Понедельник, 22 октября 2018, 15:011540209695 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Слово «Асбест» с греческого переводится как «нерушимый» и, действительно, такое определение точно раскрывает свойства материалов, объединенных в одну группу с общим названием «асбест». Материал имеет структуру, состоящую из волокон, соединенных в пучки. Его эксплуатационные свойства сравнимы с качественной сталью. Асбест устойчив к воздействию тепла, осадков, ветра, пожаров и солнечной радиации. Он невероятно эластичен. При всех полезных свойствах асбест еще и не дорогой.

Асбест используется в промышленности и строительстве

Из него делают:
1. Кровельные материалы: шифер; 
2. Фасадные плиты: пенобетон и хризотилцемент; 
3. Материалы для теплоизоляции и защитных слоев; 
4. Тормозные ленты, фильтры и другие технические детали; 
5. Герметики и асфальтобетонные смеси; 
6. Кирпич. 

Смешивание асбеста с цементом образует прочнейшие структуры, которые служат долгие годы.

Асбест — это общее название для нескольких естественных минеральных, по своей структуре волокнистых, материалов. Пять из них называются амфиболы. Они представляют собой голубой и коричневый асбест, то есть крокидолиты и амозиты. Белый асбест относится к серпентинам и называется хризотил. Он играет большую роль в промышленности. На его долю приходится около 95% всего производства асбеста. В России многие годы велись разработки белого асбеста на Урале.

Асбест широко использовался в строительстве в течении всего 20-го столетия. В 70-е годы было установлено, что этот материал вредит здоровью. Было проведено много научных тестов и асбест включили в список МАИР опасных веществ, приводящих к онкологическим заболеваниям. Особенно это касается амфиболового асбеста. Амфиболовый асбест запрещен к добыче во всех странах с 2005 года.

Хризотиловый асбест безопасен

Научные исследования в токсикологических центрах Швейцарии и Германии показали, что хризотил из всех видов асбеста самый безопасный. Он предпочтительнее в использовании, чем аналоги, такие, как волокно арамида, керамическое волокно или целлюлоза. При попадании в организм белый асбест быстро из него выводится. Период полураспада длится 15 дней, керамического волокла — 60 дней, а целлюлозы — 1000 дней. Асбест выводится из клеток под воздействием тканевых жидкостей. Шифер, известный с советских времен материал для крыш, по безопасности намного опережает своих более современных коллег.

Подробнее о исследованиях с белым асбестом можно прочитать по ссылке https://www.0629.com.ua/news/1998022

В природе белый асбест встречается повсеместно. Он является основным компонентом земной коры, так что абсолютно не соприкасаться с ним невозможно. Каждый житель Земли получает в процессе ежедневного дыхания от 10 до 15 тысяч волокон асбеста, а с выпиваемой водой — от 200 тысяч до 2 миллионов волокон без ощутимой опасности для здоровья. Хризотил сопутствовал человеку на протяжении всей его истории.

В конце 20 века различие в видах асбеста не делалось и белый асбест тоже заслужил немилость, хотя даже не был толком исследован. В 2001 году Агентство по охране экологии пересмотрело документы 80-х годов и данные по видам асбеста были обновлены. Белый асбест был признан безопасным, а вот амфиболы окончательно исключены из промышленности в силу их токсичности.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: