Вверх

В Украине появился новый конкурс фильмов, в этот раз короткометражных.

Он будет носить имя режиссера Киры Муратовой, сообщает http://odessamedia.net/, новостной сайт, никогда не проходивший мимо информации, связанной с людьми, которые жили и трудились в Одессе.

Таким человеком была и Кира Муратова - известный кинорежиссер, победительница рейтинга «100 успешных женщин Одесского региона».

В июне 2018 года Киры Георгиевны не стало, но конкурс короткометражных фильмов – это уважение художнику, и ее заслугам перед отечественным кинематографом.

Такое решение приняло Министерство культуры Украины, руководствуясь тем, что всю сознательную жизнь Кира Муратова прожила в Южной Пальмире, в Украине.

Она была не только участницей, но и победительницей различных кинофестивалей, по приглашению Американской кино академии, в США должна была судить «Оскар».

Но, по признанию самой Киры Муратовой, о чем, через интервью с великими одесситами поведали новости Одессы, для нее награды и премии - это красивые безделушки, которые практически не облегчали работу в кино - не давали ни идеологического благословения, ни денег на создание фильмов.

Если вспомнить, то советские кинокритики, картины Муратовой встречали холодно, образно говоря, задвигая их на последнюю полку.

Были времена, когда на киностудии режиссёра понижали в должности, а люди, которые работали с Кирой Муратовой, часто за выполненную работу не получали денег, не говоря уже о премиях для съёмочной группы.

Первым фильмом режиссера, снятым в соавторстве с мужем Александром Муратовым, была короткометражная лента «У крутого яра».

Чуть более 43 минут авторам фильма хватило времени, чтобы рассказать о деревенских людях и бесстрашном и мужественном герое – юноше Сене, который, чтобы спасти колхозное стадо, пошел на поединок с волками.

А дебютная самостоятельная кинолента «Короткие встречи» послужила названию будущего творческого соревнования кинематографистов.

Отныне фестиваль для режиссеров и операторов будет называться «Конкурс короткометражных фильмов имени Киры Муратовой «Короткие встречи»».

В будущем, 2019 году пройдет первый такой творческий форум, одесситы очень надеются, что новые кинофильмы и соискателей получения наград, премий за победу в конкурсе короткометражек они увидят в родном городе.

И, как всегда, оперативно и подробно расскажет о событиях, представив последние Новости Одессы сегодня, а не заголовки из разных интернет изданий, информационное агентство Одесса-медиа.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: