Понедельник, 22 октября 2018, 10:431540194231 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Гриль и барбекю — изначально были способами приготовления пищи на открытом огне. Их названия постепенно перенеслись и на конструкции, которые используются в процессе жарки и запекания. Современные грили — это многофункциональные устройства, далеко ушедшие от обычных мангалов и сковородок по своим характеристикам. Они могут порадовать своих владельцев удобством в использовании, симпатичным дизайном, разнообразием форм, наличием аксессуаров и другими приятными дополнениями. А также широким ценовым диапазоном и отличным качеством: российские производители (например, Lappigrill) уже давно догнали по этому параметру «иностранцев».

Грили домашние и уличные: варианты конструкций

Гриль можно устанавливать на улице, в беседке, на веранде дачного домика и даже на кухне в городской квартире — все зависит от выбранной модели и используемого топлива. Хотя первые ассоциации с грилем и барбекю — это мангал, шашлык и свежий воздух, существует множество компактных и даже встраиваемых в кухонный гарнитур моделей для домашнего применения.

Безусловно, самый простой вариант гриля для дома — электрический. Популярность еды, приготовленной на гриле, не могла не остаться незамеченной производителями бытовой техники.

Контактные грили — жаровни с одной или двумя рабочими поверхностями (решетками), между которыми размещается мясо, хлеб или другие продукты. В первом случае в ходе жарки их придется переворачивать, во втором — равномерный нагрев обеспечен с двух сторон. Достаточно компактные приборы для дома, с помощью которых можно быстро и удобно приготовить вкусную еду для всей семьи. Кстати, их используют и в ресторанах, просто там устанавливают стационарные конструкции больших габаритов с аналогичным принципом работы.

Бесконтактные грили напоминают микроволновые печки, хотя форма не обязательно должна быть прямоугольной. Есть модели в форме цилиндра, вертикально ориентированные и идеально подходящие для крупной курицы. И там, и там в комплект, как правило, входят решетки и вертел, а наблюдать за процессом приготовления можно через стеклянную дверцу. При этом продукты не соприкасаются непосредственно с нагревательными элементами, а жарятся только за счет тепловых волн.

Встраиваемые электрогрили — это фактически дополнительные модули, которые размещаются рядом с варочной панелью в столешнице кухонного гарнитура. Они могут иметь стальную или чугунную поверхность, но самые современные материалы — это гранит и стеклокерамика. Такие грили особенно легко мыть и выглядят они очень стильно.

Если гриль планируется использовать вне квартиры, а на улице или в закрытом помещении с хорошей вентиляцией, то можно также выбрать электрическую модель, но здесь у нее появляются серьезные конкуренты — газовые и дровяные (угольные). При этом достоинство электрических грилей — удобное подключение к источнику питания, в загородных условиях часто превращается в недостаток.

Угольный гриль

Мобильные переносные газовые или угольные грили — это разборные устройства, чаще всего изготовленные из стали, которые покупают, прежде всего, для выездов на природу или автомобильных путешествий. Значит они должны легко упаковываться и помещаться в багажник. Собрать и разжечь такой гриль можно достаточно быстро, приготовив вкусный ужин на всю компанию. Подобные модели подойдут и для постоянного использования на даче, хотя при наличии достаточного количества места на участке выгоднее взять стационарную с большей рабочей поверхностью.

Стационарные грили на газе или углях и дровах — это те самые классические конструкции, которые создают неповторимую атмосферу отдыха и позволяют в полной мере проявить свои кулинарные таланты. Многофункциональность, универсальность, удобство, техническое совершенство и внешняя эстетика — каждая из этих характеристик может считаться главной. Выбор моделей очень велик: островные или пристенные, каминные, стальные чаши, с крышкой или без и т. д.

Мобильные передвижные грили — это модели (газовые или угольные), оборудованные колесиками. Они сочетают в себе функциональность крупногабаритных стационарных моделей, но рассчитаны на то, чтобы перемещаться по площадке, если это потребуется. Наличие стопоров легко превращает их в полные аналоги стационарных.

Что лучше: электричество, газ или древесное топливо — вопрос не простой, каждый вариант имеет своих поклонников. Угли и дрова дают неповторимый аромат, тепло и красивую «картинку» с языками пламени, но их нужно правильно выбирать и разжигать, выгребать золу, а стеклянная дверца может закоптиться и понадобится чистка. Газ не оставляет никаких следов, проще включается и быстрее нагревает гриль, но баллоны нужно регулярно менять, хранить в защищенном от солнца и перегрева месте (например, металлическом шкафчике) и очень аккуратно подсоединять — все-таки пропан под давлением взрывоопасен. Электричество — самый практичный и привычный способ нагрева, но при стационарной установке на площадке для отдыха к такому грилю придется тянуть провода, а в российских реалиях возможны еще и перебои с электроснабжением.

Материалы для изготовления грилей

При изготовлении грилей и барбекю главное качество используемого материала — его жаропрочность. Он должен быть полностью негорючим, даже несмотря на самую продуманную и безопасную конструкцию. Случайное попадание искр или брызг горячего жира никак нельзя исключить, поэтому долговечные и надежные грили и барбекю (речь идет именно о корпусах, котлах и рабочих поверхностях) делают из:

  • стали;
  • чугуна;
  • керамики.

Чугун лучше удерживает температуру, но сложнее чистится и требует обработки против коррозии. Сталь намного легче и проще в эксплуатации, дешевле и совершенно незаменима при изготовлении основных корпусов для стационарных грилей. Керамические грили выпускаются в виде емкостей с крышкой. Внутри них продукты не соприкасаются с открытым углем, а готовятся за счет жара, как в печи. Результат получается очень диетическим, натуральным и аппетитным, причем независимо от размеров порции — тушку можно даже не разделывать. Керамика отлично держит тепло и экономно расходует уголь, но долго нагревается и остывает в случае перегрева.

Если говорить о строительстве основания под встраиваемый гриль, то здесь основными материалами будут: кирпич, камень, бетон, пеноблоки.

Общие принципы работы для разных типов грилей

При всем разнообразии форм, материалов, габаритов и функций у всех грилей есть и общие черты.

  1. Принцип работы: продукты готовятся либо на открытом огне, либо в устройствах, поддерживающих сходный температурный режим.
  2. Высокая температура быстро вытапливает из продуктов жир (он не превращается в канцероген), но моментально возникающая корочка оставляет их сочными.
  3. Еда, приготовленная на гриле — полезнее, чем на сковородке, и лучше усваивается.
  4. В гриль не требуется добавлять растительное масло или другой жир.
  5. В закрытой конструкции даже в овощах сохраняются все витамины и полезные вещества.
  6. Блюда на гриле отличаются очень аппетитным ароматом.
  7. Такой процесс приготовления пищи идеально сочетается с отдыхом в компании друзей.
  8. Готовить на гриле очень просто.
  9. Разнообразие продуктов, подходящих для гриля, так велико, что кулинарные эксперименты можно продолжать бесконечно.
  10. Из всех вариантов, представленных на рынке, можно выбрать наиболее доступный по цене, оптимальный по габаритам, красивый по внешнему виду, то есть — на любой вкус, бюджет и место расположения.

Можно ли обойтись на даче без гриля? Конечно. И на городской кухне — тем более. Но зачем лишать себя удовольствия от процесса и употребления разнообразных вкусностей и уютных посиделок возле огня? Совершенно не за чем.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: