банкетный зал под кондиционер, вызвали «скорую». Таблетки, стабилизирующие работу сердца, не помогали. Когда приехали медики, то сделали потерпевшему укол. Резко поползло вверх давление, произошла остановка сердца. Когда на место прибыла жена, он уже был мертв.

- Он лежал на полу. Недалеко стоял учредитель. При мне он даже не подошел, - плачет женщина. По ее словам, остаток долга якобы повесили на ее сына.

Медики с милицией заодно?

По факту смерти Геннадия Череза прокуратура Приморского района г. Мариуполя возбудила уголовное дело по ст. 119 «Убийство по неосторожности». Предусмотренное наказание - ограничение или лишение свободы сроком от 3 до 5 лет. Расследовать поручили следственному отделу приморской милиции. Дело возбудили 1 декабря еще 2007 года и тянут до сих пор.

- Мой сын, Анатолий, также работал в этом ресторане. На семейном совете мы решили, что ему нужно сменить работу, и отдали учиться в школу милиции. Затем он устроился на работу в правоохранительные органы. Когда мы увидели, что милиция не наказывает ви-новного, когда в прокуратуре нам заявили, что по делу не собрано достаточно доказательств, чтобы привлечь его к уголовной ответственности, сын сам пошел к этому человеку и сказал, что просто так это дело не оставит, что добьется правды. Сразу после этого его заставили написать рапорт об увольнении. Ему постоянно угрожали. Из-за этого у Анатолия распалась семья, и он был вынужден уехать к родственникам в Россию, - рассказывает женщина.

Когда правоохранители отказали в возбуждении дела, Ольга Через стала обращаться во все возможные инстанции. А потом пришло настоящее потрясение. Изначально мариупольские врачи, проводя судмедэкспертизу, написали, что смерть наступила в результате «тупой травмы живота, которая сопровождается разрывом капсулы и паренхимы левой доли печени». Потом собралась комиссия в Донецке. В Донецком областном бюро СМЭ констатировали: оказывается, Через умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности! А разрыв печени мог произойти от «надавливания на грудную клетку при проведении реанимационных мероприятий».

Можно только догадываться, почему донецкие врачи вынесли такое решение! Хочется верить, что данное заключение было сделано не из-за какой-то заинтересованности медиков в дальнейшем развитии дела. Для решения недоразумения свой вывод попросили сделать специалистов из Харьковского областного бюро судебно-медицинских экспертиз. Здешние работники стали на сторону мариупольских врачей!

Точку пока не поставили

Дело все еще расследуется. Ольга Через говорит, что после инцидента с ее мужем из ресторана уволили практически весь персонал. Сама она работает рядом с заведением общепита - можно сказать, в одном здании. Говорит, что если раньше часто видела человека, которого подозревает в убийстве мужа, то последние три месяца не встречала. Думает, либо его все-таки арестовали, либо сбежал.

Органы следствия специально затягивают время, чтобы дать возможность (подозреваемому. - от ред.) выехать за рубеж и таким образом избежать уголовной ответственности, - указано в письме Генпрокурору Украины Александру Медведько.
По крайней мере, на особняке, который якобы принадлежит данному бизнесмену, вывешен плакат с информацией о продаже.

- Кстати, в отношении данного бизнесмена правоохранители возбуждали еще одно уголовное дело по ч.1 ст.122 УК Украины «Умышленное причинение телесных повреждений средней тяжести». По данной статье возможно наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Подозревают, что 13 января 2008 года он снова распустил руки в служебном кабинете. Газете «ДН» удалось найти потерпевшего - музыканта, который, кстати, вынужден был в срочном порядке покинуть Мариуполь. Говорит, его дело тоже то расследовали, то прекращали в связи с отсутствием доказательств. Как обстоят дела сейчас, он не знает. Говорит, что разуверился в силе правосудия и порядочности тех, кто его вершит.

Антон Копытин (фамилия изменена), музыкант:

- Я работал у этого человека в ресторане в течение 3 месяцев. Нанимала меня туда женщина, которая исполняла обязанности директора. Потом, насколько я знаю, у нее произошел конфликт с учредителем и ее уволили. Те условия, которые стал предлагать мне хозяин ресторана, меня не устроили, и я решил найти другую работу. Я попросил администратора сказать об этом учредителю, который в тот день отдыхал в ресторане. Я отработал вечер, шеф пригласил меня пройти к нему в кабинет. Там он начал грубо разговаривать, затем ударил по лицу. Я потерял сознание, очнулся от ударов по туловищу. Я чудом вырвался из кабинета. Поехал в РОВД, написал заявление. Поехал на медицинское освидетельствование. Меня госпитализировали с сотрясением мозга и переломом носа со смещением. Через пару дней мне позвонил следователь и сказал, что возбудили дело. Через какое-то время я звоню, а мне говорят, что дело закрыто за недостаточностью телесных повреждений. Я пошел жаловаться в прокуратуру. Что сейчас - не знаю.

Сейчас расследованием уголовного дела по поводу убийства Геннадия Череза занимается новый следователь. Тех, кто вел его раньше, всего лишь привлекли к дисциплинарной ответственности.

«Донецкие новости».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: