Пятница, 17 августа 2018, 20:341534527240 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина + Мировые:

На этой неделе большинство торговых площадок продемонстрировали незначительное изменение индексов. Из негативных новостей за прошедший период можно отметить публикацию данных по дефициту бюджета США, который вырос и по итогам мая составил $189,65 млрд., долл. Из позитива – заявление нобелевского лауреата Пола Кругмана о том, что американская экономика, вероятно, выйдет из рецессии к сентябрю. Судя по тому, что рынки не отреагировали ни на первое ни на второе, можно сказать что игроки ожидают качественно новой информации, которая бы ответила на вопрос: «действительно ли мировая экономика начала восстанавливаться или же мы наблюдаем временное улучшение, связанное с колоссальным объемом стимуляционных средств?». На данный же момент рынки находятся в боковом движении при низкой торговой активности.
Украинские индексы изменились за неделю: ПФТС -1,92% , UX -2,86%. Объем торгов на украинских биржах незначителен. В среднем за день общая сумма сделок на двух торговых площадках составляет: 8 млн. грн., в то время как в период высокой активности она составляла 40 млн. грн.
На ПФТС упали: Укрсоцбанк -8,6%/-7,3%, Райффайзен Банк Аваль -8,06%/-9,09%, Енакиевский метзавод -3,9%/-3,5%. Показали смешанную динамику акции Укрнафты +0,68%/-0,03%.

Новости эмитентов:
MSICH: Мотор Сич

Экономический кризис и падение цен на нефть скорректировали планы РФ в лоббировании проектов по созданию авиационных двигателей своими силами. В настоящее время политика замещения продуктов украинского производителя своими аналогами отодвинута на будущее.
РФ остается главным покупателем продукции Мотор-Сич, однако компания остро заинтересована в расширении поставок в другие страны. Сейчас сотрудничество завода с российскими заказчиками и партнерами стабильно, однако руководство осознает, что любое следующее обострение отношений Москвы и Киева снова негативно отразится и на них. Расширение продаж в страны Азии, на Ближнем Востоке и в Африке является залогом стабильной работы, увеличение диверсификации портфеля поможет стать менее зависимыми от российского спроса. Напомним, что из всего объема продаж около 60% пришлось на РФ, 28% - Дальнее зарубежье, 7,2% - отечественный рынок, 4,3% - ближнее зарубежье.
Несмотря на нестабильное положение всей машиностроительной отрасли в текущем году компания планирует нарастить производство на 16%, а по оптимистичным прогнозам эта сумма может составить и 25%. По данным предприятия, крупнейшими в портфеле заказов, помимо РФ, являются контракты с Китаем, Алжиром и Ираном на сумму $60 млн., $30 млн. и $20 млн. соответственно.
На ПФТС котировки компании изменили по цене спроса/предложения соответственно: +0,15%/+0,34%. Заключено 23 сделки на обую сумму 1,47 млн. грн.

RODB & UGZB: Родовид и Укргазбанк
Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко заявила, что банки смогут восстановить свою платежеспособность после вхождения государства в их акционерный капитал.
Государство определилось со списком банков, которое собирается рекапитализировать. В него вошли такие банки как «Родовид Банк» и «Укргазбанк». Единственная достоверная информация, известная на данный момент – это возможные объемы финансовых вливаний в банки. Для Родовида определена сумма в 2,8 млрд. грн., а для Укргазбанка – 3,2 млрд. грн. Остался нераскрытым один из главных вопросов: каким образом будет проходить рекапитализация банков. В случае, если это будет допэмиссия, то уставные капиталы вырастут: в семь раз у Родовида и шесть раз у Укргазбанка. Что для миноритариев может означать значительное размытие их доли, в случае неучастия (в связи с тяжелой внешней финансовой ситуацией) в дополнительной эмиссии.
Таким образом, доля государства в Родовид Банке сразу после допэмиссии может составить около 86%. Плюс те акции, которые текущий основной акционер, скорее всего, передаст в госсобственность, увеличат долю правительства в «Родовиде» до 98%. В Укргазбанке государство может получить долю в размере 82%, у прежнего мажоритарного акционера останется приблизительно 16%, а доля миноритарных акционеров уменьшится до 2%. До рекапитализации доля миноритариев составляла 15% и 10%.
На фондовом рынке котировки по акциям Укргазбанка изменились на +50% по цене предложения. Было совершено 2 сделки на общую сумму 25,50 тыс. гривен.

Инвестиционные фонды:
Результаты недели для открытых ИСИ были разнонаправленными, основное влияние на активы фондов оказывала динамика фондового рынка и, соответственно, переоценка портфелей. По данным УАИБ, стоимость чистых активов 31-го открытого фонда на 10 июня составила 199,39 млн. грн. Уменьшение чистых активов показали 15 фондов, однако существенным оно было только у фонда «Спарта Сбалансированный» (-1,62 млн. грн. -2,62%) и произошло из-за снижения стоимости инвестиций в его портфеле.
Стоимость инвестиций в открытые фонды за неделю несущественно уменьшилась – в среднем на 0,21% (меньше, чем падение индексов ПФТС и УБ соответственно более чем в 7 и почти в 16 раз). Самые низкие результаты имели «Бонум Оптимум» (-2,97%) и «Спарта Сбалансированный» (-2,62%), а наивысшие – «Владимир Великий» (+1,24%) и «ОТП Классический» (+1,13%). Изменение с положительным знаком показали 10 с 27-ми фондов.

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: