Вверх

Онлайн-конференция с коллективом интернет-издания "Остров" Коллектив интернет-издания "Остров"

Интернет-издание "ОстроВ" началось с объединения нескольких донецких журналистов, работавших во всеукраинских изданиях и информационных агентствах, в общественную организацию "Центр исследований социальных перспектив Донбасса" в 2003 году. Сайт ostro.org стал первым информационным изданием подобного формата в Донецком регионе. Мы старались писать правду и быть честными со своими читателями. Два года назад, в 2007 году, помимо донецкой редакции у нас появился офис в Киеве. А еще спустя год были открыты редакции в Луганске и Ивано-Франковске. В новой версии сайта, которая была запущена осенью 2008 года, лента новостей была разделена на всеукраинскую и региональные: "Остро в Украине", "Остро в Донецке", "Остро в Луганске" и "Остро в Ивано-Франковске". В ближайшее время "ОстроВ" ожидает еще немало перемен. Искренне надеемся, что вы, наши читатели, поможете сделать наше издание еще более интересным. Ждем острых вопросов, конструктивной критики и добрых слов. Творческий коллектив интернет-издания "ОстроВ" (www.ostro.org). P.S. Чтобы задать свой вопрос, воспользуйтесь формой ниже этого текста. Регистрация для этого не нужна.


*
 
*
Материк 13.05.2009 19:24:25

Почему ваш сайт "Остров" в основном пишет нормально, а ваша же газета "Остров" льет грязь на все донецкое?

Интернет-издание "Остров" 14.05.2009 11:33:30

Как говорят в Одессе, интернет-издание "ОстроВ" и печатная газета "Остров" две большие разницы. Мы никогда не работали вместе. У газеты и нас разные редакции и разная редакционная политика. Возможно, газета, взяв название "Остров", имела ввиду часть суши, окруженную водой? Наше имя, по большому счету, задумывалось вовсе не как "Остров", а "Остро" – "Остро в политике", "Остро в экономике" и так далее. Однако получилось так, что для большинства читателей мы стали все-таки "Островом".

vital 13.05.2009 22:04:51

По большей части материалов сайта складывается мнение, что вы господа чужие для нас (уточняю - жителей Донбасса).
Вопрос: какие у вас есть аргументы убедить нас в обратном. Можно глобально - НАТО, Россия, Православие, общая история и т.п.

Интернет-издание "Остров" 14.05.2009 12:56:06

Уверены, мы не сможем Вас переубедить - у Вас уже сложилось собственное, на наш взгляд, несколько предвзятое мнение. Да и как Вы представляете себе процесс переубеждения ? Мы должны бить себя кулаком в грудь, божиться, что мы православные, сдавать экзамен по истории Украины и России? Почитайте внимательно наши материалы, Вы увидите, что, обсуждая их на форуме, некоторые наши читатели щедро, как и Вы, предвзято и тенденциозно, раздают нам оценки. В течение одного информационного дня нас называют агентами совершенно разных, взаимоисключающих, политических сил. И это, пожалуй, хорошо: каждый находит на "Острове" то, что ему нравится и то, что ему не нравится. А Вы, исключительно для себя, попробуйте найти "большую часть" наших материалов, в которых мы занимаем позицию чужих для Донбасса людей: не православных, не уважающих общую историю и так далее. Вот увидите, если Вы нас внимательно почитаете, вы сами разубедитесь на наш счет. Оставайтесь с нами!

Интернет-издание "Остров" 14.05.2009 11:43:36

Спасибо за совершенно справедливое замечание. Иногда в погоне за оперативностью мы действительно допускаем глупые орфографические ошибки. Но мы работаем над собой smile:).

P.S. От Энрике - Кирилл, до конца месяца обязательно сделаем. Лично обещаю!

Данил 14.05.2009 12:47:07

Почему скрывается контактная информация проекта, где вы находитесь, ваш контактный телефон, руководителей проекта. Даже e-mail и тот найти можно только после долгих поисков на сайте.

Интернет-издание "Остров" 14.05.2009 13:15:36

То, что эта информация не выставлена напоказ, не означает, что она скрывается специально. Думаем, в современном мире публично доступный адрес электронной почты - эта весьма хороший способ контакта. Пишите нам и, если Ваш вопрос требует телефонного или живого обсуждения, мы обязательно сообщим Вам наши координаты smile:)

Поверьте, мы очень открыты к общению и многие материалы на нашем ресурсе появились именно благодаря таким "звоночкам" от наших читателей. Мы очень ценим Ваше участие!

А раздел "О нас" просто не перекочевал в новую версию сайта. Пожалуй, Ваш вопрос заставит нас снова его открыть smile:).

Виталий 14.05.2009 12:52:04

На какие денежные средства существует сайт (каковы источники финансирования)?

Интернет-издание "Остров" 14.05.2009 13:08:58

Эта информация указана в самом низу главной страницы нашего сайта:
Проект осуществляется при содействии:
Национального фонда поддержки демократии (Мнения авторов не обязательно совпадают с официальной позицией Фонда); Фонда развития украинских СМИ Посольства США в Украине (Мнения авторов не обязательно совпадают с официальной позицией Фонда); Международного фонда «Відродження» (Мнения авторов не обязательно совпадают с официальной позицией Фонда).

Кроме того, как и любое качественное СМИ с хорошей аудиторией, мы интересны рекламодателям smile:)

Виталий 14.05.2009 13:41:12

Состоят ли люди, обслуживающие сайт в одной из партий? Если да то в какой (каких)? Интересует политизированность персонала.

Интернет-издание "Остров" 14.05.2009 14:28:41

Не состояли, не привлекались, не имели smile:). Никто из тех, кто работает на "ОстроВ" не является членом какой-то либо политической партии. Самый большой "грех" – членство в октябрятской звездочке или пионерской организации. Самые старшие товарищи были членами ВЛКСМ. Что касается политической ангажированности, в редакции работают люди разных взглядов. Это никак не сказывается на совместной работе, потому что взгляды каждого никак не влияют на нашу профессиональную деятельность. Да, когда мы пишем статьи, мы высказываем собственную точку зрения, но всегда ее аргументируем и никогда политически не окрашиваем. Кроме того, стараемся писать так, чтобы на страницах нашего сайта были представлены все точки зрения, в том числе и наших читателей.
PS. Этот касается донецкой и киевской редакций "ОстроВ"а.

Хонахт 14.05.2009 14:05:56

На "Острове" часто появляются спортивные материалы (статьи, новости, фотографии). Скажите, у вас есть своя спортивная редакция?

Интернет-издание "Остров" 14.05.2009 14:30:25

Творческий коллектив "ОстроВ" небольшой, поэтому мы не имеем отделов или специализированных редакций. Стараемся вводить простейшее разделение труда и специализацию журналистов, но это не касается спортивных тем. Спорт у нас любят все и пишут о нем с удовольствием. Кроме того, у нас есть небольшая корсеть внештатных фанатов того или иного вида спорта.

Виталий 14.05.2009 14:52:36

Кто пишет ответы от имени редакции на онлайн-конференции? Это действительно ответы коллектива, или одного человека? Спасибо за оперативность ответов!

Интернет-издание "Остров" 14.05.2009 15:16:17

Это действительно ответы коллектива. Ответить на полученный вопрос поручается сотруднику, который больше других в теме. Если вопрос касается только его компетенции, то он отвечает сам (технические, организационные вопросы). Если речь идет о позиции коллектива, то обсуждаем все вместе. Вот, например, по вопросу о партийной принадлежности мы провели своеобразный референдум. Каждый подтвердил, что он беспартийный. Кстати, если бы кто-то был партийный – это не препятствие для работы на "Острове". У нас полная свобода партийной совести. Можно быть членом любой нефашистской и неэкстремистской партии. Только в нерабочее время.
Оперативности всегда не обещаем, но постараемся ответить на все вопросы. Наше общение продолжается.

Эд 14.05.2009 16:58:28

кАК ПОКОНЧИТЬ С ДОНЕЦКИМ БЕСПРЕДЕЛОМ?
ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ОПИСАТЬ МОИ БЕДЫ?
В НОЯБРЕ СОЖГЛИ ДАЧЫЙ ДОМИК.ГОД И 9 МЕ
СЯЦЕВ НЕ ОТКРЫВАЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО. ОТ-
КРЫВ ЗАМОРОЗИЛИ В КОМПЬЮТЕРЕ.СЕЙЧАС РАЗ
РУШИЛИ ПОЛНОСТЬЮ ХОЗДВОР.2М-ЦА МОЛЧАТ!

Интернет-издание "Остров" 14.05.2009 18:34:17

Пожалуйста, напишите нам подробно о том что с Вами произошло и скажите какие документы (например, фото, судебные решения и т.д.) могут подтвердить Ваши слова. Просьба написать нам по адресу [email protected]

Мы обязательно свяжемся с Вами и постараемся помочь.

<Без имени> 14.05.2009 22:04:45

напишите пожалуйста про выборы городского головы г.Лисичанска Луганской обл.
Здесь есть про что написать.
Могу сообщить всю информацию.

С уважением,
представитель Европейской партии

Виталий 15.05.2009 09:33:28

Каким образом будут проводиться последующие онлайн-конференции? Вопросы будут переадресовываться в электронном виде приглашенному, либо это будет живое общение с наличием человека в редакции? Можно ли и если можно, то как давать заявки на конференции по определенным темам и с конкретными лицами?

Интернет-издание "Остров" 15.05.2009 11:36:53

Будет два типа конференций, которые будут несколько отличаться. Первый тип – условно назовем оффлайновым – это когда чат будет анонсирован заранее, а вопросы будут собираться в течении недели-двух и постепенно передаваться герою (-ям) конференции (физически они могут находиться где угодно). Также будет указано, какого числа на сайте появятся все ответы. Некоторые ответы, впрочем, могут добавляться в свободном ритме по мере поступления ответов до назначенной даты (искренне советуем пользоваться функцией оповещения ответов по e-mail).

Второй тип – онлайновый, будет начинаться также – с анонса заранее и сбора вопросов, но кульминацией будет приглашение гостя в настоящий онлайн, на живое общение в назначенное время. Самые интересные вопросы и ответы войдут в редакционный материал и могут быть опубликованы на сайте отдельной статьей.

Если Вы считаете, что знаете человека или компанию (политическую силу) или просто тему конференции, которая может быть интересна , или, что еще лучше можете поспособствовать в проведении подобного чата – пишите нам на [email protected] и мы будем рады Вашим предложениям.

ник 15.05.2009 23:15:52

Бывая в Донецке всегда по средам покупал вашу газету.В которой дончане могли услышать правду об этой банде Януковича.Сам родился в Енакиево и знаю не по наслышке какое это быдло!А вопрос у меня такой.Все это хорошо что вы пишете о рыганалах.Но создается впечатление что ваша борьба с только с Януковичем и его партейкой,а вот Украинского в ваших публикациях мало,ориентация почему то на нашего стратегического врага рашку.Взять хотя бы статью о дивизии Галичина.Статья явно сработана в подвалах лубянки когда то.Нет анализа почему так произошло.Ведь очень просто послать кореспондента в Галичину и поговорить со свидетелями этих событий,а не пересказывать гбшную чушь и провокации.Вам такого расскажут,что вытворяло НКВД там что немцы по сравнению с этими кацапскими подонками просто школьники.На месте галичан любой народ не только записался бы в дивизию СС,а и душу дьяволу продал бы.Вот о чем надо писать о зверствах этой орды,чтобы на Донбассе люди хоть чуть чуть раскрыли глаза.Ведь рашка долбит им каждый день поливает грязью Украину и ее патриотов.Так просвещайте народ,если вы позиционируете себя как дем, газета.Украина одна и она в опасности,не лейте воду на мельницу кацапов.Иначе потом будете кровью харкать,как это было в Галичине 65 лет назад!!С ув.Украинец волею судьбы занесенный в Израиль!

Дуся 17.05.2009 18:51:34

Островитяне, а есть какие-то темы в украинской политике или в Донецке, о которых вы никогда не писали и никогда не будете писать принципиально?

Интернет-издание "Остров" 18.05.2009 12:14:09

Надеемся, что в политике для нас не будет закрытых или табуированных тем. Принципиально не будем писать об интимной жизни публичных людей, распространять сплетни и копаться в грязном белье.

Краматорск 18.05.2009 10:49:45

Хочется искренне поблагодарить журналистов Острова за оперативность и чесность, насколько она возможна в нашем обществе. И главное - за незаангажированность. Нет жаренных фактов, нет перетряхиваня грязного белья, нет глумления и лизоблюдства. Если бы все журналисты так работали, общество было бы чище и достойней. Каждый денб начинаю с этого сайта. Вопрос заставит улыбнуться: откуда берутся гороскопы? кто составляет? smile:)))

Интернет-издание "Остров" 18.05.2009 12:27:05

Спасибо за добрые слова. Нам очень дорого признание читателей. Ваш вопрос действительно вызвал улыбку. С улыбкой на него и отвечаем: каждый вечер журналисты "Острова" выглядывают в открытое окно, смотрят на звезды. Затем, читая рукопись Нострадамуса в подлиннике, составляют гороскоп smile:).

Виталий 18.05.2009 15:14:58

За время существования издания происходили случаи давления на сотрудников, либо навязывание мнения со стороны властей?

Интернет-издание "Остров" 19.05.2009 19:02:36

Навязывают мнение только тем, кому его можно навязать. Наша позиция с самого начала была ясна, поэтому, если и случались такие случаи, то единичные, и, как правило, такие попытки исходили от руководителей не очень высокого ранга. Что касается давления, то со стороны властей его никогда не было, а вот со стороны бизнесменов-политиков – да. Формы - разные: несколько судебных исков, когда еще до рассмотрения дела блокировались наши счета; и, скорее всего, сюда можно отнести поджог машины нашего главреда в Донецке в сентябре 2007 года.

Ахэ 18.05.2009 15:27:28

Почему так сложно зарегистрироваться на форуме? Раньше это было значительно проще. Не планируете ли вы упростить регистрацию для желающих высказаться?

Интернет-издание "Остров" 18.05.2009 20:18:25

Вы правы, по сравнению с прошлой версией сайта работа форума несколько усложнилась, потому что раньше регистрация не требовалась вовсе. Сейчас же нужно всего лишь ввести свой адрес электронной почты, имя, под которым Вас будут знать на форуме и пароль. На наш взгляд совсем не сложно и дает несколько явных преимуществ в возможностях. Однако, мы уже неоднократно получали сообщения, что возникает некоторая путаница с этой функцией. Мы обязательно примем меры по улучшению этого сервиса, но быстрого решения обещать не будем, ввиду ограниченности технических ресурсов smile:(.

Мы очень хотим собрать вокруг нашего сайта собщество думающих и неравнодушных людей, которые имеют свой вгляд на происходящее в регионе и стране.

P.S. Любые замечания по технической части сайта присылайте на адрес e.menendez (at) ostro.org (вместо at поставьте собачку и уберите пробелы)

поЧИТАТЕЛЬ 18.05.2009 17:38:33

Извините, вопросов пока нет, просто очень хочется поблагодарить за статью об СС Галичина и за непопулярную (или немодную)в нынешнее время точку зрения автора.

Интернет-издание "Остров" 19.05.2009 12:47:40

Спасибо и Вам за добрые слова. Мы страемся за модой не гоняться smile:).

Украинец 18.05.2009 18:57:41

У вас несколько редакций на Украине. Отличается ли как-то взаимодействие местных властей с журналистами на западной и восточной Украине? Где легче работать?

Интернет-издание "Остров" 19.05.2009 19:04:23

На сегодняшний день легче всего работать в Донецке. Нас здесь уже хорошо знают, путь взаимодействия с властями, хоть и был тернистым, но накатан. В Луганске или Ивано-Франковске мы только начинаем осваивать информационный рынок, поэтому там сложнее. Особенно сложно, на наш взгляд, в Луганске. Пусть не обижаются луганчане, но по степени развития общественно-политических отношений Луганск лет на 10 отстает от Донецка. В Донецке есть несколько ФПГ, которые конкурируют между собой и это создает возможность для маневра. Луганщиной же руководит, как при Союзе, номенклатура, - есть только руководящие мнение, конкуренции нет, - и эта совковость чувствуется во всем, в том числе и в отношениях с прессой. А в целом взаимоотношения с региональными властями нормальные, - признаком этого является то, что на наших страницах уже были интервью и меров столиц этих регионов и их политических лидеров.

антон 18.05.2009 19:21:35

Насколько ваши недонецкие редакции популярны в своих регионах? Где еще появится "Остров" по Украине?

Интернет-издание "Остров" 19.05.2009 19:07:22

О популярности судить трудно из-за несовершенства систем статистики... Судя по количеству перепечаток с региональных страниц «ОстроВ» в регионах, ивано-франковская редакция более резонансна. А вообще, мы отдаем предпочтение не популярности, а влиятельности. У нас есть четкая целевая аудитория: лидеры мнений, руководители, журналисты, политики, то есть те, кто принимает решения и влияет на свое окружение. Им нужна лаконичная и серьезная информация. Этот стиль мы и стараемся выдерживать. А популярность сейчас можно купить, или создать желтизной контента, но это не наша ниша и мы в нее не стремимся.

Игорь-финансист 18.05.2009 20:19:28

Доброе время суток! А сколько может стоить создание такого сайта, как ваш? Сколько у вас вообще работает журналистов?

Интернет-издание "Остров" 19.05.2009 19:06:29

Журналистов, учитывая региональные редакции – 15. Вопрос стоимости создания – к програмистам. Цены меняются, в данный момент мы не имеем информации о расценках на рынке программирования.

неравнодушный 19.05.2009 11:37:05

Возможно журналистам "Острова" будет интересен следующий сюжет.Донбасская государственная машмностроительня академия, - бывший Краматорский индустриальный институт, - начал рейдерскую атаку на Краматорский технологический техникум. Для прохождения соответствующего уровня ДГМА не хватает количества контингента. ДГМА известна высоким уровнем коррупции, вымогательств и взяточничества. Учиться в ДГМА очень тяжело. Некогда уважаемый вуз стал неподъемной ношей для студентов и их родителей. Первый рейдерский захват Краматорского машиностроит. техникума и дружковского, поглощение их учащейся молодежи и мат. базы оказались полезными. Следующий шаг - технологический техникум. Партия Регионов в лице ректора ДГМА Федоринова и зам. Краматорского головы Караван пообещали сопротивляющемуся захвату педколлективу полное уничтожение. Логика того, что парикмахеры, швеи, дизайнеры, визажисты не могут быть выпускниками машиностр. академии не принимается. У техникума отличная база, помещение и общежитие в центре города, по соседству с ДГМА. Люди в шоке. Ситили и методы Партии Регионов понятны. Хотелось бы оьщественного резонанса... Остров, помоги!

Интернет-издание "Остров" 19.05.2009 19:25:02

Нам бы не хотелось занимать позицию какой-то из сторон в конфликте, не будучи посвященными в его суть. А чтоб изучить ее, нужны время, документы и человеческие ресурсы. Если это будет, мы займемся этим делом, если нет - наша позиция такова: мы можем помочь вам в вашей правой борьбе, но бороться за вас мы не будем. Конфликтов много, нас просто на всех не хватит. Поэтому боритесь, если вы правы, мы вам поможем.

8 19.05.2009 14:35:02

На сайте нет рекламы.
За счет каких источников происходит финансирование вашего портала?

Интернет-издание "Остров" 19.05.2009 19:05:43

На самом деле реклама на сайте есть и она покрывает примерно третью часть бюджета. Еще треть приходится на гранты различных благотворительных организаций. Кстати, мнение, что они нас полностью и постоянно финансируют - не верно. Если внизу нашей главной страницы перечисляются три фонда, с грантами которых мы работали, то это вовсе не означает, что все они одновременно и постоянно дают нам деньги. Это просто перечисление организаций, которые когда-либо, за 6 лет существования «Острова», финансировали наши проекты. Вообще отвечать на вопрос о деньгах не очень благодарное дело, поскольку если быть совсем откровенным, то, учитывая специфику сайта, можно показать врагам свои слабые места. Мы этого делать не будем.