Четверг, 20 сентября 2018, 19:481537462096 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина + Мировые:
На прошедшей неделе фондовые площадки по всему миру продолжили снижение. Тон задавали торги в США, где в связи с публикацией слабых данных по безработице индексы за неделю потеряли -2,1% (S&P 500) и -2,4% (DJA). Азия и Европа показали похожую динамику. В июле настроение на рынках также будет определять публикация отчетности компаний по результатам первого полугодия. Если результаты будут хуже ожиданий, то это добавит негатива.
Украинские индексы за неделю изменились незначительно: ПФТС прибавил +0,13%, UX потерял -0,01%. В данный момент краткосрочный потенциал роста рынка можно с уверенностью назвать исчерпанным. Дальнейшее движение будет определяться внешним фоном и новостями о ходе получения транша кредита МВФ.
На межбанке доллар укрепил свои позиции по отношению к гривне. Если в начале недели он торговался 7,70/7,71, то к ее концу составил 7,73/7,75. Ослабление национальной валюты связывают с периодом выплат по внешним заимствованиям, который приходится на август-сентябрь. В ближайшие три месяца гривна продолжит терять позиции и может снизиться минимум до 8,50 грн/долл.

Новости эмитентов:
ZALK: Запорожский алюминиевый комбинат

На Запорожском алюминиевом комбинате грядет очередная волна увольнений. По словам гендиректора предприятия, руководство приняло решение о сокращение еще 460 человек. Основной названной причиной называется сокращение производства. Гендиректор напомнил, что в декабре было остановлено производство кремния и полностью законсервирован глиноземный цех. В марте выведены три из четырех серий электролизного производства, цех загружен всего на 25% от объема производственных мощностей. Фактически на промплощадке работает одна серия электролизного цеха, литейное производство и производство катанки. Напомним, что в прошлом году среднесписочная численность работников предприятия составляла 3,300 человек, на 1 июля уже 1468 человек.
На прошлой неделе котировки компании изменились на +15,38% по цене спроса. Сделок за рассматриваемый период не производилось.
KRAZ, LUAZ: КрАЗ, Корпорация «Богдан», ЗАЗ
Конституционный Суд опубликовал решение, согласно которому Кабинет Министров не может устанавливать либо отменять дополнительные надбавки к действующим таможенным пошлинам. Таким образом, действие временной 13% надбавки к таможенной пошлине 10% на автомобили может продлиться только до 6 сентября 2009 года, если Верховная Рада не примет изменений к действующему законодательству.
Для компании «АвтоКрАЗ» это довольно ощутимый удар. Компания сейчас переживает не лучшие времена - уже второй год замечено снижение объемов на отечественном и зарубежных рынках. Помимо этого один из основных конкурентов (российский «КамАЗ») этой осенью открыл официальной представительство в Украине с целью увеличить свою долю на Украинском рынке грузовых автомобилей и данная отмена надбавки лишь на руку зарубежной компании.
Но еще более тяжелая ситуация у производителей легковых автомобилей. По словам президента ассоциации "Укравтопром" падение производства составило около 85% . Президент корпорации «Богдан» Олег Свинарчук сообщил, что его предприятие перешло на односменный режим работы и благодаря этому пока сохраняет коллектив. Но он выразил серьезные опасения, что если ситуация не изменится корпорации придется сокращать людей.
Котировки «Богдана» за неделю не изменились, совершена всего одна сделка на сумму 16 тыс. грн.
Котировки «КрАЗа» также не изменили своих значений, совершено 2 сделки за неделю на общую сумму 54,45 тыс. грн.

Инвестиционные фонды:
Большинство отечественных открытых инвестиционных фондов на этой неделе показали рост чистых активов, в основном за счет повышения котировок. В тоже время, совокупное изменение СЧА была отрицательной (-1,468 млн.грн., -0,76%), и на 1 июля стоимость чистых активов 30 фондов составила 191,12 млн. грн. По данным УАИБ СЧА 32-х ИСИ составила 221,385 млн.грн. Более всего на изменение совокупной СЧА повлияли динамики фондов «Спарта Сбалансированный» (-0,876 млн.грн., -1,52%) и фонда «Классический» (-0,461 млн. грн., -1,14%).
За месяц (1 июня – 1 июля) лучшую динамику показали сертификаты «СЕБ Фонд сбалансированный» (+9,69%), вторую позицию занял «Миллениум Сбалансированный» (+1,94%). Аутсайдером стал «Фаворит» (-16,23%), а результат ближайшего конкурента – «Магистр-фонд сбалансированный» - (-5,07%). 4 из 22-х ИСИ показали рост, а в среднем сертификаты фондов подешевели на -1,4%.

 

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: