Вверх

Украина + Мировые:
Американские и европейские рынки завершили неделю снижением – долгожданная коррекция наконец началась. На динамику индексов оказали влияние результаты заседания глав финансовых ведомств G8, показатели макростатистики США, колебания цен на нефть. Азиатские торговые площадки также снизились. Значительное влияние в данном случае оказало снижение акций сырьевого сектора и бумаг компаний-экспортеров.
Украинские индексы потеряли ПФТС -6,9% , УБ -7,5%. Разница поведения индексов объясняется различным составом индексной корзины. Если индекс УБ включает только 10 бумаг, то индекс ПФТС более «широкий» и учитывает изменение цен 20-ти ликвидных акций.
На ПФТС значительно снизились бумаги Райффайзен Банк Аваль -15,96% и Укрсоцбанк -17,61%. Под давлением оказались акции компаний финансового сектора по всему миру. С начала прошедшей недели они дешевели из-за обеспокоенности игроков по поводу реформирования системы регулирования финансового сектора США. В среду же президент США Барак Обама представил свой план реформ, и это несколько разрядило напряженность, связанную с неопределенностью ситуации.
Так же значительно снизились бумаги металлургического сектора: Азовсталь -11,26%, Енакиевский метзавод -11,02%, Алчевский меткомбинат -8,40%. Упали котировки Укрнафты -11,22%.

Новости эмитентов:
MSICH: Мотор Сич

Государственное предприятие "Авиационный научно-технический комплекс им. Антонова" (Киев) заявляет о готовности участвовать в тендере на поставку самолетов на базе Ан-74 для береговой охраны Индии. Заключенная сделка, смогла бы еще больше загрузить производственные мощности Мотор Сичи (производит авиадвигатели). Об этом во время посещения делегацией министерства обороны Индии стенда АНТК им. Антонова в рамках парижского авиасалона в Ле Бурже (Франция) (проходит 15-21 июня) сообщил генеральный конструктор АНТК им. Антонова Дмитрий Кива. По его словам, в данном тендере АНТК им. Антонова намерено участвовать совместно с компанией SAAB (Швеция).
Напомним, что в текущем году Мотор Сич планирует нарастить производство на 16%, а по оптимистичным прогнозам эта сумма может составить и 25%. По данным предприятия, крупнейшими в портфеле заказов, помимо РФ, являются контракты с Китаем, Алжиром и Ираном на сумму $60 млн., $30 млн. и $20 млн. соответственно.  
На прошлой неделе котировки по ценным бумагам «Мотор Сич» изменились на +0,52%/0,85% по цене спроса/предложения. Совершено 7 сделок на общую сумму 1293,31 тыс. грн.

Металлургическая отрасль

1 июля подходит к концу действие льгот для предприятий металлургической отрасли. В связи с этим встает главный вопрос: будут ли пересмотрены сроки действия льгот или нет?
Главные участники заключенного договора разделились на два лагеря с противоположными желаниями:
По одну сторону стоят предприятия металлургической отрасли, которые склоняют КабМин к продолжению действия льготных тарифов. Текущее состояние отрасли до сих пор считается крайне отрицательным.  У металлургов накопились долги практически перед всеми своими поставщиками. Наиболее серьезная ситуация складывается с поставщиками угольной и огнеупорной продукции. Общая задолженность с последними около 92 млн. гривен и, по словам представителя ассоциации этих предприятий, процесс погашения задолженности всячески затягивается. Напомним, что доход от реализации продукции в первом квартале 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился более чем на 30%. Рентабельность предприятий отрасли снизилась на 18,1% и составляет -8,5%.
По другую сторону Минтранссвязи и Минтопэнерго. Отношение с первыми у металлургов достаточно напряженные уже довольно долго время. Не так давно «Укрзализныця» уже хотела отменять 10% льготу на перевозку продукцию металлургов, мотивируя это нарушениями условий меморандума, а именно: реализация металлопродукции на внутреннем рынке по завышенным ценам по сравнению с внешним рынком. О недополученных доходах заявляют также руководители другой влиятельной госмонополии – НАК «Нафтогаз Украины», которых поддерживает Минтопэнерго.
Котировки наиболее ликвидных акций металлургических компаний значительно снизились: Азовсталь -11,73%/-11,51%, Енакиевский металлургический завод  -8,72%/-9,39%, Алчевский меткомбинат -9,24%/-10,32% по ценам спроса и предложения соответственно.

Инвестиционные фонды:

Общая динамика купли/продажи сертификатов открытых фондов за 11-17 июня несколько оживилась. Так, изменения по результатам недели произошли у 18-ти из 31-го фонда, при этом незначительный позитив зафиксирован только у 6-ти, которые дополнительно привлекли символические 24,71 тыс. грн. Совокупное количество ИС уменьшилась на 2,47% при  при общем чистом оттоке капитала с фондов в размере 3,097 млн. грн. Отметим, что 92,5% выкупленных компаниями у инвесторов ИС открытых фондов и 82,3% оттока этой недели принадлежало фонду «Спарта сбалансированный».
Средние потери вкладчиков открытых ИСИ за 11-17 июня возросли, в сравнении с прошедшей неделей – до 1,16%. На этой неделе аутсайдером стал «Фаворит» с показателем -7,04%. Небольшой прирост получили сертификаты 5-ти из 31 фонда, первыми из которых были «Альтус – стратегический» (+0,23%), «ПИО ГЛОБАЛ – Фонд сбалансированный ОПТИМАЛЬНЫЙ» (+0,2%), «Патрон» (+0,16%).
 

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: