Понедельник, 24 сентября 2018, 10:331537774439 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

МРТ используют для выявления различных заболеваний и опухолей при онкологии. Доктор Анат Бланк, эксперт в области радиологии и директор отделения МРТ больницы Ихилов в Тель-Авиве (Израиль), рассказал все, что необходимо знать пациенту, про магнитно-резонансную томографию и прохождение этого вида диагностики.

Как работает и что показывает МРТ?

МРТ (магнитно-резонансная томография) – неинвазивное сканирование внутренних органов и человеческого тела. В результате получают серию изображений – от пары сотен до нескольких тысяч, – которые позволяют врачу с высокой точностью поставить диагноз.

Человек на 70 % состоит из воды. Каждая молекула воды – два атома водорода и один атом кислорода. В каждом ядре атома водорода – один протон, который способен вести себя как магнит. Сканер МРТ создает мощное магнитное поле в том пространстве, где расположен пациент. В это время радиоволнами облучают атомы водорода, которые находятся вне основного вектора магнитного поля. Когда радиоволны останавливаются, протоны внутри атомов водорода в молекулах воды возвращаются к основному вектору и в это время передают слабые сигналы, которые воспринимает аппарат. Это позволяет создать изображение органов и тканей пациента. С помощью МРТ можно обнаружить новообразования в органах. В некоторых случаях при диагностике онкологии МРТ даже более эффективен, чем ПЭТ/КТ, так как позволяет обнаружить удаленные метастазы.

МРТ отлично подходит для тех органов, где содержится много воды, то есть для мозга, печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, кровеносных сосудов и хрящей.

Особая подготовка к МРТ не нужна. Хотя в большинстве случаев рекомендуется использование специальных реагентов.

Какие препараты нужны для проведения МРТ?

В зависимости от того, какой орган будет исследован, может потребоваться использование специальных контрастных препаратов для получения более четкого и точного изображения. Например, подготовка к МРТ брюшной полости из-за этого занимает несколько часов. Кроме того, для каждой процедуры есть общие требования к подготовке пациента.

Какие противопоказания для проведения МРТ?

Диагностика при помощи магнитно-резонансной томографии проводится только в том случае, если пациент в состоянии пройти магнитное обследование. Противопоказаниями к проведению являются:

  • наличие имплантов (ортопедических, при замене сердечных клапанов искусственными и т.п.). Они могут нанести вред пациенту, если вступят в контакт с магнитным полем МРТ;

  • большие татуировки. Могут нанести вред обследуемому из-за высокой концентрации металла в коже, который провоцирует ожоги;

  • психологические проблемы (боязнь замкнутых пространств и т.п.);

  • заболевания, которые мешают человеку лежать спокойно, если невозможно использование анестезии.

Как делают МРТ?

Процедура занимает от 15 минут до 1,5 часов. Чтобы пройти МРТ, человеку необходимо лежать без каких-либо движений. Перед этим проводят:

  1. Заполнение опросника.

  2. Измерение веса и высоты. Это необходимо, чтобы рассчитать количество контраста для МРТ.

  3. Внутривенное вливание специальных контрастных препаратов, если они необходимы.

  4. Удаление магнитных объектов из тела обследуемого.

  5. Настройка МРТ и установка специальной катушки возле пораженного органа, если техник посчитает, что это необходимо.

  6. Инструктаж и вручение кнопки паники, с помощью которой пациент может остановить тест.

  7. Вставка наушников, чтобы заглушить неприятный громкий звук работающего МРТ.

В некоторых случаях используют общую анестезию, чтобы провести диагностику.

Есть ли побочные эффекты у контрастного материала?

Большая часть исследований на МРТ выполняется с контрастом. Он полностью безопасен, его накопление в тканях незначительно. Риск побочных эффектов крайне низок. Возможно возникновение кожной сыпи или небольшой отдышки, которые вскоре пройдут.

При исследовании беременных контрастный материал не используют.

Какие преимущества МРТ?

  • Безопасное исследование. Магнитный резонанс гораздо безопасней рентгеновских лучей. МРТ можно делать даже беременным и маленьким детям.

  • Превосходная визуализация головного и спинного мозга.

  • Позволяет поставить более точный диагноз по сравнению с КТ и ультразвуком.

Какие недостатки у МРТ?

  • Большая продолжительность исследования. КТ-сканирование всего тела занимает меньше минуты, МРТ для этого потребуется больше часа.

  • Закрытое пространство может приводить в ужас тех, кто страдает тяжелой клаустрофобией если обследование проходит без анестезии.

  • Запрет на движение в течение длительного времени сложно переносить детям или беспокойным взрослым. Это могут исправить седативные средства или наркоз.

  • МРТ не очень хорошо подходит для костей и тканей с большим количеством воздуха.

В тех редких случаях, когда не подходит магнитно-резонансная томография врачи используют для диагностики другие визуализационные тесты: компьютерная томография, ультразвук. Что лучше использовать – КТ или МРТ – в каждом конкретном случае определяет врач. Иногда для постановки диагноза используют оба тестирования.

Подготовлено по материалам DRA Medical Group



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: