Вверх

Где лучше разместить солнечные панели - на крыше или земле? Выбор места под электростанцию напрямую зависит от исходных данных домохозяйства. Именно поэтому еще до подбора оборудования представитель монтажно-строительной компании должен осмотреть земельный участок и имеющиеся на нем постройки. Согласно полученной информации в дальнейшем будет оформлено коммерческое предложение и разработан проект.

Плюсы и минусы крышного размещения станции

Солнечные батареи устанавливают на крышах частных домов, хозяйственных построек, складских и производственных сооружений. Под фотомодули отводят площадки на хорошо освещенных скатах кровли: южных, юго-восточных, юго-западных. Вокруг здания не должно быть высоких деревьев, столбов ЛЭП и других затеняющих объектов. Так как суммарно солнечные батареи весят сотни килограмм, стропильная конструкция должна быть очень прочной. Если же вы планировали ремонтировать или обновлять крышу, лучше сделать это до установки станции. Учтите, что солнечные модули служат более 25 лет, а значит, любая замена кровельного покрытия или стропил предполагает демонтаж и повторную установку электрогенерирующих устройств.

Цены солнечных батарей для крышной и наземной станции одинаковы, а вот стоимость системы креплений разная. При установке панелей на доме (ангаре, сарае) используют конструкции двух типов - для плоской или наклонной крыши. Это недорогие фермы из алюминиевых профилей, на которых модули фиксируют под определенным углом. Полученная в итоге статичная станция наиболее производительна в ясный полдень, когда солнечные лучи падают на поверхность панелей прямо. В остальное время суток генерация электричества снижена. Повысить выработку позволяет трекерная (подвижная) система, но из-за большого веса она подходит только маломощным солнечным станциям.

Особенности размещения панелей на земле

Если полезной площади кровли не хватает или скаты имеют восточную, западную, северную ориентацию, электростанцию размещают на наземных фермах. Требования к участку стандартные. Он должен быть хорошо освещенным и свободным от насаждений. Для ровных площадок выбирают типовые конструкции с фиксируемым или регулируемым углом наклона. На склонах - пологих, крутых и террасированных - устанавливают индивидуально спроектированные фермы. Естественно, они стоят дороже стандартных. При креативном и грамотном подходе солнечная электростанция вполне может стать функционально-декоративным элементом садового ландшафта - беседкой, крытым переходом, навесом.

С ориентацией солнечных модулей проблем, как правило, не возникает: фермы монтируют так, чтобы столы “смотрели” на юг. На участке проще установить трекеры. Для наземного размещения подходят самые мощные системы слежения за солнцем - на 20-29 кВт. По сравнению с крышной системой подвижная станция на 15-50% эффективнее. Примечательно, что структурная неустойчивость грунтов не помеха для возведения наземной установки. На торфяных, песчаных, мерзлых, глиняных и болотистых участках используют особые системы креплений на винтовых сваях (геошурупах).

В некоторых случаях целесообразно строить наземно-крышные солнечные электростанции. Имеющаяся полезная кровельная площадь расширяется за счет каркасной пристройки, играющего роль навеса. Существует и настенный вариант размещения станции: определенные виды панелей (аморфные, например) являются энергоэффективным облицовочным материалом. Цена на солнечную батарею для фасадов в пересчете на ватт мощности, как правило, ниже, но и производительность таких устройств невелика.

Итак, устанавливать фотомодули выгоднее на земле при условии использования трекеров или систем креплений с регулируемым углом наклона. На крыше модули размещают при южной, юго-западной и юго-восточной ориентации скатов, достаточном количестве полезной площади.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: