Суббота, 18 августа 2018, 22:031534618993 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина + Мировые:
На прошлой неделе мировые рынки показали разнонаправленное движение. Основное влияние на рынки США оказали отчетности компаний и данные по уровням безработицы. Решения по банковским ставкам в Британии и Европе совпали с ожиданиями - ставки остались без изменений. Банк Англии продолжил смягчение кредитно-денежной политики, чем вызвал снижение национальной валюты и позитивную динамику на фондовом рынке. Российские фондовые площадки на фоне роста цен на нефть показали значительный рост и во вторник тестировали важную отметку 1100 пунктов (ММВБ), но после опубликованной статистики запасов нефти в США мнения торговцев поменялись. Также немаловажное влияние на российские и отечественные фондовые площадки оказали настроения самих трейдеров. Вера в то, что рынок перегрелся и выход негативной (для России) статистики по нефти начал обваливать рынок уже в четверг.
В течение недели украинские рынки следовали за иностранными. Наиболее важные новости прошедшей недели: получение третьего транша от МВФ; погашение Украиной еврооблигаций-2009; оплата российского газа за июль месяц. Отдельно стоит упомянуть о металлургах, которые в июле месяце увеличили объемы производства стали на 16,2%, что дало повод думать о восстановлении всего горно-металлургического комплекса.
Активно торговались на УБ: Алчевский меткомбинат (+4,37%), Енакиевский металлургический завод (+1,61%), Укрнафта (-0,06%).
Изменение ПФТС за неделю составило +4,55%, Украинской биржи +4,69%.

Новости эмитентов:

MMKI, AZST, ENMZ, DMZK, DMPZ, DOMZ, ZPST: Металлургический комплекс

Четвертый месяц подряд металлургические заводы наращивают объемы производства стали. Украинская металлургия начала выходить из кризиса преимущественно за счет снижения себестоимости продукции. Второе антикризисное направление - развитие внутреннего рынка - такого же эффекта пока не дает. Существует также мнение, что последнее увеличение объемов заказов связанно лишь с желанием металлотрейдеров пополнить свои истощившиеся складские запасы. На сегодня самая низкая себестоимость стали - в России ($200-210 за тонну), далее следует Украина ($255), затем Китай ($330) и Турция ($370). Таким образом, снижение себестоимости позволило возобновить конкурентоспособность отечественного продукта не только на рынках Ближнего Востока, но и смогли поставлять продукцию на рынки Юго-Восточной Азии, в частности - Китай. Однако стоит отметить, несмотря на все усилия предприятий по модернизации и оптимизации производства, основным фактором такого снижения себестоимости все же остается падения курса гривны. Что касается развития внутреннего рынка, то в этом направлении, потребление снизилось примерно на 60%. Связанно это, прежде всего, со значительным сокращением потребления в сфере строительстве и машиностроения.

Несмотря на негативные показатели за первые 7 месяцев 2009 года наблюдается тенденция ежемесячного наращивания объемов производства. Кроме того, практически всем металлургическим предприятиям удалось обеспечить портфель заказов вплоть до октября, что еще более добавляет уверенности и позволяет говорить о постепенном выходе отрасли из кризиса. Однако, стоит заметить и о возможных негативных последствиях текущей ситуации: есть риск того, что увеличение объемов производства стали в Украине и России создаст профицит предложения на рынке Китая, что, в свою очередь, может его обрушить.
На фондовом рынке наиболее активно торговались акции: Алчевский меткомбинат (+4,37%), Енакиевский металлургический завод (+1,61%), Азовсталь (+0,96%).

Инвестиционные фонды:
Несмотря на рост стоимости ценных бумаг в портфелях большинства открытых фондов, совокупная СЧА рынка, за неделю уменьшилась на 0,95 млн.грн. (-0,45%) и на 5 августа составила 214,11 млн.грн. Рост стоимости чистых активов в портфелях большинства фондов сопровождался с незначительным оттоком из некоторых открытых ИСИ. 8 фондов зафиксировали уменьшение стоимости чистых активов, наибольшим оно было у фонда «Спарта сбалансированный» (-1,7млн.грн.,-3,31%). Наибольший рост СЧА было у фонда «Альтус-сбалансированный» (+0,366 млн. грн., +1,16%). 10 фондов показали уменьшение объема сертификатов, 2 – рост. Совокупное количество ИС в обращениисократилась на 0,09%, а чистый отток составил 2,5млн. грн. За месяц (5 июля – 5 августа) лишь 12 фондов показали рост стоимости ИС, а средний показатель достиг +2,9%. Больше всех в цене выросли ИС фонда «СЕМ Ажио» (+18,66%).

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: