Вторник, 25 сентября 2018, 06:081537844931 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В преддверии новогодних праздников мировые рынки не показали значительных колебаний. Не смотря на то, что на прошедшей неделе был опубликован значительный объем макростатистики и состоялось заседание ФРС, резких изменений настроения инвесторов не наблюдалось. Бен Бернанке (глава ФРС США) снова говорил о «длительном периоде низких процентных ставок». Подобные однотипные заявления звучат с марта. Так же ФРС заявила об окончании 1 февраля четырех программ "аварийного" кредитования, как это и было запланировано в июне.
На текущей неделе будут опубликованы: ВВП США, данные по продажам домов, объемы персональных расходов/потребления. Не смотря на это, значительной активности фондовых игроков не ожидается. В пятницу большинство рынков отдыхают, некоторые (Канада и Новая Зеландия) уходят на рождественские каникулы еще раньше – в четверг.
Недельное изменение фондовых индексов составило: S&P 500 (США) -0,356%, FTSE 100 (Великобритания) -1,23%, DAX (Германия) +1,3%.
Украинский рынок всю неделю снижался: ПФТС -2,71%, УБ -2,86%.
Наиболее активно торговались акции: Мотор Сич (8,68 млн. грн, -6,04%), Енакиевский металлургический завод (8,269 млн. грн, -1,6%), Азовсталь (8,169 млн. грн, -0, 99%).
Рождественское ралли на отечественном фондовом рынке может состояться только при условии благоприятного внешнего фона и активной игре на повышение внутренних игроков. Учитывая снижение прошлой недели и начало рождественских каникул на мировых площадках, активный рост все же маловероятен. Фундаментальных факторов для роста нет, поэтому долгосрочные покупки совершать рискованно.

Новости эмитентов:
SMASH: Сумское НПО им.Фрунзе

Конец 2009 года для НПО им.Фрунзе отмечен выполнением очередного заказа для российского газового монополиста компании “Газпром”. Компания изготовила оборудование для компрессорных станций “Ивановская” и “Лукояновская” на сумму 13 млн. долларов. В частности, предприятие изготовило для “Газпрома” блоки компрессоров для газоперекачивающих агрегатов ГПА-Ц-16. Поставляемые компрессоры являются бессмазочными и оборудованы электромагнитными подвесами. Шесть единиц такого оборудования будут использованы для оснащения компрессорной станции “Ивановская” и 5 — для оснащения компрессорной станции “Лукояновская”. Договор между компаниями на поставку данного оборудования был подписан еще в апреле.
Как оказалось, компания не ограничивается лишь собственным рынком и своими проблемами. Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. Фрунзе окажет помощь крупнейшему украинскому производителю фосфорных удобрений ОАО “Сумыхимпром” в разрешении сложившейся на предприятии кризисной ситуации.
В ходе встречи представителей двух предприятий было принято решение о создании совместной группы для оценки сложившейся ситуации на химпредприятии и для определения мер по спасению «Сумыхимпрома». Участники встречи также договорились о совместных усилиях по возврату задолженности по НДС и поиску источников пополнения оборотных средств “Сумыхимпрома”, которые обеспечили бы выплату зарплаты сотрудникам предприятии и поддержание его производственного цикла.
На прошлой неделе акции компании показали рост 1,23%.

Алчевский металлургический комбинат (ALMK), ДМК им.Дзержинского (DMKD)
На Алчевском меткомбинате заканчивается процесс установки газотурбинной электростанции. Ранее установленная мощность электростанции на АМК на базе двух парогазовых турбин производства Mitsubishi должна была составить 303 МВт, годовой объемом производства электроэнергии -- 2,48 млрд кВт-ч в год. Позднее мощности создаваемого электроэнергетического комплекса на меткомбинате решено было увеличить до 450 МВт за счет строительства третьего блока. Парогазовая установка будет использовать доменный, коксовый и конверторный газ.
По данным пресс-службы АМК готовность проекта на 1 декабря находиться на уровне 85%. Завершение строительства первого блока планируется в сентябре 2010 года, второго блока — в декабре 2010 года. При стоимости проекта в 3,065 млрд грн с начала строительства израсходовано 2,052 млрд грн, фактически освоено — 2,025 млрд грн.
Также председатель совета директоров корпорации “Индустриальный союз Донбасса” Сергей Тарута сообщил, что такую же установку планируется ввести и на ДМК им. Дзержинского, куда уже завезено необходимое оборудование. Общая стоимость осуществляемых ИСД инвестиционных проектов на Алчевском и Днепровском металлургических комбинатах составляет $2 млрд, в том числе на АМК -- $1,5 млрд.
На прошлой неделе акции ДМКД упали на 5,23%, а Алчевского меткомбината на 1,42%.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: