Вверх

Взрывы в Макеевке. Фоторепортаж

Два взрыва прогремели сегодня в Макеевке.

Хроника сообщений о происшествии 20 января:

09:36

Как соообщили в Профсоюзе работников угольной промышленности, сегодня утром, примерно в 5.19, в центре Макеевки у здания государственного предприятия «Макеевуголь» прогремел взрыв.

Взрывом серьезно разрушен центральный вход, вестибюль здания, взрывной волной до 6 этажа повыбивало стекла в окнах. 

 

ГП «Макеевуголь» было оцеплено милицией, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, в здание объединения никого не пускают.

В ТУ Госгорпромнадзора Украины по Донецкой области уточнили, что возле здания ГП «Макеевуголь» на газопроводе произошел взрыв. 38 домов, а также одна котельная остались без газа.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД Украины в Донецкой области, еще один взрыв прогремел в Макеевке в районе торгового дома «Голден Плаза». «Жертв и пострадавших нет», - сказали с в пресс-службе.

Торговый центр пострадал сильнее...

12.03

Взрывы в Макеевке офисного здания «Макеевуголь» и торгового дома «Голден Плаза» могут быть следствием террористического акта. Об этом «ОстроВ» сообщили в пресс-службе управления СБУ в Донецкой области.

«Мы сейчас не можем называть никаких версий. Следственные группы управлений МВД, СБУ и МЧС в Донецкой области проводят оперативно-следственные мероприятия. Не исключается, что эти взрывы были террористическим актами», - сказали в пресс-службе управления СБУ.

12.13

Неизвестные лица взяли на себя ответственность за серию взрывов, произошедших сегодня утром в Макеевке Донецкой области, и потребовали крупный выкуп за предотвращение еще одной серии взрывов. Об этом «ОстроВ» сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам источника, возле здания Макеевского городского совета была обнаружена записка, в которой злоумышленики сообщили, что заложили в городе 5 взрывных устройств, два из которых уже приведены в действие. Они обещают взорвать оставшиеся бомбы в случае, если им до 16 часов сегодняшнего дня не будут выплачены 4 миллиона евро. 

12.15

Информацию о записке подтвердил заместитель министра внутренних дел Украины Василий Фаринник сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Фаринник сообщил, что сегодня в Макеевке прогремело два взрыва: первый в 4:37 в телефонной будке возле ТЦ "Голден Плаза", другой в 5:05 возле главного входа в здание государственного предприятия "Макеевуголь" в 600 м от первого.

"В результате взрыва произошли незначительные повреждения зданий (выбиты стекла). Жертв нет, однако недалеко от места взрывов были найдены конверт с требованием к известным в Макеевке людям передать значительную сумму денег по определенному адресу. В противном случае неизвестные угрожают пятью взрывами в 17:00", - заявил он и добавил, что записка не была подписана, и никто не взял на себя ответственность за эти взрывы.

12.51

В записке, найденной на месте взрывов в Макеевке, неизвестные признаются, что их «достала власть». Об этом «Зеркалу недели» сообщил источник в милиции.

Как рассказал изданию собеседник, в здании макеевского горсовета была найдена записка с текстом: «Достала эта власть. Требуем 4 миллиона евро. Зарядные устройства заложены в других зданиях города».

13.59

Бойцы специального милицейского полка Восточного территориального командования Внутренних войск МВД Украины будут патрулировать улицы города. Об этом «ОстроВ» сообщил начальник группы по связям с общественностью Алексей Лихобабин.

Он рассказал, что сразу после того, как в Макеевке были взорваны здание государственной компании «Макеевугль» и торговый дом «Голден плаза», личный состав специального милицейского полка в количестве 320 человек был поднят по тревоге. Солдатам, которых выстроили на плацу, выдали оружие и привели в полную готовность боевую технику.

Позже от Антитеррористического центра поступила команда, согласно которой 50 человек личного состава специального милицейского полка были направлены в Макеевку для патрулирования улиц города.

Незадействованные в патрулировании солдаты полка вернулись в расположение части. Они отдыхают, но в случае поступления соответствующего приказа готовы подключится к выполнению задач, поставленных Антитеррористическим центром.

14.59

Из здания Центрально-городской районной администрации, где так же находится центральное бюро приватизации города Макеевки, правоохранители вывели всех посетителей и сотрудников.

Причина экстренной эвакуации не была озвучена. В настоящее время здание ограждено ленточками. В настоящий момент возле зданий райадминистрации дежурит несколько сотрудников милиции.

Возможно, здание районной администрации проверяется на предмет наличия в нем взрывного устройства.

Жители города рассказывают, что в здании детско-юношеской спортивной школы № 1 сегодня отменили занятия до 24 января.

15:44

Организаторы взрывов в Макеевке сообщили, что заминировали 5 мест большого скопления людей. По их словам, двумя взрывами, прогремевшими сегодня утром в самом центре города, они хотели показать серьезность своих намерений.

Об этом идет речь в записке, сообщает «Украинская правда».

«Мы заминировали 5 мест большого скопления людей», - якобы пишут «взрыватели».

Организаторы идентифицировали себя как "группа людей, которая выступает против власти".

«Наши близкие умерли, нам нечего терять», - также говорится в записке.

Кроме того, организаторы требуют выплатить 4,2 миллиона евро купюрами по 500 евро до 17:00 четверга.

Утренние взрывы правоохранители оценивают в 200 граммов тротилового эквивалента, что соответствует взрыву ручной гранаты. Взрывные устройства были радиоуправляемыми и приведены в действие дистанционно.

17:32

Донецкие журналисты, представляющие местные и центральные издания, потребовали от правоохранительных органов предоставить достоверную информацию двух взрывах, которые произошли сегодня в Макеевке, сообщает корреспондент "ОстроВ".

Свое требование они мотивировали тем, что за 12 часов, прошедшие после инцидентов, никто из руководителей области или правоохранительных органов не вышел к журналистам и не прокомментировал ситуацию.

Журналисты, собравшиеся в здание Макевского городского совета, обратились к охраннику, который не пропускает представителей СМИ на этаж, где в режиме нон-стоп проходят заседания оперативного штаба по факту сегодняшних взрывов в Макеевке.

В ответ на это требование к журналистам вышел руководитель пресс-службы ГУ УМВД в Донецкой области Игорь Демин и попросил подождать еще немного.

Работы велись и поздним вечером

19.44

Взрывы в Макеевке не повторятся, в связи с тем, что правоохранительные органы провели достаточно мероприятий для их упреждений.

Об этом сегодня вечером в Макеевке заявил журналистам председатель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский. (Видеосюжет смотрите ЗДЕСЬ)

«Безусловно, что факт, который случился – крайне настораживает и неприятен, - сказал он. - И способ его проведения, и наша оценка говорит о том, что те усилия, которые предприняты правоохранительными органами, достаточны для упреждения подобного рода ситуации».

В. Хорошковский подтвердил, что по факту произошедших взрывов СБУ возбудило уголовное дело по статье «Терроризм», заверив, что у правоохранительных органов достаточно материала, чтобы провести расследование.

«В настоящее время отрабатывается определенное количество лиц и автотранспорта, которые могут иметь отношение к взрывам», - указал В. Хорошковский.

Он также сообщил, что деньги вымогателям правоохранителями не были переданы, высказав предположение, что ими двигало только желание «получить определенную сумму денег».

В. Хорошковский заверил, что жителям не следует опасаться свою жизнь: они могут безбоязненно ходить на работу, водить детей в детский сад и школу...
 

"ОстроВ".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: