Суббота, 20 октября 2018, 14:191540034366 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина + Мировые:
В течение прошедшей недели мировые рынки попеременно росли и падали вслед за выходом корпоративной отчетности. Самым же важным событием для фондовых рынков стала публикация ВВП США, которая пришлась на вторую половину пятницы. Данный показатель разочаровал инвесторов, что может стать основой пессимизма в начале будущей недели.
Украинские площадки, хоть и следовали в целом за мировыми тенденциями, но и внутренним новостям тоже уделили внимание. Свои финансовые результаты за первое полугодие опубликовали ряд крупных украинских компаний. Укрнафта отчиталась хуже ожиданий, убыток компании на 1 июля составил -494,84 млн. грн. Так же с отрицательным результатом сработала энергогенерирующая компания Центрэнерго: -153,20 млн. грн.. Успешно отчиталась Мотор Сич – прибыль в размере 39,9 млн. грн. Слабопозитивной новостью для рынка стало получение Украиной третьего транша МВФ в размере 3,3 млрд. грн.
Активно торговались на ПФТС: Алчевский меткомбинат (+1,81%/+3,45%), Укрнафта (+1,5%/+2,64%), Енакиевский метзавод (+2,52%/+1,15%).
Изменение ПФТС за неделю составило +2,16%, Украинской биржи +2,01%.

Новости эмитентов:
ZATR: Запорожтрансформатор

ОАО “Запорожтрансформатор” в январе-июне увеличило объем реализации продукции на 20%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 1 млрд. 668,663 млн. грн. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.
В связи со сложившейся макроэкономической ситуацией и снижению объемов заказов со стороны Российской Федерации, Казахстана и на внутреннем рынке, руководство компании поставило целью сохранение показателей деятельности на уровне прошлого года, а также развитие сотрудничества со странами дальнего зарубежья. По словам генерального директора, необходимо осваивать новые рынки сбыта, где сегодня активно реализуются программы по строительству и вводу новых мощностей. Это Перу, Катар, Саудовская Аравия и ряд других стран. Также перед заводом стоит задача выйти на рынок США по поставке трансформаторов большой мощности.
Напомним, что в 2008 году “Запорожтрансформатор” увеличил объем реализации продукции на 51%, по сравнению с 2007 годом, до 622 млн. долл. США.

LTPL: ХК «Лугансктепловоз»
Руководство компании надеется на заказы со стороны Российской Федерации. По словам председателя правления ОАО ХК «Лугансктепловоз» данный заказ, в частности, планируется разместить на заводе именно для поддержания на предприятии тепловозостроения как отрасли. «Трансмашхолдинг» планирует заказать 10 единиц, что позволит сохранить кадры и квалификацию, но не более того.
Напомним, что на прошлой неделе мы уже публиковали новость о том, что усилиями премьер-министра Украины «Укрзализныця» заказала 10 межрегиональных электропоездов и 4 дизель-поездов у южнокорейской компании Hyundai. Хотя то же самое можно было сделать на Луганском заводе, за меньшие средства и тем самым задействовать помимо самого холдинга еще около 100 украинских предприятий, задействованные в процессе создания электропоездов. Под основной причиной такого заказа стала хорошая кредитная политика (опять же южнокорейских банков) под эту программу. Одной из причин такого «бойкотирования» можно назвать то, что владельцем холдинга выступает "Управляющая компания "Брянский машиностроительный завод" (Россия), владеющая 76% акций компании. Однако, с другой стороны с холдингом сотрудничает огромное количество отечественных предприятий и такая политика бьет и по ним в том числе. В текущем году “Укрзализныця” планировала закупить у предприятия четыре электропоезда и два дизель-поезда, однако на сегодня эти заказы так и не размещены. Перерыв в производстве электропоездов для “Укрзализныци” на сегодня уже превысил полтора года.
На прошлой неделе котировки компании изменились на -2,78% по цене спроса. Совершенно 3 сделки, на общую сумму 139 тыс. грн.

Инвестиционные фонды:
Благодаря росту стоимости ценных бумаг в портфелях большинства открытых фондов, совокупная СЧА рынка, по данным УАИБ, за неделю выросла на 0,211 млн. грн. (+0,1%) и на 29 июля составила 210,27 млн.грн. Наибольшим ростом СЧА отличился фонд «Альтус-сбалансированный» (+0,379 млн.грн., +1,21%). Основным фактором выступила переоценка активов. В общем, 8 фондов показали уменьшение объема инвестиционных сертификатов, 2 – рост, совокупное количество ИС в обращении сократилась на 0,21%, а чистый отток составил 0,403 млн. грн. Таким образом, динамика рынка открытых ИСИ за 23-29 июля была еще более умеренная, чем на прошлой неделе.
В тоже время, улучшается картина доходности открытых ИСИ за последний месяц и с начала 2009 года. Так, уже 23 фонда демонстрируют рост стоимости ИС за 29 июня – 29 июля, а средний показатель достиг +1,06%. С 1 января по 29 июля средний доход владельцев ИС открытых фондов вырос на 3,43% (без расчета резких отклонений – до +5,83%).

 


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: