Четверг, 18 октября 2018, 05:421539830533 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина + Мировые:
За исключением понедельника, в течение всей недели американские и европейские рынки закрывались выше открытия. Наиболее значительное (в основном положительное) влияние на американские фондовые рынки оказали новости о розничных продажах и изменение учетных ставок по федеральным фондам. Лагерь считающих, что экономика США миновала дно, увеличивается с каждым днем. Лишь в четверг данные по розничным продажам немного подпортили общую картину. Европа также выходит из рецессии - ВВП еврозоны снизился на 0,1% (ожидалось падение на 0,5%). Куда хуже закрылся Китай: на этой неделе наблюдалась худшая динамика начиная с февраля месяца этого года (закрывшись «в плюсе» в пятницу на отметке 20893,33 пунктов и поднял тем самым недельный показатель на -0,2%). Такое поведение вызвано большой «перегретостью» рынка и искусственное взвинчивание цен на акции в течение всей первой половины года.
Украинские фондовые площадки также показали неплохой результат и завершили недельные торги на отметке 1120,33 пункта (Украинская Биржа). Наиболее значительной украинской новостью стала возможность проведения собрания акционеров «Укрнафты» и распределение дивидендов за 2006-2008 годы. На этой новости акции компании взмыли за три дня практически на 10%( до 171,2 грн/акц), после чего обвалились до 139 грн/акц.
Активно торговались на УБ: Укрнафта (-2,93%), Азовсталь(+2,98%);
Изменение Украинской биржи за неделю составило +0,82%, ПФТС +1,36%.

Новости эмитентов:
UNAF: Укрнафта

14 августа должно было состояться собрание акционеров, впервые за несколько лет. Эта новость вызвала ажиотаж по ценным бумагам компании. Такое поведение можно связать с повесткой дня собрания акционеров, где ключевым является вопрос о выплате дивидендов.
Кабинет Министров поручил Минтопэнерго и НАК "Нафтогаз Украины" взыскать дивиденды с ЗАО "УкрГазЭнерго" (УГЭ) и ОАО "Укрнафта" по итогам их деятельности в 2006-2008 гг. Средства должны быть направлены на погашение кредиторской задолженности НАК. Ориентировочно от Укрнафты государство будет требовать выплаты 40% от суммы нераспределенной прибыли или 37,5 грн. на акцию. При нынешней цене около 140 грн. дивидендная доходность составит около 25%. На такой новости интерес к акциям и их стоимость спешно начали расти и достигли своего максимума во вторник (171,5 грн/акц) после чего подешевели до 168 грн. В пятницу всех ждало всеобщее разочарование, в новостях появилась официальная новость о том, что собрание, как и в прошлый раз, не состоялось.
В течение недели на фондовом рынке котировки на акции изменились на -7,99%/-6,77% по цене спроса/предложения. Произведено 109 сделок на общую сумму 8719,20 тыс. грн.
MMKI: Мариупольский меткомбинат им.Ильича
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, одно из крупнейших метпредприятий Украины, июль отработал с положительным финансовым результатом - впервые за период кризиса, сообщает пресс-центр компании со ссылкой на генерального директора предприятия Владимира Бойко. Благоприятно, по мнению Владимира Семеновича (Бойко), пока складываются и перспективы работы ММК им. Ильича в августе и сентябре.
Такая ситуация наблюдается в целом по отрасли. 12 августа на совещании представителей предприятий ГМК Украины гендиректор обьединения «Металлургпрома» заявил: «В июне впервые с начала кризиса суммарная рентабельность метпредприятий Украины достигла “нуля”. То есть, метпредприятия в целом сработали безубыточно, хотя за семь месяцев рентабельность отрицательная. Однако конкретные выводы будем делать после получения данных за семь месяцев”». Итоги производства за семь месяцев 2009 года: чугун — 14,332 млн тонн (меньше на 7,242 млн тонн, или 66,4% к аналогичному периоду 2008 года), сталь — 16,277 млн тонн (меньше на 9,655 млн тонн, или 62,8%), прокат — 15,161 млн тонн (меньше на 7,971 млн тонн, или 65,5%).
К слову сказать, в четверг вновь был пролонгирован меморандум между КабиМином и металлургическими предприятиями Украины, дающий скидку на перевозку продукции последних по железным дорогам страны.
На фондовом рынке котировки акций ММКИ изменились на +6,45% по цене предложения. Заключена одна сделка на сумму 31 000 грн.

Инвестиционные фонды:
Не смотря на рост стоимости ценных бумаг в портфелях большинства открытых фондов, совокупная СЧА рынка, по данным УАИБ, за неделю снизилась на 2,97 млн. грн. (-1,37%) и на 12 августа составила 217,08 млн. грн. Умеренный рост стоимости активов в портфелях большинства фондов сопровождался незначительным оттоком из некоторых открытых ИСИ. 9 фондів зафиксировали уменьшение стоимости чистых активов, наибольшее из которых было у фонда «Класический» (КУА КИНТО) (-0,157 млн. грн., -0,39%), связанное как с динамикой стоимости портфеля, так и с оттоком средств из фонда. «Альтус-стратегический» также имел сравнительно ощутимые потери за прошедшие семь дней (-0,10 млн. грн., -2,72%) в связи с переоценкой и уменьшением количества сертификатов в обращении на -3,08%.
Средняя доходность вложений в открытые фонды за семь дней составила +0,41%. Рост инвестиций обеспечили 23 из 28-ми ИСИ. Наименьший показатель имел «АВРОРА - фонд роста» (-0,5%), лидером стал фонд «Парекс Украинский Сбалансированный фонд» (+1,76%). Кроме него, прирост стоимости ИС, продемонстрировали «Ярослав Мудрый - фонд акций» (+1,58%), «Спарта Сбалансированный» (+1,23%).

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: