Воскресенье, 27 мая 2018, 11:141527408876 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Взрыв без комментариев
В Донецке прогремел взрыв, который правоохранителями расценивается как покушение на убийство бизнесмена Владислава Дрегера, известного в определенных кругах как «черный рейдер». Поговаривают, что он близок к Секретарю СНБО Раисе Богатыревой.
 
Напомним, взрыв прогремел утром 10 декабря. Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД в Донецкой области Игорь Демин, экспертами установлено, что взрывное самодельное устройство находилось в пластиковом мусорном баке у дома № 35 по ул. Розы Люксембург. Оно было приведено в действие в момент, когда «Мерседес» Дрегера проезжал мимо мусорного бака. В машине, управлявшейся личным водителем Дрегера, в это время находился 9-летний сын бизнесмена, который, к счастью, не пострадал. Водитель в результате взрыва получил травмы и был госпитализирован. Также известно, что на месте происшествия был обнаружен «корпус гранаты Ф-1 с запалом.
 
Автомобиль "Мерседес" В.Дрегера 
 
 
 Взрывное устройство находилось в пластиковом мусорном баке
 
После происшествия, когда эксперты вели работу в машине, господин Дрегер забирал из нее свои личные вещи. Прибывшие на место происшествия журналисты успели сфотографировать владельца автомобиля. Владислав Олегович даже деликатно пообещал ответить на вопросы о взрыве, но «чуть позже». Однако после этого зашел в квартиру и к журналистам больше не вышел. После полуторачасового ожидания журналисты решили напомнить о себе, позвонив в дверь квартиры В. Дрегера. Однако он передумал, сказав «простите, я отвечать не буду», и закрыл дверь.
 
В.Дрегер забирает личные вещи из "Мерседеса"
 
"Достучаться" к Дрегеру не удалось и через сутки после происшествия. Дома у Владислава Олеговича телефонную трубку берет либо ребенок, либо жена - Юлия Вадимовна. Она вежливо отвечает, что муж решил не давать комментарии по поводу случившегося с их семьей никаким изданиям. «Многие журналисты уже звонили. Он (В.Дрегер – ред.) сказал, что не будет ничего говорить. Ой, у меня столько номеров телефонов журналистов из разных изданий, что можно телефонную книгу открывать, - смеясь, сказал Юлия Дрегер. Я запишу ваш номер, но не знаю, насколько это целесообразно будет». На вопрос, как себя чувствуют после вчерашних событий ребенок и водитель, получивший травмы, Юлия Дрегер сказала: «Спасибо, ничего».
 
Основной версией случившегося правоохранительные органы считают покушение на жизнь Владислава Дрегера. Пытались ли бизнесмена припугнуть или устранить, выяснит следствие. Как сообщил «Острову» начальник отдела по связям с общественностью ГУ УМВД Украины в Донецкой области Игорь Демин, «дело возбуждено по факту «покушения на убийство».
 
Что же касается самого гражданина Дрегера, то о нем можно сложить мнение по заголовкам на информационных порталах. Некоторые СМИ называют бизнесмена не иначе как «украинский рейдер».
 
В юридических кругах Дрегера характеризуют как «черного рейдера», приписывая ему «криминальные методы борьбы за то или иное имущество». Говорят, что «он прибегает к методам, несущим за собой уголовную ответственность - подделке печатей, договоров».
 
На официальном сайте Государственной комиссии ценных бумаг и фондового рынка указано, что по состоянию на 2007 год В. Дрегеру принадлежит 24,53 % акций ОАО «Донецкое областное предприятие автобусных станций» (ДОПАС), еще 24,51% акций - его жене Юлии Владимировне Дрегер. Кроме того, согласно данным ГКЦБФБ, бизнесмен также является и акционером (13,32% акций) Донецкого ОАО «Завод «Коксохимоборудование» (данные по состоянию на 2007 год). На заводе корреспонденту «Острова» подтвердили, что Дрегер действительно владеет акциями. При этом отметили, что неизвестно сколько процентов акций завода по состоянию на 2008 год ему принадлежит.
 
Интересно то, что Дрегера обвиняют в рейдерском захвате вышеуказанных предприятий.
В частности, издание «Подробности»  28 августа 2008 года сообщало, ссылаясь на заявление ОАО «Завод «Коксохимоборудование» (ОАО «ЗКХО») , что данное предприятие «находится под угрозой рейдерского захвата со стороны миноритарного акционера завода Владислава Олеговича Дрегера».
 
В заявлении «Коксохимоборудования» указывалось, что «попытка захвата реализуется по классической мошеннической схеме подделки печатей предприятия и подписи директора, говорится в сообщении». В частности, 28 августа 2008 года представители Владислава Дрегера обратились в разрешительную систему при МВД области с заявлением об утере печатей ОАО «ЗКХО», представив «новоявленного» директора. Ранее генеральный директор ОАО «ЗКХО» Сергей Сумин заявлял о попытках силового и морального давления на него лично и на его семью с целью завладения печатями завода и требования «лояльного» отношения к В. Дрегеру в случае атаки на предприятие. Акционеры же ОАО «ЗКХО» Сергей Белогородский, Максим Шишлов ожидают попытку силового вторжения со стороны рейдеров на предприятие, отмечалось в заявлении предприятия».
 
На ситуацию тогда, - отмечали «Подробности»,- отреагировал председатель Буденновского райсовета, глава городской организации Партии регионов Владимир Михайлович Бобков, заявив, что «любые силовые, мошеннические действия, связанные с силовым захватом предприятия на территории района, города, региона и всей Украины являются недопустимыми. Правоохранительная система должна сработать в данной ситуации четко и безапелляционно». А вот юристы предприятия отмечали, что «мошенническая схема, предпринятая Дрегером, не была бы реализована без участия государственного регистратора. Вероятней всего, на них было оказано давление, либо это был подкуп». Точку в этом деле должна была поставить прокуратура.
 
Еще одним скандалом, в эпицентре которого оказался в этом году Дрегер, стало обвинение в его адрес «в рейдерском захвате ЗАО «Зуевский энергомеханический завод»  (ЗАО «ЗЭМЗ»). Такое заявление, в частности, сделал бывший директор «ЗЭМЗ» Степан Портнов.
 
Очередная волна обвинений в адрес бизнесмена в рейдерстве началась в ноябре текущего года. Как пишет «Рro-test», «4 ноября 9 предприятий Донбасса объявили себя жертвами рейдерской группы Владислава Дрегера». Как пишет издание, «4 ноября в Донецкой облгосадминистрации заседала рабочая группа, которая занималась поиском ответа на вопрос: имеют ли сомнительно-законные действия нынешних хозяев ОАО «Донецкавтотранс» (главным среди которых и является Дрегер), которые покушаются на имущество сразу 12 предприятий, признаки незаконного поглощения. Только девять из «жертв» - ООО «Магма» (Мариуполь), ООО «Промэнергоремонт» (Донецк), ООО «Гранд систем» (Донецк), ООО «Бекон» (Донецк), ООО «Автотехцентр» (Донецк), ЧП «Даниил» (Мариуполь), ООО «Изопласт» (Славянск), ЧП «Кременчук» (Донецк), СП «Донбассоил» (Донецк) - осмелились объединиться в Антирейдерский Фронт».
 
Более того, в СМИ появилась информация о том, что в «высоких» кабинетах Донецка «гуляет» диктофонная запись, на которой неизвестный сообщает об «оптовой покупке» представителей судебной системы. Как пишет «Губернск» со ссылкой на «Украину Криминальную», «речь идет о громких «рейдерских» делах - Зуевском энергомеханическом заводе и «Донецкавтотрансе». «УК» отмечает, что «якобы Хозяйственный суд Донецкой области, принимая решения в пользу одной из сторон, опирается не только на факты». В диктофонной записи голос неизвестного человека утверждает, что «решения по указанным объектам будут приняты в его пользу, поскольку он обеспечивает «регулярный» заработок служителям Фемиды».
 
Поговаривают, что В. Дрегер пользуется покровительством Секретаря СНБО Украины Раисы Богатыревой еще с момента, когда он возглавлял ее избирательную кампанию. В свое время Р. Богатырева баллотировалась по мажоритарной системе в Буденновском округе. Однако конкретными фактами это предположение не подтверждается.
 
В юридических кругах отмечают, что за плечами Дрегера находятся не только вышеуказанные рейдерские захваты, а еще порядка 10 подобных. Возможно, кто-то из представителей, кто вел «борьбу» с Дрегером, изъявит желание рассказать «Острову» об этом. Быть может, господин Дрегер лично захочет прокомментировать или опровергнуть обвинения в свой адрес. Очевидным остается то, что в СМИ нет ни одного комментария Владислава Олеговича по поводу обвинений его в «черном рейдерстве», звучащим в прессе. 
 
 ФОТОРЕПОРТАЖ с места происшествия 

 

Виолетта Симонян, «Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: