Воскресенье, 21 октября 2018, 16:211540128074 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На прошедшей неделе мировые фондовые площадки продолжили движение в боковом коридоре. Важная макростатистика не публиковалась, и, судя по активности рынка, инвесторы уже готовятся к новогодним праздникам. Среди значимых факторов прошлой недели можно выделить: выступление Бена Бернанке, снижение кредитного рейтинга Греции, публикацию данных по промышленному производству Китая.
Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке в своем официальном выступлении актуализировал проблемы на кредитном секторе и на рынке труда. Так же, его заявление содержало упоминание о сохранении длительного периода низких процентных ставок. На следующей неделе, 16 декабря, состоится заседание ФРС. Участники рынка будут внимательно следить за заявлениями, которые будут озвучены после заседания.
Недельное изменение фондовых индексов составило: S&P 500 (США) +0,03%, FTSE 100 (Великобритания) -1,14%, DAX (Германия) -1,05%.
Индекс Украинской биржи колебался в коридоре 1515-1550. Недельное изменение украинских индикаторов составило: UX -1,18%, ПФТС -1,61%. Объемы торгов на Украинской бирже были небольшими - 93 млн. грн., их относительное снижение составило -25%. Лидерами роста на рынке стали: Ясиновский коксохим +4,49%, Автокраз +2,03%, Стирол +1,75%. Лидеры падения: Западэнерго -5,53%, Полтавский ГОК -7,24%, Донбассэнерго -8,23%.
Текущий внутренний негатив, который, возможно еще не полностью отыгран рынком, это невыдача четвертого транша МВФ. Украина сможет получить деньги от Международного Валютного Фонда только после президентских выборов. Также, представители Фонда МВФ недовольны бюджетной политикой украинского правительства.

Новости эмитентов:
KRAZ: ХК “АвтоКрАЗ»

На прошлой неделе появились сразу несколько положительных новостей, касающихся единственного отечественного производителя большегрузных автомобилей.
Первым пунктом, куда отправилось сразу 100 единиц техники, стал Азербайджан. Этот заказ стал результатом выигранного тендера во второй половине текущего года, а осуществлен в первых числах декабря. Полное отсутствие поставок в Азербайджан в первом полугодии вызвано кризисной ситуацией в стране. Но руководство связывает большие надежды со следующим годом в общем и с заказами из Азербайджана в частности. Кроме того, в декабре будет закончена поставка по еще одному выигранному тендеру в Таджикистане (60 единиц техники). В “АвтоКрАЗе” также отметили, что с учетом уже сформированного портфеля в 2010 году планируется поставить в Туркменистан от 100 до 150 автомобилей. До конца текущего года еще сотня автомобилей будет отправлена в Россию, для эксплуатации ее в тайге в качестве перевозчика лесов.
Таким образом, за последний месяц будет выполнено заказов на общее количество 260 единиц техники. Напомним, что за период в январь-октябрь компанией было произведено и отгружено 275 автомобилей. Данные показатели уже являются положительным фактором, указывающим на активизацию деятельности предприятия.
За прошедшую неделю на Украинской бирже акции «АвтоКрАЗа» выросли на 2,03%.

AVDK, DKOK, YASK: Коксохимия
Предприятия косохимической отрасли в январе-ноябре 2009 года снизили импорт коксующихся углей на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - почти до 6,8 млн тонн. Крупнейший производитель кокса в Украине (Авдеевский КХЗ) уменьшил производство валового кокса на 32%, или на 1 199,0 тыс. тонн до 2 544,0 тыс. тонн. Практически такой же показатель продемонстрировал “Донецккокс”, снизив производство валового кокса на 30%, или на 105,0 тыс. тонн до 246,0 тыс. тонн. Ясиновский КХЗ, показав более умеренную динамику падения производства, остановился на 4% (1361,0 тыс. тонн произведенной продукции).
Естественно, причины такого падения ясны без особого разбирательства – зависимость от своего главного покупателя. Если стоит металлургическая отрасль, то некуда сбывать результаты своей деятельности и коксохимам. Однако, если отбросить весь негатив текущего и предыдущего годов, повлекших за собой столь пагубное положение отрасли, и посмотреть в будущее, то можно увидеть и позитивные стороны. В 2010 году металлургами Украины планируется произвести 26,5 млн тонн чугуна. Соответственно спрос на кокс увеличится.
Присутствует еще неоднозначный фактор, от которого будет зависеть состояние отрасли в будущем – наличие сырья. По данным самих коксохимиков рост производства металлургов вызовет на рынке дефицит (около 7 млн. тонн) коксующегося угля, что неминуемо приведет к закупкам сырья из-за границы и росту цен на производимую продукцию. Какую именно выгоду смогут извлечь из этого предприятия - вопрос к руководству, но повышенный спрос определенно внесет свою лепту в политику ценообразования, особенно по отношению к предприятиям, не имеющих свою сырьевую базу.
Итак, подытожив все вышесказанное, у нас есть потенциал для роста всей отрасли и ценных бумаг эмитентов в следующем году, с оглядкой на металлургов.
На прошлой неделе акции Ясиновского КХЗ показали +4,49%, Авдеевский КХЗ -1,09%. Котировки по «Донецккоксу» не изменились.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: