Пятница, 17 августа 2018, 18:281534519739 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:
По итогам недели рост индекса ПФТС составил 11,49%.
За прошедшую неделю курс гривны достиг от-метки в 10 грн/долл., чему способствовали закрытие им-портных контрактов, активизация Нафтогаза на покупку доллара, а также неспособность Нацбанка покрыть уже имеющийся спрос на доллар со стороны населения, ко-торое предпочитает вкладывать в твердую валюту
К концу недели регулятор заявил о мерах, спо-собных удержать гривну от падения: уменьшение суще-ствующей денежной массы, что должно повысить спрос на гривну, снижение учетной ставки и ставки рефинан-сирования. Также Нацбанк планирует ограничить спеку-ляции на межбанке, изменив условия проводимых там операций. В пятницу гривна укрепилась на отметки 8,3 грн/долл., очертив целевой курс в 7,5 грн/долл как более реально достижимый, чем казалось ранее.
Стоит отметить решение ГКЦБФР продлить срок действия закрытых инвестфондов до 2х лет, что окажет дополнительную поддержку рынку. Вследствие того, что инвесткомпаниям не придется распродавать активы, чтобы вернуть стоимость сертификатов их вла-дельцам, это удержит рынок от обвального падения в начале следующего года.
Торги продолжали оставаться в боковом тренде, ликвидность на рынке низкая, а торговая активность, за вычетом технических сделок, минимальная. По итогам недели она снизилась на 75% - объем торгов составил 118,203 млн. грн. (510 сделок). Совокупный спрос вырос на 4,17%, совокупное предложение – на 25,4%.


Мировые фондовые площадки

Начало недели на мировых рынках характеризовалось достаточно позитивно. Ин-дексы росли на ожиданиях инвесторов, что автомобилестроению таки будет оказана под-держка – «из кармана» программы TARP. Напомним, что изначально она была направлена на поддержание финансового сектора, а затем на стимулирование американских потребите-лей (объем 700 млрд. долл.).
Также основное внимание игроков было приковано к ближайшему заседанию ФРС, на котором должно было быть принято решение о размере учетной ставки. Прогнозы аналитиков составляли отметку в 0,5 б.п., однако ФРС приняло достаточно необычное ре-шение. Ставка не была зафиксирована на определенном уровне, а установлена в коридоре 0%-0,25%, установив тем самым исторически минимальное значение и обозначив эпоху «бесплатных денег».
Такое решение дало поддержку рынкам, но ненадолго. ФРС исчерпало дальней-шую возможность снижения для поддержки рынка, как определенный монетарный рычаг. В дальнейшем она будет вынуждена прибегать к другим мерам, а метод снижения ставок не дал необходимых результатов. На фоне существующих негативных настроений игроков индексы поползли вниз.
Ко всему прочему корпоративные и статистические данные только усугубляли си-туацию. Так, выданные разрешения на строительство составили 620 тыс. (ожидалось 700 тыс.); индекс цен потребителей – основной инфляционный показатель – снизился на 1,7% (против прогноза в 1,2%); количество заявок по безработице также остается на высоком уровне – 554 тыс.
Неделю американские индексы смогли закрыть позитивно: Dow Jones вырос на 0,92%, Nasdaq Comp – на 1,53% и SnP – на 0,93%.
Европейские индексы также закрылись в плюс: британский FTSE – на 0,15%, не-мецкий DAX – на 0,71%, французский CAC – на 0,38%.


Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующее:

DMKD: ДМК им.Дзержинского
На собрании акционеров от 12 декабря было принято решение об увеличении уставного капитала путем выпуска ценных бумаг на сумму 1 млрд. грн. Таким образом, общая сумма уставного капитала увеличена до размера в 1 694,136 млн. грн.
В связи с Мировым финансовым кризисом средств путем допэмиссии являет-ся более выгодным, чем оформление кредита у банков. К тем же действиям собирается прибег-нуть и Стахановский вагоностроительный завод. Полученные средства будут направлены на мо-дернизацию предприятия, экологические программы и пополнение оборотных средств.
Уже в январе предприятие собирается нарастить выпуск стали и довести об-щий выпуск продукции до 4,3 млн. тонн стали в 2009 году. Также на собрании было оглашено, что компания нашла «устойчивый рынок сбыта» для своей продукции.
В целом по отрасли объемы производства в декабре еще будут падать, но рост вероятней всего начнется уже с первых месяцев весны 2009 года. Появляется небольшой спрос со стороны отечественных строительных компаний и стран Ближнего Востока. Цены на производимую продукцию после долго падения стабилизировались, все это дает повод говорить о начале стабилизации ситуации в металлургическом секторе Украины.
В течение недели на фондовом рынке котировки изменились на +30,77% по цене спроса, по цене предложения изменений не было. Сделки с ценными бумагами ДМК им.Дзержинского не проходили.

MSICH: Мотор Сич
Руководство компании намерено увеличить темпы роста объемов продаж. Уже сейчас от поставок вертолетных и ракетных двигателей «Мотор Сич» планирует получить около $450 млн.
Защищенность от кризиса была достигнута путем дифференциации рынков сбыта, в частности увеличением доли Азиатского региона, наименее подверженного кризисным явлениям. Также наращивать объемы закупок у предприятия собираются и основные заказчики – российские госпредприятия. Помимо заказов из России заключены договора на сумму около $90 млн.
Напомним, что в 2008 году рост темпа объемов продаж к концу года несколь-ко увеличился и составляет сейчас около 102% от показателей 2007 года. В следующем году этот показатель планируеться увеличить до 40% в сравнении с 2008 годом.
В течение недели на фондовом рынке котировки изменились на +48,93%/+52,25% по цене спроса/предложения. Совершено 28 сделок на общую сумму 5 963,88 тыс. грн.


Рева Анна, Охременко Никита



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: