Вверх

Наручные часы на солнечной батарее – это экологически чистые модели, которые используют для питания своих электронных компонентов не только солнечные лучи, но и любой другой источник света. Такие аксессуары нуждаются в минимальном уходе. Кроме того, они показывают более точное время, нежели устройства с механическим механизмом. Если вы никогда ранее не сталкивались с подобными экземплярами, то самое время познакомиться с ними поближе.

Принцип работы часов на солнечной батарее и их преимущества

Главной особенностью такого аксессуара является долговечность. В таких часах нет сложного механизма, состоящего из большого количества деталей, а также отсутствует необходимость в частой замене батарейки, расположенной под задней крышкой. Что касается самой солнечной панели, то она может иметь различную форму. В большинстве случаев, она представляет собой выпуклую линзу, расположенную на корпусе наручных часов. Можно встретить аксессуары, где под защитным стеклом есть небольшое окошко, часто стилизованное под конкретный дизайнерский знак.

Принцип работы таких ходиков достаточно прост:

  • свет, который может исходить от любого источника, к примеру, зажженной спички, попадает на специальную панель, оснащенную фотоэлементами;
  • фотоэлементы преобразуют свет в энергию, передающуюся и накапливающуюся в аккумуляторе.

Последний часто называют батарейкой, хотя это совсем не так. В отличие от АКБ, батарея не способна заряжаться. После полной разрядки, она становится непригодной для последующего использования. Электронные компоненты практически всех аксессуаров потребляют минимум энергии, благодаря чему полностью заряженный источник питания легко проработает без подзарядки около 6, а то и более месяцев. Чтобы полностью зарядить аккумулятор, положите часы на прямые солнечные лучи и оставьте на 3-4 часа. Не беспокойтесь – данный процесс можно прервать в любое время. Даже побывав на свету 1-2 минуты, панель зарядит АКБ так, что ее энергии хватит для длительной работы часов.

В каких условиях способна работать солнечная батарея

Аксессуары, имеющие такой источник энергии, не нуждаются в специальной зарядке, ведь устройства заряжаются даже в том случае, если на их корпус попадает свет от телевизора. Наличие яркого солнечного света не является обязательным.

Виды часов, работающих на солнечной батарее

Помимо привычных аксессуаров, относительно недавно мир увидел модели смарт-часов, которые питаются от солнечных элементов. В настоящее время существует не слишком большой ассортимент таких продуктов, но, судя по обретаемой популярности, мировые бренды будут разрабатывать свои собственные модели. Некоторые существующие экземпляры имеют водонепроницаемый корпус и большое количество функций, присущих для SmartWatch. Среди них:

  • автоматическое обновление времени и календаря при сопряжении со смартфоном;
  • наличие беспроводного модуля Bluetooth;
  • GPS навигация и другие.

В отличие от предыдущих «собратьев», спортивные наручные часы с солнечной батареей существуют достаточно давно. Не ошибемся, сказав, что самый большой ассортимент моделей предлагает компания Casio. В зависимости от бренда и выпускаемой серии, ходики могут иметь водонепроницаемый корпус, минеральное защитное стекло, надежный браслет или ремешок. Кроме того, часто аксессуары оснащаются всевозможными полезными функциями, которые обязательно пригодятся спортсменам и людям, ведущим активный способ жизни.

Мало кто знает, но существуют и настенные экземпляры, оснащенные солнечной батареей. Как правило, они не имеют никаких дополнительных функций, хотя бывают и исключения. Встречаются модели с электронным и аналоговым отображением времени.

Как правильно заряжать часы, имеющие солнечную батарею

Если вы станете обладателем ходиков, которые имеют солнечную панель, то сможете забыть о замене батареи на долгие годы. Последняя работает в паре с емким аккумулятором, что дает возможность аксессуару работать без подзарядки ни один месяц. Время, необходимое для полного заряда батареи, полностью зависит от интенсивности светового потока. Чтобы добиться хорошего эффекта, нужно соблюдать определенные рекомендации.

Как только световой поток попадет на изделие, зарядка АКБ начнется автоматически. Практически все солнечные элементы начинают заряжать батарею при яркости освещения 500 Люкс. Именно такая интенсивность света в обычных домашних условиях, так что подзарядка начнется даже в том случае, если наручные часы будут лежать на столе. Для более быстрого заряда, разместите их поближе к лампе, но не переусердствуйте – перегрев губительно влияет на электронные компоненты. Если положить аксессуар на подоконник в пасмурный день, то интенсивность светового потока составит 5000 Люкс. При таком условии, АКБ полностью зарядится через 6-38 часов в зависимости от степени разрядки. Максимально быстро источник питания устройства зарядится на открытой местности, находясь под прямыми солнечными лучами. При ежедневной эксплуатации часов, никаких специальных условий для зарядки создавать ненужно.

Можно ли заменить солнечную батарею?

Этот вопрос задают себе многие владельцы кварцевых устройств, но он является немного некорректным, ведь солнечная панель не способна накапливать заряд. Она вырабатывает электрический ток, необходимый для заряда установленной в часах аккумуляторной батареи. Возвращаясь к вопросу, да, солнечный элемент можно заменить, но без специальных навыков это сделать крайне сложно. Чтобы не нанести вреда другим электронным компонентам, обратитесь в ближайший сервисный центр. Это же относится и к АКБ. Если вы никогда не занимались заменой батарейки, то доверьте это дело специалистам. Они без проблем определят тип питающего элемента и не нанесут вреда компонентам аксессуара. Решив заменить аккумулятор самостоятельно, вы можете нанести ущерб корпусу, что приведет к потере водонепроницаемых свойств, если таковы имеются в вашей модели часов.

Определенно, аксессуары со встроенной солнечной панелью рекомендованы к покупке. Главное преимущество – это автоматическая подзарядка установленной в устройстве батареи. Кроме того, вам не придется обращаться в сервисный центр для замены АКБ очень длительное время, которое исчисляется годами. Подробнее о часах на солнечной батарее можно прочитать в этой статье.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: