Воскресенье, 21 октября 2018, 06:411540093277 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Инцидент, произошедший в среду, 20 июня с Максимом Касьяновым, который по одним данным является журналистом, а по другим – просто общественным активистом, вызвал ажиотаж в украинских СМИ.

Напомним, 20 июня Максим Касьянов вступил в конфликт с неизвестными у одного из супермаркетов Донецка. В тот момент, когда Касьянов снимал на мобильный телефон губернатора Шишацкого, приехавшего в супермаркет, несколько человек в штатском, подскочили к нему и стали без объяснения причин заламывать руки и оттаскивать его в сторону. На просьбы представиться неизвестные не ответили.

Нападавшие оттащили Касьянова в сторону и надели на него наручники, однако позже в дело вмешались сотрудники милиции, которые освободили общественника и по его просьбе сопроводили его до Ворошиловского РОВД. В милиции Касьянов пожелал снять побои и написать заявление о краже денег. По его словам, нападавшие во время стычки вытащили у него из сумки одну тысячу долларов и отвертку, которую посчитали холодным оружием. 

Дальше начались странности. Неизвестные, пытавшиеся задержать Касьянова, оказались оперативными работниками Государственной Налоговой Службы, прибывшими в супермаркет для осуществления контрольного рейда по выявлению нелегальной алкогольной продукции. Причина их нападения на общественника так и осталась туманной. По словам налоговиков, Касьянов вел себя подозрительно, и поэтому им пришлось применить силовые меры. Сам Касьянов утверждает, что держал двумя руками мобильный телефон и просто не мог совершать провокационных действий. Первоначально он обвинил в нападении на себя охрану губернатора.

В дальнейшем дело приобрело еще более запутанный оборот. Как ранее уже сообщал «ОстроВ», вечером того же дня М.Касьянов написал в прокуратуру заявление о том, что пытался «совершить покушение на губернатора». На пресс-конференции, которая состоялась в Донецком пресс-клубе 22 июня, он пояснил, что написал данное заявление под давлением следователя прокуратуры, поскольку «не хотел ночевать в камере». Кроме того, Касьянов рассказал, что действиями прокуратуры по телефону руководила глава управления информационной политики и по вопросам прессы Донецкой облгосадминистрации Римма Филь. В этом усматривается логическое противоречие. Получается, что это Филь придумала сюжет с покушением на ее шефа. Но сам Шишацкий менее всех заинтересован в привязке к такому скандалу...

Инцидент с участием Касьянова был широко растиражирован украинской прессой, причем в СМИ скандальный общественник был представлен преимущественно в роли жертвы произвола правоохранителей и властей. Однако, справедливости ради, следует сказать, что Касьянов не впервые становится участником сомнительных конфликтов, и имеет в городе весьма противоречивую репутацию.

В 2009 Касьянова обвинили в присвоении 50 тысяч гривен, перечисленных государством в качестве компенсации семье макеевчанки Светланы Зайцевой, погибшей из-за судебной ошибки. Светлану Зайцеву осудили за убийство, которого она не совершала, после чего молодая женщина умерла от туберкулеза в камере, а суд принял решение выплатить ее бабушке Евдокии Оболенских и троим детям два миллиона гривен. Представлял интересы семьи Максим Касьянов, который, по словам Евдокии Оболенских, «втерся к ней в доверие», обещая повлиять на суд, а затем получил генеральную доверенность и снял с банковского счета часть денег, которые не вернул.

Ресурс «Протест» публиковал интервью с пожилой женщиной, в котором она рассказала, каким образом Касьянов присвоил ее деньги:

«350 тысяч гривен поступили в Кировское отделение «Укрсоцбанка» Макеевки в декабре. Максим повез меня в банк, снял триста тысяч, но мне не дал ни гривны, я только расписалась в получении. Сто тысяч из них он обещал отдать судье и отблагодарить журналистов. Я его просила зятю моему тоже дать (Таниному мужу, который в России, он же в мою пользу от наследства отказался). Но Максим сказал, что зятю не положено. Обещал, что сделает мне ремонт, но только поставил окна и заменил дверь. Потом, когда начал доллар расти, Максим снял со счета остальные 50 тысяч, а мне принес пять тысяч долларов. Когда последний раз его видела, приехал на новой иностранной черной машине с водителем и говорит: «У меня для вас хорошая новость, будете детские деньги снимать без ограничения, если пропишитесь у меня». Я говорю – а как же я там жить буду? А он отвечает: «Будете жить там, где и жили, только прописку поменяете». Мне сказали, что это он придумал, чтобы обмануть опекунский совет Макеевки. Там ему детские деньги не давали и меня предупреждали, что Максиму нельзя верить, но я к нему как к сыну относилась. В опекунском совете меня ругали, что я согласилась 300 тысяч снять. А 50 тысяч Максим снял без спроса. Я была в банке, кассиршу спрашиваю: «Зачем вы отдали Максиму?», а она плечами пожимает. Максима спрашиваю – где остальные? А он говорит: «Потратил».

Тот же ресурс «Протест» освещает и другой любопытный этап биографии Касьянова. По информации журналистов, скандальный общественник сотрудничал с представителями криминалитета, промышлявшими махинациями с недвижимостью. После того, как о деятельности квартирных мошенников написали некоторые донецкие СМИ, Касьянов надоумил воротил подать против журналистов судебные иски о защите чести и достоинства. Ни один из них в последствие удовлетворен не был, поскольку истцы на суд так и не явились, но сам факт участия Касьянова в столь сомнительном мероприятии надолго запомнился коллегам по цеху.

Кстати, журналистская деятельность Касьянова также вызывает много вопросов. Касьянов никогда не работал ни в одном из ведущих изданий Донецка, а материалы, написанные им, широкой публике неизвестны. Не смотря на это, общественник продолжает утверждать, что является журналистом, неудобным властям и связывает свой недавний конфликт с налоговиками именно со своей профессиональной деятельностью.

Характерно, что люди, в разное время сталкивавшиеся с Максимом Касьяновым по роду деятельности, также дают ему нелестные оценки.

Адвокат Сергей Салов, у которого Касьянов работал помощником 8 лет, характеризирует своего экс-подчиненного как провокатора-профи.

«У него патологическая жажда денег и славы. Он ищет любую возможность, чтобы попасть на экраны ТВ или на страницы газет. Он большой мастер интриг и провокаций. И у него это не первый конфликт с законом. Его даже психиатры обследовали», — рассказал Салов газете «Сегодня», комментируя инцидент в Донецке.

Более сдержанно высказываются о Касьянове активисты популярного в недавнем прошлом движения «Гражданский актив Донбасса», которые зимой совершали вместе с Максимом рейды по супермаркетам Донецка, выявляя некачественные товары. По словам участников «ГАД», Касьянов использовал гражданскую инициативу в целях самопиара, называл себя лидером движения, хотя не являлся им на самом деле, а также выступал с провокационными заявлениями. В результате, как говорят бывшие участники движения,  "Гражданский актив Донбасса" был дискредитирован и фактически прекратил свое существование, а участники его вынуждены были создать новую организацию - «Украина без холопов». 

Разумеется, сомнительные мероприятия, в которых принимал участие Максим Касьянов ранее, не позволяют кому бы то ни было без видимых причин применять к гражданину Украины насилие, как это сделали сотрудники налоговой службы. Однако же, странные повороты в развитии инцидента, имевшего место 20 июня в Донецке, также не стоит сразу списывать на политику и произвол властей. Вполне возможно, на самом деле мы наблюдаем очередные попытки Касьянова лишний раз заявить о себе в прессе. Во всяком случае, репутация героя статьи вполне позволяет делать такие выводы.

Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: