Понедельник, 22 октября 2018, 07:061540181197 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Классический стиль в интерьере используется уже несколько веков. Он являет собой союз сдержанности, элегантности и явного богатства. Корни этого направления восходят к античности, поэтому ему свойственен некоторый консерватизм в решениях. Но именно оттуда в классический стиль пришли гармония и любовь к симметрии форм, пропорциональности помещения.

Лушая классическая мебель из самого сердца Италии http://gm-house.ru/


Немного истории появления

Классический стиль в интерьере – это один из тех вариантов оформления помещений, которому посчастливилось добраться до королевских покоев монарших особ Средних Веков. Если быть точнее, именно там стиль и сформировался окончательно. Вобрав в себя базовые формы и понятия античности, он обзавелся большим количеством предметов роскоши, внешним и внутренним богатством.

Классика сохраняет те же античные четкие линию, симметрию, стройность, грацию и сочетание богатства, роскоши и блеска, свойственные придворному средневековью. Хотя стиль квартиры в 2017-2018 году разительно отличается от того, что было в моде ранее, основных особенностей классический стиль не утратил.

Классика: каноны и правила

Классический интерьер в первую очередь поражает роскошью. В оформлении используются натуральные и качественные материалы, элементы обстановки – мебель, украшения, текстиль – тоже должны быть идеально сделаны и выглядеть дорого. Дешевые аналоги материалов или реплики всячески порицаются: классический стиль не терпит подделок.

Основные каноны классического интерьера сохранились еще с 17-18 века. По ним помещение должно иметь следующие элементы оформления:

  • зеркала, которые позволяют расширить пространство гостиной или другой комнаты;
  • малые архитектурные формы, демонстрирующие богатство и роскошь, например, колонны, скульптурные элементы, камины из мрамора или в другом благородном оформлении;
  • мебель из натурального древесного массива. Особо красивые интерьеры могут похвастаться комплектами, инкрустированными перламутром;
  • текстиль, который смотрится эффектно и дорого. Обычно классика подразумевает использование атласа, шелка, вискозы и хлопка высокого качества;
  • благородные цвета, к которым относятся белый с позолотой и другие похожие.

Правила воссоздания стиля дома

Наибольшую роль в классическом интерьере играют четыре компонента: общие принципы, мебель, цвета и детали. Именно соблюдение канонов каждого из этих компонентов и их грамотное сочетание является в конечном счете залогом создания современного классического интерьера. Правила не слишком сложные для понимания, но трудные в реализации из-за дороговизны практически всех элементы.

Общие принципы построения

Если вы планируете использовать классический стиль в интерьере комнаты, вам необходимо добиться особого эффекта: простоты и величия одновременно. Достичь результата помогут не размеры комнаты, а особое сочетание элементов дизайна в помещении. В условиях городской квартиры, особенно если речь идет о гостиной комнате, нужного эффекта вполне можно добиться. Делается это следующим образом:

  1. Во всем должна быть симметрия. В классическом интерьере центр комнаты играет роль центральной точки в оформлении. Его выделяют люстрой, нишей на потолке или группой мебели. Во всем дизайне должна прослеживаться лучевая симметрия.
  2. Классический интерьер накладывает запрет на ломаные, изогнутые, асимметричные линии в оформлении. Мебель, дверные проемы, картины, аксессуары – все должно быть правильной формы и представлять собой квадрат, прямоугольник, круг или эллипс.
  3. Пропорциональность. Любое сочетание вещей должно быть таким, чтобы продемонстрировать идеальность форм. Лучшие интерьеры в классическом стиле – это почти всегда оформление квадратных комнат. Так как перестроить дом вы вряд ли сможете, вы должны сделать все, чтобы расстановка предметов и архитектурных деталей приближала пропорции помещения к идеальным.
  4. Наличие архитектурных элементов в дизайне комнаты. Классический стиль предполагает появление в гостиной или спальне таких предметов, как пилястры, арки, гипсовая лепнина, барельефы и прочее.
  5. Дорогие украшения. В классический интерьер комнаты вписываются каменные вазы, статуэтки из бронзы или фарфора, светильники из металла и многое другое. Но важно, чтобы вещи были достойными внимания. Как говорится, лучше меньше, да лучше.

Мебель и ее особенности

Классический интерьер требует мебели из дорогих пород деревьев. Обычно используются вишня, орех, карельская береза и, конечно, дуб. Прежде чем стать предметом, массив тщательно обрабатывается и проходит множество подготовительных процедур. Сами готовые предметы украшаются резьбой. В качестве материала для ручек и других железных элементов рекомендуется использовать бронзу. Фурнитура должна быть благородного цвета, придавать дополнительный лоск.

Чаще всего для классического дизайна интерьера рекомендуют покупать антикварную мебель. Если же подобное приобретение оказывается слишком неподъемным для вашего бюджета, обратите внимание на изделия итальянских производителей. Большинство лучших примеров классического интерьера создаются с использованием именно их работы.

Внешний вид мебели для классического интерьера может разниться в зависимости от того, какое направление стиля избрано основным. Это может быть барокко, рококо, ампир и другие. У каждого течения свои особенности и своя реализация.

Цвета и оттенки

Дизайн интерьера в классическом стиле обычно выполняется в пастельных тонах, присутствующих на стенах, мебели, текстиле. Чаще всего базовым цветом становится бежевый или другой очень светлый оттенок. Им оформляются стены и мебель. Обивка у стульев, кресел, диванов, красивых интерьеров в классическом стиле может быть из материалов бордового, синего, зеленого цвета.

При выборе конкретных оттенков цвета для классического интерьера необходимо четко придерживаться правил их сочетания. Стены, лепнина, мебель и другие декоративные элементы и формы должны идеально гармонировать между собой.

Детали обстановки

Классическому интерьеру свойственно использование дополнительных элементов в дизайне. Это могут быть колонны из гипса или мрамора, тяжелые гардины с бахромой и без рисунка, разнообразные канделябры, антикварные украшения. В качестве светильников рекомендуется использовать большие люстры, декорированные хрусталем или подвесками.

Современная техника не очень хорошо смотрится, когда за базу оформления взята классика, поэтому ее лучше спрятать в ниши или внутри мебели. Такое решение заодно поможет защитить оборудование от пыли.

Классический интерьер может быть не таким интересным и дерзким, как многие современные решения в оформлении, но он всегда актуален. Эксперты по праву называют его самым стабильным дизайном, ведь классика не устаревает. Если же для вас дизайн подобного плана слишком сложен в реализации, используйте элементы классического интерьера в гостиной, спальне или любой другой комнате. Если вы впишете их достаточно грамотно, они придадут дому дополнительный лоск и богатство, позволив вам сохранить оригинальность оформления.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: