Вверх

Прописку отменили. Прописка осталась? Как бороться с жэковским беспределом расскажет адвокат Сергей Осыка Осыка Сергей Валентинович

Формально прописка в Украине была отменена в декабре 2003 года. С того момента свободные граждане Украины уже не должны просить разрешения чиновников на регистрацию или снятие с регистрации, достаточно лишь уведомляющего заявления. Однако, жэковские божки не захотели терять власть и построили целую систему незаконных справок и разрешений, чем создали условия для коррупции и значительные неудобства для граждан. Какова законная процедура регистрации и как противостоять жэковскому беспределу, - на эти вопросы в ходе офф-лайн конференции на «ОстроВ» ответит известный адвокат Сергей Осыка.

Осыка Сергей Валентинович, - юрист, закончил Донецкий институт экономики и хозяйственного права и Донецкий Национальный Университет по специальности правоведение, имеет ступень магистра права.

Работал в органах внутренних дел на должности оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

В 1992 году основал и был исполнительным директором первой в Донецке юридической фирмы.

Является действующим адвокатом Украины согласно Свидетельству о праве на занятие адвокатской деятельностью. В 1998 году избран Председателем «Донецкой городской коллегии адвокатов». С 1998 года занимался научной и преподавательской деятельностью - старший преподаватель кафедры Уголовного права и процесса Донецкого национального университета.

В течение последних 15 лет занимался общественной деятельностью, некоторое время возглавлял «Антикоррупционный комитет Донецкой области».

Работал начальником юридического отдела, а позже был назначен первым вице-президентом ФК «Металлург Донецк» корпорации «Индустриальный союз Донбасса».

Начиная с 2006 г. С. Осыка является помощником-консультантом заместителя председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, члена Высшего Совета Юстиции Украины, народного депутата Бондика В.А.

Адвокат С. Осыка специализируется в области уголовного права и противодействия незаконной деятельности со стороны правоохранительных и судебных органов.

Вопросы можно задавать в течение недели. Ответы будут опубликованы в пятницу, 4 июня, в 12.00.


*
 
*
Татьяна 01.06.2010 14:48:44

Такая ситуация.

Гаишник пишет протокол нарушения.штраф и т.д.Как мне известно,что бланк протокола на укр.языке.Гаишник заполняет его на русском.
Я могу потребовать от него заполнения на укр.языке?(переписать с русск на укр и без ошибок?)
Будет ли документ считаться недействительным,если заполнен на русск языке, хотя сам бланк при этом на укр языке?
Подскажите законодательный акт.Спасибо.

Сергей Осыка 04.06.2010 12:09:07

При составлении на Вас протокола в графе пояснений укажите, что сотрудник ГАИ не разъяснил Вам права в соответствии со ст. 268 КУоАП. Несоблюдение данной нормы в дальнейшем будет основанием для признания протокола недействительным в суде.

ГНИ 01.06.2010 17:28:58

Разъясните, как именно осуществляется налогообложение получаемых Вами гонораров?

Хрен 01.06.2010 19:10:03

А че вы на личность переходите---ума нехватает вопрос написать! Серый мы с тобой нобращай внимание на лохов неудачников юристов которые тебе завидуют

Полиграф 01.06.2010 20:37:28

Вот уже несколько лет течет крыша в пятиэтажном доме, заливая каждый раз квартиру. Квартира приватизирована. ЖЭК никаких мер не предпринимает, хотя несколько раз обращались с письменными заявлениями и в ЖЭК, и в райсовет. Естественно, ни о каком возмещении ущерба со стороны ЖЭКа речь не идет. Прошлым летом крышу отремонтировали во втором и четвертом подъезде, пропустив наш третий. В ЖЭК начальница сказала дословно : А они больше вашего просили". Вот расскажите, как с этим бороться и стоит ли подавать в суд?

Сергей Осыка 04.06.2010 12:07:38

Вам необходимо установить сумму ущерба и обращаться в суд о взыскании убытков с ЖЭКа.

Игорь 02.06.2010 08:53:05

Скажите а имеют право требовать при регистрации снятие и постановку с военного учета а также осматривать военный билет напредмет отношения к военной службе?

Сергей Осыка 04.06.2010 11:57:23

Требование о постановке и снятии с военного учета при регистрации и снятии с регистрации не предусмотрены действующим законодательством, требование предоставить паспортистам военный билет являются незаконными.

Ст. 6 ЗУ «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине» устанавливает исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации:

письменное заявление установленного образца;

паспортный документ. (Для детей до 16 лет – свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины; Для иностранных граждан или лиц без гражданства дополнительно необходимо подать удостоверение на постоянное или временное жительство)

квитанцию об оплате государственной пошлины или документ об освобождении от ее уплаты;

два экземпляра талона снятия с регистрации.

Напоминаю Вам, что запрещается требовать для регистрации места проживания подачу лицом других документов. В случае незаконного требования работниками ЖЭКа непредусмотренных законом документов обращайтесь с заявлением в милицию, поскольку такие действия квалифицируются как злоупотребление должностным положением.

Гершкович Ада Лейбовна 02.06.2010 09:40:05

Сергей Валентинович, у меня старой пожилой женщины была такое на слуху, если существует задолжность по коммунальным платежам они могут быть аннулированы через какойто период времени. Объясните пожалуйста, я буду Вам благодарна.

Сергей Осыка 04.06.2010 12:04:19

Что касается коммунальных платежей, то как и на все обязательства по договору на них распространяется исковая давность, установленная Гражданским Кодексом Украины. Общий срок исковой давности установлен в 3 года. В случае невыполнения Вами своих обязанностей по оплате ЖЭК может требовать оплату только за последние 3 года. Долг, превышающий 3 года, не может быть взыскан и должен быть списан.

v1.0 02.06.2010 10:09:38

А я вообще ничего не понял. Что значит прописка отменена? Везде эта ситема работает. Если она созданна незаконно и раюотает уже на протяжении 7 лет, то закон видимо бессилен против этого. Да и вообще, на мой взгляд закон защищает исключительно коррупционеров.

антон 02.06.2010 10:21:42

Какова же законная процедура регистрации? Очень хочется услышать от ваше мнение и ваши доводы. И еще. Если к примеру после покупки квартиры оказалось, что есть (непонятно откуда) прописанные люди на уже твоей собственности, имеют ли они право предъявлять на эту квартиру свои права.

Сергей Осыка 04.06.2010 12:00:26

Никаких прав на Вашу собственность ранее зарегистрированные люди не имеют. Обратитесь в ЖЭК с заявлением о снятии с регистрации посторонних Вам лиц. В случае отказа (требуйте отказ в письменной форме) Вы имеете права обратиться в суд.

марина 02.06.2010 10:23:16

Скажите пожалуйста чем отличаются понятия место проживания и место нахождения? В каких случаях что регистрируется?

Сергей Осыка 04.06.2010 12:02:22

Место пребывания - административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком меньше шести месяцев в год;
Место жительства - административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком более шести месяцев в год.

Давид 02.06.2010 10:50:40

Здравствуйте,

У меня такой вопрос. В 2009 году я приобрёл на аукционе квартиру, которая была выставлена на продажу Исполнительной службой за долги предыдущего собственника перед банком (взяли большой кредит и не вернули). Была соблюдена вся процедура проведения публичных торгов. Собственно, с вопросом перехода права собственности вопросов не возникло. Возникла проблема с ЖЭК-ом: в квартире было прописано 2 человека, у них имелась задолженность по ком.услугам. Когда, перед аукционом, Исполнительная служба пришла в ЖЭК для получения каких-то процедурных справок, ЖЭК не подал заявку о включении суммы задолженности в стоимость квартиры на аукционе.
После покупки я везде переоформил счета (коммунальные платежи, газ, эл. энергия, вода, отопление) на себя. И мне начали предъявлять претензии. В принципе, я разобрался с этими вопросами. НО! ЖЭК отказывается меня "прописать" в мою же квартиру!!! И не выписывает предыдущих жильцов!!! По факту я их и не видел никогда, они не появлялись в квартире более 1 года.
Подскажите пожалуйста, как мне решить вопрос с выпиской предыдущих жильцов (контакта с ними нет, местонахождение неизвестно) и с "пропиской" меня в мою же квартиру.

Заранее благодарен за консультацию!

Сергей Осыка 04.06.2010 12:11:24

Напоминаю Вам, что прописка не предусмотрена действующим законодательством. Существует процедура регистрации. Вам нужно с необходимыми документами и с двумя свидетелями прийти в ЖЭК чтобы удостоверить факт отказа в регистрации Вас по месту жительства. Вы имеете право подать в суд иск о признании действий незаконными и обязывать ЖЭК зарегистрировать Вас.

В случае незаконного требования работниками ЖЭКа непредусмотренных законом документов обращайтесь с заявлением в милицию, поскольку такие действия квалифицируются как злоупотребление должностным положением.

Диллер Mersedess 02.06.2010 11:38:08

Подскажите пожалуйста, добились ли компенсации за сожженный автомобиль, и если да, то какое авто планируете приобрести?

Альмезов 02.06.2010 11:39:13

Серёжа,чем закончилась борьба с ПРОКУРОРСКИМ БЕСПРЕДЕЛОМ?

Возик 02.06.2010 12:56:43

А причем жекии к выписке-нужно в паспюортный ходить

Евгений 02.06.2010 13:00:01

Здравствуйте. Абсолютно не устраивает качество услуг, оказываемых Макеевскими теплосетями. На просьбу получить разрешение на отсоединение от теплосети и отапливание квартиры электронагревательными приборами (зимой работают постоянно всегда)в городском управлении ЖКХ - отказ. Аргументация - или весь дом, или никто. Есть ли выход из данной ситуации?

Сергей Осыка 04.06.2010 12:08:34

В данном случае необходимо расторгнуть договор с Макеевской теплосетью (если он у Вас есть) по причине ненадлежащего исполнения их обязанностей. В случае их отказа расторгнуть договор в добровольном порядке обращайтесь в суд.

Зая 02.06.2010 13:01:52

А если в жеке будут нерегестрировать или хамить можно вам позвонить дайте телефончик я завтра пойду выписываться

Доктор 02.06.2010 13:07:10

Надоело, что ЖЭК не выполняет в полном объеме свои обязанности, а оплату требует. Вместе с соседями думаем отказаться от их услуг, создав объединение жильцов, однако информации по этому поводу мало. НЕ могли бы Вы рассказать порядок создания таких объединений. (Кировский район г. Донецка)

Сергей Осыка 04.06.2010 12:06:48

Правовые и организационные принципы создания, функционирования, реорганизации и ликвидации объединений собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, защита их прав и выполнения обязанностей по общему содержанию многоквартирного дома установлены Законом Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома».

Для создания такого объединения необходимо провести учредительное собрание жильцов (не менее половины от всех жильцов дома). В случае когда 2/3 присутствующих проголосует за создание объединения оформляется соответствующее решение. Также учредительное собрание утверждает Устав объединения (типовой образец устава утвержден приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-комунального хозяйства
от 27 августа 2003 г. N 141). После этого принятые документы подлежат государственной регистрации. Регистрация проводиться бесплатно в порядке, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 11 октября 2002 г. N 1521. После регистрации объединению выдается свидетельство о государственной регистрации. После этого объединение может само определиться в том, кто именно будет предоставлять услуги.

Dimon 02.06.2010 13:11:07

Я на данный момент прописан в доме у родителей. Недавно купил себе квартиру. В связи с этим вопрос - надо ли мне прописываться по новому адресу или можно сохранить прописку у родителей? Как в этом случае будет оформляться квартплата и т. д. ? Спасибо

Сергей Осыка 04.06.2010 12:03:11

Понятия прописки не предусмотрено действующим законодательством. Существует только регистрация места жительства и места пребывания. Регистрироваться по новому адресу или нет – это Ваше право. Регистрация никак не влияет на Ваше право собственности на квартиру. В случае, если в квартире никто не зарегистрирован оформление коммунальных платежей будет происходить из расчета на одного человека.

Вадик 02.06.2010 13:12:22

В жекех сидят паспортистки они являются сотрудниками паспортного стола который подчиняется милиции????? Зачем они там вооообще нужны---

Сергей Осыка 04.06.2010 12:13:46

Сотрудники ЖЭКа, которые находятся в помещении ЖЭКа и называют себя паспортистами и имеют вывеску на дверях «Паспортист» не являются штатными или внештатными сотрудниками паспортных отделов органов внутренних дел.

12234 02.06.2010 15:05:33

Как Вы относитесь к новому законопроэкту по вопросам реформирования судебной системы?

Yuil 02.06.2010 19:55:52

А согласие жилцов на регистрацию по адресу квартиры надо собирать для Жека! Как ето оформлять?????

Сергей Осыка 04.06.2010 11:59:14

Согласие жильцов квартиры не требуется для регистрации Вас по месту жительства.

Анатолий 03.06.2010 09:15:28

Напишите как стать адвокатом?

Денис 03.06.2010 09:17:47

Друг Сергей! Когда вернешся в Донецк?
На бульваре возле Хинкалей пост пустует!

Vitalik 03.06.2010 10:44:16

Skolko nado zaplatit poshlini za propisku po novomu mestu gitelstva?

Сергей Осыка 04.06.2010 12:01:17

В соответствии с Декретом КМУ «О государственной пошлине» размер пошлины за регистрацию места жительства составляет 0,05 необлагаемого минимума доходов граждан, что составляет 0,85 грн. При этом оплата производиться исключительно на основании квитанции через банк.

таня 03.06.2010 10:50:21

Интересует вопрос, есть какие-то тарифы на услуги ЖЭКа или они берут их стоимость с потолка? Вчера сантехник поменял кран - сказал заплатить 200 грн. Никакое квитанции мне не выдал. Законно ли это?

Сергей Осыка 04.06.2010 12:12:08

Перечень бесплатных услуг и тарифы на платные услуги находятся в ЖЭКе и по Вашему требованию должны быть предоставлены. Оплата произведенных работ должна проводится на основании счета либо квитанции, что позволит Вам в случае плохого качества предоставленных услуг требовать их исправление либо возврата оплаты.

Кооператор 03.06.2010 11:54:47

Когда-то, в советские времена, стал членом ЖСК. Тогда все решения принимались исключительно решением собрания. все были членами кооператива. Сегодня многие квартиры приватизированы и несколько раз перепроданы. Новые владельцы членами кооператива не являются, заявлений не писали. Можем ли мы считаться по-прежнему ЖСК, если 60% жильцов членами товарищества не являются?

Сергей Осыка 04.06.2010 12:09:48

Для полного и квалифицированного ответа на Ваш вопрос необходимо изучить имеющиеся документы.

антон 03.06.2010 15:00:36

Уважаемый Сергей Валентинович!

Подскажите, как бороться с военкоматом, который периодически "теряет" ВСЕ (!!!) документы и отказывается выдавать приписное свидетельство, из-за чего паспортный стол не может поставить штамп о регистрации?

Сергей Осыка 04.06.2010 11:59:51

В военкомат сдавайте документы под расписку. Вместе с тем регистрация не связана с приписным свидетельством. Требование данного документа для регистрации является незаконным. В случае незаконного требования работниками ЖЭКа непредусмотренных законом документов обращайтесь с заявлением в милицию, поскольку такие действия квалифицируются как злоупотребление должностным положением.

Людовик 03.06.2010 15:27:37

Правда ли что работники ЖЭКа должны проверять состояние системы отопления (батареи) в квартире 2 раза в год?

Сергей Осыка 04.06.2010 12:13:09

Согласно «Правил содержания жилых домов и придомовых территорий», ЖЭК обязан перед и после отопительного сезона проверять текущее состояние систем отопления, в том числе и внутри квартир. Данные по проверке должны фиксироваться в специальном журнале.

Роман Игоревич 04.06.2010 11:57:12

Сергей Валентинович скажите пожалуйста,сколько стоит получить звание заслуженного юриста украины????