Воскресенье, 16 декабря 2018, 10:191544948381 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Это травянистое растение является представителем рода Капуста и входит в большое семейство Крестоцветные. Рапс уникален для ученого мира тем, что в природе в диком виде не встречается. Есть данные, что около четырех тысяч лет назад до нашей эры растение было получено путем скрещивания капусты огородной и озимой сурепицы. По одной из версий это растение впервые появилось в Средиземноморье, по другой - в Европе.

Листья рапса располагаются на стволе по очереди. В нижней части растения они лировидно-перистонадрезанные, а в верхней доле - имеют округлую форму и собраны у основания стебля в пучок. Серединные листья имеют форму длинного копья, верхушечные – продолговатого ланцета с широкой основой. Цвет листовой пластины может быть сине-зеленым, а может быть и фиолетовым, поверхность – гладкая. Иногда встречаются виды с незначительным количеством поверхностных волосков и восковым налетом. Цветки с четырьмя желтыми лепестками, шестью тычинками и пестиком собраны в соцветия. Под цветками расположены чашелистики, имеющие яйцевидную форму. Растение образует завязь с двумя гнездами и большим количеством семяпочек (от двадцати до сорока). Плод представляет собой гладкий, длинный (до 12 см) и слегка изогнутый стручок. Внутри плода располагается от двадцати пяти до тридцати круглых, мелких, темных семян. Растение опыляется при помощи насекомых. Корневая система у рапса мощная, стержневая, проникающая в пласт земли на глубину до трех метров.

Растение предпочитает плодородную, богатую гумусом почву и длинный световой день. Также важным фактором для активного роста и высокой продуктивности является влага - годовая сумма осадков должна быть не меньше 600 мл. Рапс относится к однолетним культурам, предпочитающим умеренную климатическую зону и отлично зимующим в условиях холодной зимы. В культуре рапс сажают двумя способами: под зиму (озимый метод посадки) и ранней весной (яровой).

На сегодняшний день селекционные работы по выращиванию рапса ведутся в трех направлениях: получение урожайных сортов для пищевого использования, для промышленного использования, в качестве кормовой базы для сельскохозяйственных животных.

Растение выращивается в пищу с целью получения из него растительного масла, т.е. как масленичная культура. Причем предпочтение отдается сортам с семенами желтого цвета из-за повышенного содержания в них масла и белка. Ведутся постоянные работы по улучшению пищевых сортов, по снижению в масле эруковой и линоленовой кислоты, влияющих на вкусовые качества масла. Полученное из семян рапса масло используется при производстве маргарина, а отходы от такой деятельности идут на корм сельскохозяйственным животным. Рапсовое масло используется в кулинарии как обычное растительное.

В промышленности растение часто поступает на производство технических масел, моющих средств и биотоплива. Так для каждого продукта технической промышленности предпочтительно максимальное содержание той или иной жирной кислоты в растении.

При выращивании растения, как кормовой культуры важным фактором является содержание в сортах наибольшего количества белка, аминокислот и низкого уровня вредных гликозинолатов. При этом большое внимание уделяется качеству и объему зеленой массы. Отличной основой для приготовления кормов и премиксовых добавок для животных является шрот (жмых), образующийся при отжиме масла.

Стоит отметить, что рапс является отличным медоносом с показателями продуктивности, достигающими до 50 кг с гектара посевной площади. Светлый, душистый рапсовый мед является одним из лучших сортов меда из-за своего уникального состава.

В семенах растения находятся такие жирные кислоты как: стеариновая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, эруковая и эйкозановая.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: