Вверх

Украинский фондовый рынок:
На этой неделе мировые фондовые рынки, впервые за месяц, показали активный рост. Причиной послужили признаки некоторой стабилизации финансовой системы США (в частности отчетность Citigroup) и неожиданно хорошая статистика розничных продаж в США. Украинский рынок продемонстрировал пассивность, хотя и приподнялся над психологическим уровнем в 200 пунктов. Изменения за неделю составили 2,3%. Соотношение подорожавших/подешевевших акций - 72/10.
Украинскому рынку добавили позитивных ожиданий переговоры с МВФ. Украинская сторона согласилось с требованиями МВФ по получению второго транша кредита. В частности, правительством был принят ряд решений об отмене статей бюджета, которые ограничивали независимость НБУ, и об упрощении процедуры рекапитализации банков с участием государства. Это повышает вероятность получения внешнего финансирования и, соответственно, снижает вероятность дефолта государства. Тем не менее о конкретных сроках речь пока не ведется.
Одновременно был получен официальный отклик, касательно получения кредита со стороны России. Заместитель председателя правительства РФ Алексей Кудрин накануне подтвердил официально, что Россия получила от Украины заявку на получение госкредита в размере 5 млрд долл.
Доллар на межбанке продолжил снижение и остановился на отметке 8,18/8,22 грн/долл.
Ставка межбанковского кредита снизилась до уровня 25%/40%, что говорит о некотором улучшении гривневой ликвидности.

Новости эмитентов:
Металлургическая отрасль Украины

Генеральный директор Мариупольского меткомбината им.Ильича В.Бойко заявил о скором продолжении кризиса в металлургической отрасли. Текущее положение на мировом рынке лишь подтверждает его слова.
На внешнем рынке украинские предприятия подстерегает давняя проблема – слишком большая себестоимость продукции. Из-за нее в начале текущего года был утерян очень важный для украинцев рынок Ближнего Востока, который «отбили» турецкие производители. На внутреннем основные покупатели плоского проката (машиностроение и судостроение) пострадали от кризиса не меньше самих металлургов и в данный момент не могут обеспечить прежние объемы заказов.
В текущее время большинство украинских заводов работают на грани рентабельности, сократили, а местами и полностью заморозили инвестиции в реконструкцию и развитие предприятий. Напомним, что данная политика началась еще в 2008 году, в котором на техперевооружение было затрачено 8,587 млрд. грн, что на 1,896 млрд. грн меньше, чем в 2007 году. Лидерами, среди наиболее крупных реализованных инвестиционных проектов стали «Алчевский металлургический комбинат», «Арселор Миталл Кривой Рог» и «Мариупольский меткомбинат им.Ильича».
В апреле планируется произвести 2,107 млн. т чугуна, 2,430 млн. т стали, 2,230 млн. т проката. В марте объем производства чугуна, как ожидается, составит 2,180 млн. тонн. В феврале 2009 года украинскими металлургами было произведено 1,971 млн. тонн чугуна, 2,318 млн. тонн стали, 2,125 млн. тонн проката. Объемы производства всех видов продукции в феврале снизились на 32-34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На положительные результаты деятельности также будет влиять установление правительством нулевого уровня надбавки на газ для предприятий ГМК и химической отрасли, а также утвержденный план неотложных мер по преодолению негативной ситуации в металлургии.

Инвестиционные фонды – итоги февраля:

Рынок ИСИ в феврале следовал за нисходящими тенденциями фондового рынка. Согласно рэнкингу Инвестфандс, из 111 фондов, положительную доходность продемонстрировали лишь 33. Лидерами по доходности стали Синергия-7, КУА КИНТО (16,81%) и Феникс-классический, КУА Фининвест-Групп (+9,92%). Достичь таких результатов им позволила сложившаяся конъюнктура рынков. Наихудшие результаты продемонстрировали: Симфония №2 (-24,83%) и Премьер фонд Возможностей (-38,01%)
Наибольшую сумму средств привлекли Платиум-инвест управляющей компании ITT-инвест (73,38млн. грн.) и ТАСК-ресурс управляющей компании ТАСК-Инвест (2,94 млн. грн.). Лидерами по оттоку средств стали Спарта сбалансированный (-5,97млн. грн.) и ИСФП Денежный рынок (-6,96млн. грн)

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: