Вверх

Украина + Мировые:
В начале недели мировые рынки достигли новых исторических минимумов с начала июня. Этому способствовало ухудшение прогноза состояния мировой экономики от Всемирного Банка. Согласно ему, снижение мирового ВВП будет сильнее, чем ожидалось (не на 1,7%, как предполагалось ранее, а на 2,9%).Не вселило оптимизма в инвесторов и долгожданное заседание ФРС, хотя  процентная ставка была оставлена на прежнем уровне. Позитив на рынки вернулся только в четверг вместе с повышением цена на нефть, хорошими данными по ВВП США за первый квартал и заявлениями Бена Бернанке.
В целом, на текущий момент, на рынках царит волатильность. Одновременно, склонность инвесторов к риску снижается. Об этом свидетельствует отток средств из фондов акций развивающихся рынков. С 18 по 24 июня показатель достиг 1,87 млрд долларов. Наибольший отток пришелся на развивающиеся страны Азии (660 млн долларов) и Латинскую Америку (457 млн долларов). Китайские фонды акций потеряли около 262 млн долларов.
Украинские биржи продолжили медленное снижение: ПФТС - -2,93%, UX - -4,72%.
На ПФТС значительно снизились бумаги: Укрнефть -11,34%/-10,80%, Центрэнерго -5,86%/-4,09%, Енакиевский метзавод -2,46%/-2,79%. Выросли: Укрсоцбанк +7,84%/+7,92, Райффайзен банк Аваль +3,16%/3,77% , Сумское НПО им. Фрунзе +3,98%/+8,20%.


Новости эмитентов:
ZAEN, ДТЭК: Западэнерго, Донбасская топливно-энергетическая компания
На прошлой неделе в СМИ появилась новость о том, что ДТЭК (компания относится к сфере влияния Рината Ахметова) сконцентрировала у себя около 20% акций энергетической компании «Западэнерго». По словам того же информированного источника, скупку свободных в обращении акций компания начала еще осенью 2008 года. В пресс-службе ДТЭК данные высказывания опровергли. Также нет никакой информации и в отчете «Западэнерго» за 2008 год, где собственником более чем 10% акций указывается лишь НАК «Энергетическая компания Украины» с пакетом 70,1034%. Однако, руководство “ДТЭК” неоднократно заявляло, что выход на европейские рынки экспорта электроэнергии является стратегической задачей компании.
Напомним, что в прошлом году ДТЭК уже получал права на управление компанией «Днепроэнерго», проведя санационные мероприятия в компании. Однако, последующие за тем судебные разбирательства так и не поставили точку в вопросе: «кому принадлежит Днепроэнерго?» по сей день.
«Западэнерго» одна из наиболее интересных и перспективных компаний в плане будущего роста и перспектив развития. Всего компания эксплуатирует 23 энергоблока мощностью от 150 МВт до 300 МВт на Бурштынской, Ладыжинской и Добротворской ТЭС суммарной установленной мощностью 4707,5 МВт.  Компанией уже заключены договора о коммерческих поставках электроэнергии в Венгрию, а также ведутся переговоры о поставках в Польшу.
Напомним, что «Западэнерго» завершило I квартал с чистым убытком 80,7 млн. грн.
На прошлой неделе котировки компании изменились на -5,51%/+4,59% по цене спроса/предложения соответственно.


TATM, SMASH: Турбоатом, Сумское НПО им.Фрунзе

Компании, которые за время кризиса не только не пострадали, а и преумножили свои доходы продолжают наращивать производство и пополнять свои портфели новыми заказами.
Сумское машиностроительное научно-производственное объединение (НПО) им. Фрунзе, один из ведущих мировых производителей оборудования для газовой, нефтяной и химической промышленности, сообщает о завершении работ по реконструкции компрессорной станции «Кардам-2», расположенной в северо-восточной части Болгарии. Кроме того, Сумское НПО им. Фрунзе взяло на себя обязательства по пуско-наладке объекта, шеф-монтажным работам и авторскому надзору, по обучению специалистов Булгартрансгаз ЕАО особенностям эксплуатации оборудования, а также по его гарантийному и постгарантийному обслуживанию.
Производитель турбинного оборудования завод «Турбоатом» и компания Skoda Power (Чехия) договорились о совместном производстве паровых турбин для индийских тепловых электростанций. Речь идет о модернизации турбин мощностью 210 МВт двух энергоблоков ТЭС Бадарпур и ТЭС Бандел (Индия), где планируется заменить проточную часть цилиндров высокого, среднего и низкого давления, в результате чего мощность турбины возрастет на 7-10 МВт, КПД достигнет 84-85%.
Как в первом, так и во втором случае суммы договоров остались нераскрытыми.
На прошлой неделе котировки Турбоатома изменились на -33,33%/+105,88% по цене спроса/предложения соответственно. Сумского НПО им.Фрунзе на +3,98%/+8,20%.


Инвестиционные фонды:
Чистые активы 31-го фонда уменьшилась на -1.65 млн.грн (-0,85%) и на 24 июня составляли 193,27 млн.грн. 4 фонда несущественно увеличили свою СЧА благодаря позитивным изменениям стоимости их инвестиционных портфелей. Больше всех потеряли «Классический» (-0,47 млн.грн, -1,16%) и «Альтус-сбалансированный» (-0,45 млн.грн., -1,44%).
Уменьшение стоимости ценных бумаг открытых фондов за семь дней сократилась в сравнении с предыдущей неделей на -0,67%. Более всех подешевели сертификаты «Магистр-фонд сбалансированный» (-4,33%), а лидером на этот раз стал аутсайдер предыдущей недели «Фаворит» (+1,05%), который частично компенсировал предыдущее падение.
Средние потери по вкладам в открытые ИСИ с 24 мая по 24 июня выросли до -1,71%, позитивное изменение обеспечили 7 из 30-ти фондов. Средняя доходность фондов с 1 января 2009 года по 24 июня была на уровне 2,53%.

 


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: