Понедельник, 21 августа 2017, 22:501503345019 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкие прокуроры пытаются "замести" следы ДТП?

В Донецке произошло странное ДТП. Впрочем, его можно было назвать рядовым, если бы не ряд обстоятельств, с которыми пришлось столкнуться журналистам donbass.ua, которые пытались зафиксировать разбитые машины на фото.

На закруглении  улицы, названной в честь 75-летия ФК «Шахтер», и в народе именуемой объездной (неподалеку от "Донбасс Арены"), столкнулись "Ауди Q7" с киевскими номерами и "Ланос". Вполне привычная ситуация на данной дороге, где водители привыкли развивать скорость, значительно превышающую дозволенную. "Ланос" остался стоять на проезжей части почти без передка, "Ауди" улетела в кювет, предварительно «снеся» столб дорожного освещения.

"Ланос" остался стоять на проезжей части...

...а "Ауди" улетела в кювет.

Двух пострадавших "скорая" увезла в областную травматологическую больницу. Как пояснила нашим корреспондентам дежурный врач станции "Скорой помощи" Ирина Шубина, у них диагностированы ушибы, но по приказу Минздрава сейчас всех пострадавших в ДТП доставляют в больницу и проверяют на наличие скрытых травм.  В общем, авария, хоть и неприятная, но во всех смыслах вполне заурядная. Такие на улицах города, к сожалению, происходят ежедневно.

И, тем не менее, сотрудникам donbass.ua в крайне агрессивной манере… и.о. прокурора Киевского района и старший следователь этой же прокуратуры, отказываясь назвать свои имена, запрещали производить съемку. Впрочем, они отказывались объяснить и мотивы своего присутствия на месте ДТП. При этом у нас не забыли изъять удостоверения и сфотографировать их.

«Это не вам решать – является ли эта информация (о произошедшем ДТП – прим. ред.) общественно доступной. Есть статья 121 УПК, которая определяет, что информация разглашается в той мере, в которой решает следователь. В какой степени, или вообще не предоставить - решает следователь (хотим напомнить уважаемому правоведу, что эта статья гласит о данных предварительного следствия, в данном же случае речь идет не о расследовании, а о фиксации места совершения ДТП – прим.  ред.). Вы должны получить разрешение для съемки (?!) и для этого обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру, МВД, что вы желаете производить съемку», - бушевали работники прокуратуры.

И пытались доказать, что журналисты, находящиеся довольно далеко от столкнувшихся машин и стоящие на пешеходном тротуаре, могут помешать… фиксации следов ДТП. Сотрудники ГАИ при этом, заняв нейтральную позицию, фиксировали данные и не вмешивались в противоправные действия старших коллег.

На переднем плане - корреспондент donbass.ua, на заднем - сотрудники прокуратуры.

Не посчитаем за труд напомнить работникам прокуратуры, призванным стоять на страже соблюдения законности, еще одну норму украинского законодательства: Закон Украины «Об информации» статьей 25 обеспечивает гарантии деятельности СМИ и журналистов. В частности, в части первой этой статьи говорится, что при исполнении профессиональных обязанностей журналист имеет право осуществлять письменные, аудио-и видеозаписи с применением необходимых технических средств. В части четвертой четко говорится, что  после предъявления документа, удостоверяющего его профессиональную принадлежность, работник средства массовой информации вправе собирать информацию в районах стихийных бедствий, катастроф, в местах аварий, массовых беспорядков, военных действий, кроме случаев, предусмотренных законом.

Таким образом мы можем объяснить свое законное присутствие на месте ДТП, а вот объяснить присутствие работников прокуратуры на месте ДТП, если руководствоваться законодательством,  можно лишь только тем, что одним из его участников стал сотрудник правоохранительных органов.

Правда, увидев, что все происходящее фиксируется на фото и видео, сотрудники прокуратуры быстро ретировались с места ДТП.

На нашу просьбу прокомментировать ситуацию в пресс-службе областной прокуратуры удивились: что там делают их работники, и вполне дружелюбно предложили поехать к и.о. прокурора района Евгению Васильеву, чтобы получить комментарий. «Поезжайте к и.о. прокурора Васильеву, он вас ждет и даст комментарий», - сказала в телефонном разговоре руководитель пресс-службы Яна Соболевская. Мы не замедлили воспользоваться случаем получить достоверную информацию из первых уст.

Дальше считаем нужным привести дословную расшифровку диктофонной записи беседы с и.о. прокурора Киевского района Донецка.

Васильев: Давайте сделаем так, у меня приемный день вторник…
Журналист: Нам только что позвонили из пресс-службы областной прокуратуры и сказали, что и.о. прокурора района господин Васильев ждет нас, чтобы дать комментарий.
Васильев: По какому поводу?
Журналист: По поводу ДТП и того, что там делали работники прокуратуры и почему они препятствовали деятельности журналистов.
Васильев: Никто вам не препятствовал.
Журналист: Нам запись опубликовать?
Васильев: Ваше право. Вы находились на территории места происшествия. Есть определенные следы после ДТП, которые нужно было зафиксировать. На месте ДТП может находиться только следователь, оперативные работники и кто имеет специальные познания, дабы не нарушить следы. Вот и все.
Журналист: Мы находились на пешеходной дорожке и что все-таки там делали работники прокуратуры?
Васильев: Давайте договоримся так – у меня приемный день во вторник в первой половине дня. Вы ко мне придете, я вам все объясню.
Журналисты: Нам нужна эта информация сейчас. Мы должны выставить ее на сайт.
Васильев: Это ваше право. Я вам не запрещаю этого делать.
Журналист: Согласно действующему законодательству, это ДТП не относится к компетенции расследования прокуратуры, а там находились вы и старший следователь прокураторы. Что на месте ДТП делали лично вы? Рядовое ДТП – это не уровень внимания прокурора района. Я не думаю, что вас привело туда банальное любопытство?
Васильев: Я вам уже все сказал, у меня приемный день во вторник.
Журналист: По нашим данным, одним из участников ДТП является или сотрудник прокуратуры, или сотрудник милиции…
Васильев: Я не знаю. Я уже сказал: у меня приемный день во вторник, приходите, и я вам все расскажу.
Журналист: То есть вы категорически отказываетесь комментировать факт своего присутствия на месте ДТП?
Васильев: Я не отказываюсь, но я вам говорю – приемный день у меня во вторник.
Журналист: Для журналистов тоже приемный день существует? На наш устный информационный запрос ответа не будет?
Васильев: Вы такие же граждане страны, как и все остальные.
Журналист: Хорошо, мы вас понимаем, понимаем вашу позицию. Посмотрите, пожалуйста, на нас, пока мы разговариваем, вы можете не смотреть бумаги (надо отметить, что на протяжении всей беседы Васильев сидел, уткнув глаза в какую-то таблицу, нарисованную на бумаге, всем видом показывая, что мы со своими дурацкими вопросами отвлекаем его от важных государственных дел – прим. ред.) и уделить нам две минуты, коль мы приехали к вам по приглашению вашей пресс-службы?
Васильев: Я ничего не знаю, с кем вы созванивались, зачем вы созванивались.
Журналист: Нам сейчас еще раз позвонить в пресс-службу?
Васильев: Выйдите из кабинета и звоните.

Звонок в пресс-службу прокуратуры дал прямо противоположный результат предыдущему звонку. Яна Соболевская сказала: «Звоните в милицию и пусть они вам дают протокол с указанием, кто присутствовал при осмотре места ДТП. А нам пришлите информационный запрос и мы в течение 5 дней дадим вам на него ответ».

Неужели прокуратура надеется за этот срок «подчистить» следы странного ДТП?

Анна Дроненко, Анна Молчанова, Donbass.ua.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: