Вверх

Водостоки вряд ли можно отнести к сверхсложной технологии, однако ошибки монтажа или неправильный выбор не редкость в этом деле. Их последствия и того хуже — намокшие стены и фундамент, разрушение фасадной отделки, сырость в помещении, лужи во дворе и прочие неприятности. Чтобы избежать всего этого, следует довериться профессионалом, но даже в этом случае лучше проявить интерес к процессу установки водостоков и держать все под контролем.

Материал, из которого делают водостоки которые можно приобрести в компании Mizol, может быть самым разным – алюминий, медь, сталь. Но одним из самых практичных вариантов, в том числе по соотношению цена-качество, является пластик. Дешевле только жестяные водостоки, но по сроку службы они уступают всем остальным (10-15 лет). Стальные покрывают защитным полимерным слоем. Он обеспечивает срок службы до 50 лет. Цена соответствующая. Особо привлекательны системы водостоков изготовленные из меди. Они хорошо смотрятся, устойчивы к коррозии, прочны. Правда стоят в два раза дороже стальных и требуют особенно тщательного подхода при установке.

Водостоки ПВХ

Пластиковые водостоки, как уже было сказано, при доступной цене обладают всеми преимуществами других материалов, но лишены их недостатков. Единственное нарекание касается линейного теплового расширения пластика. Впрочем, современные системы оснащаются специальными компенсаторами, решающими эту проблему. В зависимости от способа соединения элементов системы, клеевая или бесклеевая, компенсаторы срабатывают различными способами. В клеевом – за счет рядовых элементов и расширительных воронок. В бесклеевом — с помощью резиновых уплотнителей.

Также есть свои недостатки и преимущества у каждого из способов крепления. В первом нет возможности оперативно демонтировать и менять поврежденные элементы (нужно резать и клеить заново). Бесклеевые легко ремонтируются, но их недостаток – периодическая замена резиновых уплотнителей. Кстати лучшими считаются каучуковые уплотнители (EPDM). Срок их службы достигает нескольких десятков лет.

Для того чтобы водосток работал как надо, необходимо учесть множество факторов: угол наклона, площадь и форма кровли, месторасположение окон и дверей, необходимая пропускная способность водосточной системы, наклон свесов и т.д. Здесь нужен профессиональный расчет, но для тех, кто хочет сделать все своим руками, можно дать несколько полезных советов.

Диаметр желоба и трубы
Скат 10-70 квадратов: желоб - 90мм, труба - 75мм.
Скат более 100 квадратов: желоб – 130 мм, труба – 100 мм.
Расстояние между воронками не должно превышать 24 метров. Выступ желоба из-под свеса – на 2/3.

Самостоятельный монтаж можно осуществить на крышах простой формы. На сложных, это не то что бы сложно, а практически невозможно. Конечно, кое-как можно сделать, но во-первых, гарантированно будет перерасход материалов, а во-вторых, появятся дефекты системы. К примеру, сложные конфигурации сопряжены с расходом дополнительных элементов водостока – поворотных углов, контрольных водоприемников. Специалист сможет просчитать их оптимальное количество. Каждая лишняя деталь не просто нагромождает внешний вид, они также усложняют отвод воды, да и цену существенно повышает. К дополнительным элементам можно отнести также защитные приспособления, которые препятствуют попаданию мусора и засорению желоба и водостоков. Это специальные сетки на желоба или «пауки» на воронки. Сюда же можно отнести защиту от обледенения.

Рекомендации

Не ставьте водостоки из пластика при температуре окружающей среды ниже нуля, особенно для клеевых конструкций. При низкой температуре пластик хрупкий, а клей не клеит как нужно. Не храните водостоки ПВХ на открытом солнце в жаркую погоду. Резать желоба следует пилкой с мелкими зубцами. Если есть заусеницы, их необходим зачистить. Кронштейны под желоба крепятся на расстоянии 50-60 см друг от друга. Расстояние от крайних кронштейнов до воронки не более 10 см. Хомуты, которые держат трубы, устанавливают с шагом 1,5 м. Более точные данные вам должен дать производитель конкретной системы. Их конструкции могут отличаться.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: