Суббота, 18 августа 2018, 19:581534611534 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина + Мировые:
Мировые рынки выросли, притом значительно. Российский индекс MICEX поднялся выше отметки в 1000 пунктов. Украинские ПФТС и УБ прибавили соответственно 4,61% и 8,80%. И весь этот рост сопровождался небольшим объемом торгов и тяжелыми сомнениями инвесторов: а не перегрет ли рынок, обосновано ли такое активное движение вверх? Новости выходившие на неделе не дали однозначного ответа на этот вопрос.
Бен Бернанке в своем докладе перед Конгрессом отметил, что после снижения в первом полугодии экономика США несколько оправится к концу года (1-1,5% падения ВВП по итогам года). Но в то же время тяжелая ситуация на рынке труда несет в себе значительные риски. Что касается выхода отчетов, то Morgan Stanley, Microsoft, Amazon и American Express отчитались хуже ожиданий. А Pepsi, Boeing и Apple задекларировали прибыль выше прогнозов.
В целом, хотя на рынке и царит позитив, риск разворота тенденции присутствует.
На украинских площадках лидерами торгов стали Укрнефть (+13,82%/+13,60%), Алчевский меткомбинат(+14,74%/+14,26%), Енакиевский метзавод (+14,47%/+14,80%).
Дополнительным сдерживающим фактором для украинского рынка стало возможное снижение курса гривны. За неделю национальная валюта упала относительно доллара на 1,14%.

Новости эмитентов:
LTPL: ХК «Лугансктепловоз»

В условиях продолжающегося мирового финансового кризиса и значительного падения объемов производств в машиностроительной отрасли (по некоторым показателям оно составило 85%) правительство Украины делает если не все, то очень многое чтобы всех удивить.
16 июля, находясь с рабочим визитом в Южной Корее, премьер-министр Украины заключила контракт с местной Hyundai. В договоре ведется речь о поставке 10 межрегиональных электропоездов и 4 дизель-поездов. Сама сделка вызвала негодование и возмущение у руководства «Лугансктепловоза» из года в год поставляющего подобную продукцию отечественной железной дороге. По словам пресс-службы, руководство холдинга не может найти никаких обоснований выгоды от такого договора для Украины. Согласно приведенным в пресс-релизе прогнозам, покупка корейского подвижного состава будет стоить около 1 млрд, долларов, аналитики компании утверждают, что такая сделка выльется для “Укрзализныци” в дополнительные расходы. Таким объемом заказа, государство могло бы обеспечить занятостью около 100 украинских предприятий, работающих в процессе создания электропоездов. Вместо этого оно вкладывает средства в экономику другой страны.
В текущем году “Укрзализныця” планировала закупить у предприятия четыре электропоезда и два дизель-поезда, однако на сегодня эти заказы так и не размещены. Перерыв в производстве электропоездов для “Укрзализныци” на сегодня уже превысил полтора года.
По итогам торговой недели, на фондовом рынке котировки на акции компании изменились на -2,7%/-4,76% по цене спроса/предложения. Сделки не заключались.
KRAZ: АвтоКрАЗ
После огромного количества негативных новостей о делах и будущем компании появилась и позитивная, дарящая надежду на восстановление производства на предприятии.
Уже в августе этого года будет запущен главный конвейер завода. К тому времени рабочая неделя должна будет составить 2 рабочих дня. По словам генерального директора холдинга, у предприятия имеются заказы на 2,5 тыс. автомобилей, но заказчики не могут их оплатить из-за сложностей с получением кредитов. Кроме того, он отметил, что предприятия стали активней чинить технику, что вызвало рост продаж запчастей.
Напомним, что после остановки конвейера в конце 2008 года “АвтоКрАЗ” возобновил его работу в марте, но спустя несколько недель снова его остановил. В июне этого года компания произвела один грузовик, а за первое полугодие лишь 100 единиц техники. В то же время по отношению к июню прошлого года падение общего производства автотранспорта составило почти 80%.
На прошлой неделе котировки компании изменились на -21,25% по цене спроса.
Инвестиционные фонды:

Стоимость чистых активов рынка на 22 июля составила 217,2 млн.грн. Динамика СЧА и движение капитала на рынке на протяжении 16-22 июля были сдержанными. Совокупная СЧА выросла на 1,49 млн.грн. (+0,69%), главным образом, за счет роста курсов ценных бумаг, находящихся в портфелях фондов. Больше всего выросли чистые активы фондов «Классический» (+0,461 млн.грн., +1,17%), «Альтус Сбалансированный» (+0,512 млн. грн., +1,67%). Больше всех потерял «ПИО Глобал – Фонд Ликвидных акций» (-68,67% СЧА) за счет уменьшения количества ИС в обращении на 67,86% та чистом оттоке 33,13 тыс. грн.
15 открытых фондов продемонстрировали уменьшение объемов размещения сертификатов и чистый отток средств, в тоже время общие показатели составили, соответственно, -0,07% количества ИС и 0,214 млн. грн. чистого оттока.

 


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: