Вверх

Перед рождественскими праздниками фондовые рынки в США обновили исторические максимумы 2009 года. Нельзя сказать, что значительный объем макростатистики, опубликованный на прошедшей неделе, был однозначно позитивным. Данные с рынка жилья вышли разнонаправленными, ВВП США оказался хуже ожиданий, порадовали только данные по безработице. И тем не мене, S&P 500 (США) +2,17%, FTSE 100 (Великобритания) +3,96%, DAX (Германия) +2,16%.
На прошедшей неделе состоялось заседание ОПЕК, которое, впрочем, не оказало значительного влияния на динамику котировок нефти. Как и ожидалось, было принято решение сохранить добычу на прежнем уровне.
Украинский рынок продолжил плавное снижение: Индекс ПФТС -2,56%, UX -2,45%. Причем среднедневной показатель объема торгов снизился до 12,7 млн. грн. Особенно низкая активность наблюдалась в пятницу, в силу начавшихся рождественских каникул на мировых площадках. В будущем, влияние внешних факторов на отечественный фондовый рынок сократится. Это будет связано с длительными новогодними каникулами в первой половине января и выборами президента во второй половине.
Лидером роста на Украинской бирже стал Запорожтрансформатор +11,85%. В лидерах падения оказались: Укравто -35,37%, ЛуАЗ -15,17%, Автокраз -13,04%.

Новости эмитентов:
MSICH: Мотор Сич

Компания Мотор Сич продолжает интеграцию в авиастроительную отрасль Российской Федерации. Ранее уже сообщалось о формировании партнерских отношений между «Мотор Сич» и российским «Оборонпромом», налаживании линии производства и обслуживания новых вертолетных двигателей. Кроме того, в рамках данного проекта Мотор Сич и Казанский вертолетный завод намерены создать совместное предприятие и открытии нового завода под Москвой.
Конец текущего года приносит еще более оптимистичные перспективы для компании: АНТК имени Антонова намерен в первой половине 2010 года передать на испытания новый самолет - Ан-158. Серийно лайнер планируют выпускать в Украине (на присоединенном к АНТК заводу Авиант) и России (на Воронежском авиапредприятии). Первые заявки на новый самолет поступили от авиакомпаний Украины, РФ, Казахстана и Кубы.
Кроме того правительство России возобновляет остановленное в середине 1990-х годов производство крупнейших в мире серийных грузовых самолетов Ан-124 "Руслан". Согласно бизнес-плану проекта, рентабельность разработки новой модификации Ан-124 с увеличенной грузоподъемностью обеспечивается при стартовом заказе на 40 машин. А без учета заявки Минобороны РФ портфель гражданских заказов уже насчитывает 62 самолета. Осенью Минтранс РФ собирал предварительные заявки авиакомпаний на приобретение Ан-124: "Волга-Днепр" заявила о готовности купить 40 машин, воронежская "Полет" - 15, украинский АНТК - 5, эмиратская компания Maximus - 2 самолета.
ОАО «Мотор Сич» является поставщиком двигателей для самолетов выпускаемых АНТК им. Антонова.
За неделю акции компании подешевели на 0,39% на фоне общего снижения.

ZATR: Запорожтрансформатор
Компания выиграла тендер на поставку оборудования для казахстанских подстанций. Отечественный производитель обошел на конкурсе китайскую ТВЕА. Объекты будут построены к проведению азиатских зимних Олимпийских игр 2011г. - "Азиада 2011". В частности, ЗТР поставит трансформаторы для двух подстанций: для ПС Новая - 2 трансформатора 16 МВА 110 кВт.ч и для ПС Ерменсай 2 автотрансформатора 250 МВА 220 кВт.ч, 2 трансформатора 40 МВА 10 кВт.ч. Отгрузка трансформаторного оборудования запланирована на февраль 2010 г. Строительство этих подстанций находится под личным контролем мэра г.Алматы и правительства Республики Казахстан.
К компаниям-участникам предъявлялись очень высокие требования по поставкам и срокам изготовления оборудования. Помимо этого одним из требований было предоставление банковских гарантий первоклассного европейского банка с рейтингом не ниже ВВВ по Moody’s Investors Services. Но благодаря совместным усилиям представительства ОАО “ЗТР”, руководства и служб завода контракт был подписан и гарантии выданы в оговоренные сроки
За неделю акции компании выросли на 11,85%.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: